Как создать бренд с нуля: разработка, проверка, регистрация

Маркетинг - очень непростой процесс. Необходимо потратить много времени, чтобы сделать свою компанию узнаваемой. Но из-за невероятной конкуренции делать это становится все сложнее. Конечно, заниматься можно разными способами продвижения, но если вы хотите навсегда остаться в истории торговли, придется разобраться с разработкой бренда.

Что это?

С английского «бренд» переводится как «клеймо». И в действительности означает именно это: «клеймо» остается в сознании потребителя о конкретном продукте или услуге. А остается оно за счет того, что был принят комплекс мер, мнений, ассоциаций, характеристик и эмоций, которые и составили общие представление о компании.

Вообще, понятие «бренд» широкое. Так можно назвать воображаемую оболочку продукта или услуги. Можно увидеть физическую и ассоциативную составляющую. В первом случае бренд формирует название, логотип, палитра цветов, оригинальная графика, звуки и пр. Во втором - роль играет символизм определенных качеств или характеристик. Главные параметры бренда: его узнаваемость и репутация.

Поэтому прежде чем разбираться с тем, как создать бренд, нужно хорошенько продумать план действий.

План

Конечно, в разработке бренда многое зависит от ваших умений и желаний. Тем не менее есть определенный план, по которому проще всего работать в процессе создания узнаваемости и репутации.

разработка бренда

Вы можете регулировать направления, по которым будете двигаться, но должны знать, что их пять:

  1. Позиционирование - время зарождения бренда. Тут стоит понимать, куда и как будет он идти, какое место будет занимать и какую идею будет нести.
  2. Стратегия - подготовительный этап. Крайне важно проанализировать конкурентов, проследить поведение аудитории и пр.
  3. Компоненты. Это направление предполагает разработку всех физических компонентов бренда, а именно логотипа, названия, торгового знака, упаковки и т. п.
  4. Продвижение говорит само за себя. Важно тщательно продумать все этапы, которые вам доступны.
  5. Управление. Достигая определенных успехов крайне важно поддерживать их и преумножать. На этом этапе постоянно занимаются мониторингом и аналитикой.

Последовательные шаги

Разбираясь с тем, как создать свой бренд с нуля, необходимо придерживаться вышеописанного плана. Но его можно расписать подробнее. В книгах по маркетингу обычно описывают от 9 до 11 шагов. Официальной классификации нет, поскольку каждый владелец самостоятельно решает, какой ему на самом деле нужно пройти путь. Тем не менее стоит присмотреться к следующим этапам:

  1. Идея.
  2. Исследования.
  3. Анализ.
  4. Название.
  5. Упаковка.
  6. Тесты.
  7. Правила.
  8. Каналы.
  9. Сотрудники.
  10. Реализация и аналитика.

Некоторые этапы могут быть объединены, другие - раздроблены.

Идея

Как создать бренд? Начать придется с самого фундаментального - идеи. Вы должны понимать, для чего разрабатываете образ и что конкретно будете доносить до своих клиентов. При этом крайне важно понимать, что та самая идея будет особенной и уникальной. Она должна быть привлекательной и конкурентоспособной.

как создать свой бренд с нуля

Исследования

На этом этапе нужно будет провести маркетинговый анализ. Очень важно знать все о своей компании, о ситуации на рынке и конкурентах. Очень много владельцев бизнеса пропускают этот этап. Им кажется он незначительным и не особо важным. Но это не так.

Лучше несколько недель потратить на глубокий анализ, чем долгие годы заниматься совсем не тем и терпеть убытки.

Анализ

К третьему этапу вы придете с несколькими идеями. Придется отсеять все лишнее и дальше идти только с одной. Для этого нужно внимательно изучить все идеи, проверить их совместимость с рынком и целевой аудиторией. Лучше всего, если вы сможете предсказать долгосрочную перспективу.

Как создать бренд с нуля: разработка

Название

Как назвать бренд знают далеко не все. Главное, чтобы в его имени была заложена выбранная идея. Помните, что название должно быть ярким и запоминающимся. Не стоит использовать сложные слова или несколько фраз. А после того как вы придумаете имя, придется проверить его на наличие «клонов», чтобы потом не возникли проблемы.

Интересным примером крутого нейминга является компания «Пепси». Мало кто знает, но название этого напитка получилось благодаря пищеварительному ферменту пепсину.

Упаковка

Это также не менее важный этап. Упаковка - «лицо» вашей компании. Помимо того, что она должна быть яркой и красивой, важно отобразить в ней вашу идею. Очень часто покупатели "ведутся" именно на упаковку, особенно если она действительно чем-то примечательна. Поэтому придется потратить время, чтобы через нее передать тон общения с клиентами и нейминг.

Тесты

Разбираясь с тем, как создать бренд, нужно не забывать о периодических проверках. Для этого обычно используют фокус-группы среди обычных покупателей и сотрудников компании. Стоит также понимать, что общей картины такие тесты не дают, но делают основное - указывают на недостатки.

Правила

Перед регистрацией бренда нужно отдельно прописать все правила. Справочник с инструкциями поможет найти все ответы как старым, так и новым союзникам. В нем будет описан брендбук, гайдлайн, миссии компании и другие наработки. Каждый, кому попадется этот справочник, должен найти все ответы на вопросы касательно компании.

как назвать бренд

Каналы

Это этап продвижения, на котором необходимо выяснить наиболее удачные каналы для распространения информации о вашем бренде. Конечно, ни одна компания не обойдется без рекламы, и ваша не исключение.

Сотрудники

Нельзя сразу нанять идеального сотрудника. Свой персонал необходимо вовлекать в бренд, учить и поддерживать. Только после этого у вас получится успешно работать долгие годы. Сотрудники, которые будут болеть за общее дело, будут стараться делать все для его успеха.

Реализация и аналитика

Теперь необходимо взять все в руки, чтобы правильно разобраться с тем, как создать бренд. Все накопленное можно собирать в кучу и заниматься уже бумажной волокитой. После успешной реализации можно начинать работу. Но в первый же день можно начинать заниматься аналитикой. Постарайтесь постоянно мониторить данные о своей компании: продажах, аудитории, продвижении и рекламе.

как запатентовать бренд

Проверка

Прежде чем нести свои идеи в патентное бюро, необходимо проверить их на наличие клонов, в противном случае вам сразу откажут. Но стоит понимать, что логотипы компаний и брендов сложно проверить онлайн. Тем не менее вам все равно стоит определить уникальность бренда, увидеть отличительные признаки и фонетику обозначений.

Лучше всего обратиться к эксперту, который связан с этим и сможет провести первую проверку, прежде чем вы направитесь непосредственно в бюро. Кстати, если вы забудете или махнете рукой на тест, то можете потерять более года на переоформление и ожидание.

Регистрация

Как запатентовать бренд? Необходимо тщательно приготовиться. Что нужно?

  1. Подготовить заявление.
  2. К нему предоставить список товаров и услуг, которые связаны с брендом.
  3. Распечатать на А4 изображение бренда.
  4. Предоставить историю и описание логотипа.
  5. Оплатить госпошлину и приложить чек.

Крайне важно проверять правила подачи документов. Иногда условия могут меняться, поэтому нужно учитывать это, чтобы не пришлось в какой-то момент возвращаться к началу.

регистрация бренда

Причины отказа

Стоит быть готовым к тому, что вам могут отказать в регистрации. Обычно причины указаны в соответствующем законе. Зачастую многие совершают одинаковые ошибки:

  • содержание бессмысленных символов;
  • противоречие признакам гуманности;
  • введение потребителя в заблуждение;
  • использования названия культурных объектов и пр.

Конечно, это не самый простой процесс. В какой-то момент придется чем-то жертвовать, но все время нужно быть крайне внимательным.

Пример

Как создать свой бренд одежды? Для начала придется подготовить бизнес-план, который сможет очертить поверхностно все этапы работы. В нем должны быть описаны:

  1. Тематика и род деятельности (здесь вы можете определить, что именно будете изготавливать, будь то кроссовки, спортивная одежда или нижнее белье).
  2. Основная аудитория и способы ее привлечения (если это спортивная одежда, то зазывать придется спортсменов, если это детские вещи, то обращаться придется к мамам).
  3. Потенциальные инвесторы, которые бы заинтересовались вашим проектом.
  4. Полные расчеты расходов.
  5. Стоимость бренда.
  6. Примерный доход.
  7. Пути продвижения бизнеса и сотрудничества с партнерами.

Обычно, раздумывая над брендом одежды, владелец хочет, чтобы вклад был небольшим, а риски потерять все минимальными. Поэтому приходится решать, как сэкономить.

как создать свой бренд одежды

В этом случае все равно придется думать над тем, какие расходы и доходы могут быть. Возможно, есть смысл поработать над яркой презентацией, чтобы привлечь инвесторов, которые и будут сотрудничать с вами. Конечно, можно попробовать сэкономить, но ни в коем случае нельзя это делать на качестве первой коллекции. Это ваше «лицо», которое аудитория увидит впервые, и крайне нежелательно, чтобы она тут же разочаровалась.

Разработка бренда одежды также имеет несколько этапов. На первом обычно определяют тип одежды, с которой проще или интереснее работать. Тут вы вольны сами выбирать, что вам больше нравится. Единственное, старайтесь не охватывать все сферы сразу. Лучше работать над чем-то одним, но качественно и вдумчиво.

Далее нужно будет подобрать оборудование для пошива. Все зависит от ваших возможностей и желаний. Обычно нужно обзавестись хотя бы парой швейных машинок и запасными деталями к ним. Также необходимы будут манекены, вешалки и пр. Лучше все устроить такую мастерскую рядом с магазином или в одном помещении.

Поиск каналов сбыта продукции также нужно будет обдумать, особенно если вы не планируете открывать магазин. Тогда придется думать либо над интернет-площадкой, либо над сотрудничеством с партнерами.

логотипы компаний и брендов

После этого останется запустить рекламу. Обратиться можно к популярным блогерам, подарив им одежду в обмен на рекламу о них. Можно попросить популярных людей поучаствовать в фотосессии для вашей коллекции. Наконец, самая обычная реклама в Интернете тоже приносит свои плоды.

Бренд одежды также подвергнут рискам, как и любой другой бизнес. Поэтому важно быть готовым к форс-мажорам: повышении цен на материалы, аренды, оборудование, рекламу и т. п.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Статья отличная. Правда, до конца так и не дочитал. Дошёл до пункта "план", и вспомнил, что у меня дома припрятано пара граммов, скрутил, раскурил, и подумал, что мне не так уж и нужно создавать свой бренд. Жизнь и так хороша!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.