Для выявления онкологических заболеваний важен комплексный подход. Поставить этот диагноз по данным одного анализа нельзя. Но в то же время заподозрить развитие онкологии помогают и стандартные, привычные анализы и процедуры. Выделяется, в частности лабораторная диагностика. Какой анализ покажет онкологию, на что стоит обратить внимание, мы расскажем далее. Представим самые распространенные исследования.
Иммунологический анализ
Какие показатели анализа крови при онкологии? Тут сложно говорить о конкретных цифрах. Ведь отклонение от нормы не всегда говорит только о наличии злокачественной опухоли, в чем мы далее убедимся на конкретных примерах.
Одним из точных среди перечисляемых сегодня является именно иммунологический, анализ на онкомаркеры. С его помощью удается заподозрить это заболевание на ранней стадии. Кроме того, проследить динамику развития опухоли, вовремя диагностировать рецидив или метастазы. И оценить эффективность назначенной пациенту терапии.
Что такое онкомаркеры? Это вещества, которые связаны только с жизнью опухоли. В организме здорового человека их не находят совсем. Или находятся в очень малом количестве. На сегодня известно порядка 200 таких веществ. Не все они определяются в медицинской практике одинаково успешно, отчего подобный анализ нельзя называть 100 % точным способом диагностики онкологии.
Отсюда неверным будет называть иммунологическое исследование "анализом крови на рак", потому что его результаты позволяют только предполагать наличие этой опасной патологии, а не диагностировать ее. Без дополнительного инструментального исследования не обойтись.
Для диагностики злокачественной опухоли самыми значимыми будут маркеры α-фетопротеин и β-хорионический гонадотропин. Их определяют при опухолях яичников, тела и шейки матки. Для мужчин здесь значимым будет простатспецифический антиген PSA, чье содержание увеличивается при раке простаты. Следующий по значимости онкомаркер - это СА-125. Его находят в крови при серозном раке яичников.
Выявлены и другие онкомаркеры, повышенное содержание которых может говорить о следующих типах злокачественной опухоли:
- Онкологические заболевания молочной железы.
- Подозрение на рак шейки матки.
- Опухоль в толстом кишечнике.
- Рак желудка.
- Злокачественная опухоль мочевого пузыря.
- Рак поджелудочной железы.
- Онкологические поражения щитовидной железы.
Кровь на такой анализ сдают с утра, натощак. В ином случае с момента последнего принятия еды должно пройти не менее 4 часов. Кровь забирается из вены. Результаты анализа готовятся стандартно через 1-2 дня. В некоторых платных клиниках они доступны уже спустя несколько часов после забора крови.
![какой анализ покажет онкологию](/misc/i/gallery/47188/3262342.jpg)
Генетический анализ
Генетический анализ на онкологию - самый молодой из всех представленных здесь. Поэтому ученые до сих пор не определились, насколько он полезен, насколько важны его результаты.
Исследователи установили, что механизм развития определенных видов рака связан с генетическими мутациями. То есть, склонность к онкологическому заболеванию может передаваться по наследству. Вероятность развития рака, обусловленного генетикой, довольно велика - 50 %.
Но это вовсе не обозначает, что человек заболеет точно. Если генетический анализ на онкологию покажет предрасположенность, можно вовремя начать профилактические меры, периодически проходить нужную диагностику, чтобы вовремя обнаружить и остановить рак.
Такой анализ рекомендуется в случаях:
- Если у близких родственников были диагностированы онкозаболевания.
- Патологии развивались у них в достаточно молодом возрасте - до 40 лет.
- У родственников диагностировалось поражение не одного, а нескольких органов и систем.
Так можно выявить рак органов мочеполовой системы, молочных желез, толстого кишечника и проч. За несколько дней до забора отказываются от острой, жареной, жирной пищи, алкоголя и курения. Стараются избегать в это время физического и эмоционального перенапряжения. Кровь сдают натощак (спустя не менее 8 часов с последнего приема пищи). Забор биоматериала - из вены.
Цитологический анализ
Самым точным из перечисленных является цитологическое исследование. Оно и является неотъемлемой составляющей онкодиагностики. Анализ настолько специфичен, что по его результатам возможно верно определить тип опухоли. Но чувствительность этой методики все же зависит от разновидности онкозаболевания и от того, насколько качественно осуществлялся забор биоматериала.
При проведении подобного исследования учитывается более 180 разнообразных признаков атипичных клеток. Такой подход не только помогает определить, развивается ли в организме онкологическое заболевание. По его результатам специалист может судить о источнике опухоли, представить ее гистологический вариант, а также отличить первичное образование от метастазы.
Сегодня цитологические исследования проводят при онкологических заболеваниях практически любой локализации: легких, кожи, яичников, лимфатических узлов, матки, костного мозга, печени и проч.
Специалист собирает мазки или отпечатки с поверхности слизистых или кожных покровов. Например, мазки из влагалища или шейки матки. В некоторых случаях собирают мочу, мокроту и иное отделяемое содержимое. Если есть подозрение, что очаг опухоли находится под кожной поверхностью, то проводится пункция. То есть, материал забирается при помощи специального шприца с иглой. Из щитовидной железы, лимфатического узла, печени или костного мозга.
Обычно результаты цитологического исследования ожидают порядка недели. Если случай атипичный, то проводятся врачебные собрания, специалисты сравнивают собранный материал с архивным. В таком случае результаты анализа пациент ждет до 2 недель.
![анализ крови на онкологию](/misc/i/gallery/47188/3262344.jpg)
Общий анализ крови
Какой анализ покажет онкологию? Для диагностики этого заболевания используется и привычный общий анализ крови. Ведь по своей природе опухоль - это активно развивающаяся ткань, которая в больших количествах потребляет вещества, что нужны для жизнедеятельности организма больного. Выделяет и токсичные продукты обмена. Это ведет за собой изменения в анализе крови при онкологии.
В частности, повышается СОЭ, уменьшается число лимфоцитов и увеличивается количество нейтрофилов. Все это сопровождается и общими симптомами:
- Повышенная утомляемость.
- Слабость.
- Отсутствие аппетита.
- Резкая потеря массы тела.
В частности, описанные симптомы часто свидетельствуют о лимфогранулематозе, гистиоцитозе и нейробластоме.
При развитии злокачественной опухоли нередко страдает и система кроветворения, отчего понижается уровень гемоглобина. Токсичное воздействие продуктов обмена клеток опухоли повреждает мембраны эритроцитов. Поэтому в анализе крови на онкологию могут быть обнаружены их патологические разновидности - эхиноциты. При раке костного мозга велико количество незрелых клеток крови.
Проведение анализа крови на онкологию не отличается от привычного. Биоматериал сдают натощак (должно пройти хотя бы 4 часа с последнего перекуса). Кровь собирают в пробирку. Результаты анализа выдают через 1-2 дня.
Но надо отметить, что общий анализ крови при онкологии не будет специфичным. Поставить по его результатам диагноз "рак" непрофессионально. Например, СОЭ повышаются при любом воспалении в организме. А анемия также возникает при скудном питании, недостатке железа в организме.
![общий анализ крови при онкологии](/misc/i/gallery/47188/3262345.jpg)
Показатели при общем анализе крови
В результатах общего анализа крови при онкологии будут значиться следующие показатели:
- СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Если она выше нормы, это говорит о наличии воспаления в организме. В том случае, если ускорение на 30 % выше нормы, есть повод подозревать онкологическое заболевание.
- Как снижение, так и повышение количества лейкоцитов. При онкологии наблюдаются оба этих явления. Если уровень лейкоцитов снижен, это свидетельствует о том, что системы, ответственные за их выработку, находятся в патологическом состоянии. Это наблюдается при раке костного мозга. Если же уровень лейкоцитов превышен, это также может говорить о злокачественной опухоли. Так как организм тут активно вырабатывает антитела для борьбы с чужеродными клетками.
- Снижение уровня гемоглобина. Признаком онкологии по анализу крови это можно считать, если одновременно снизился и уровень тромбоцитов. Низкая степень свертываемости крови, среди прочего, указывает на лейкемию.
- Увеличенное количество незрелых клеток крови. Как мы уже отмечали, это наблюдается при патологиях костного мозга, где они вырабатываются.
- Обнаружено много зернистых и незрелых лейкоцитов.
- Большое количество лимфы в крови и, соответственно, лимфоцитов.
![анализ крови при онкологии показатели](/misc/i/gallery/47188/3262352.jpg)
Биохимический анализ крови
Какой анализ показывает наличие онкологии в организме? Один из самых точных, подробных здесь - биохимический. С его помощью можно определить первые симптомы наличия раковых клеток в организме.
Биохимический анализ крови при онкологии будет отличаться следующими показателями:
- Альбумин, общий белок. Раковые клетки активно потребляют белок. Поэтому его уровень в крови будет снижаться. Вместе с этим больной отмечает потерю аппетита и веса, так как белки, основной стройматериал для клеток, перестает поступать в нужном количестве в организм. В том случае, если опухоль поражает печень, человек будет страдать от недостатка белка даже при нормальном питании.
- Мочевина. Если этот показатель выше нормы, есть повод подозревать как ухудшение работы почек, так и активный распад белка. Это наблюдается и при активном разрастании опухоли, и при интоксикации продуктами обмена раковых клеток, и при активном распаде онкоклеток при лечении болезни.
- Изменение уровня глюкозы в крови. Повышение показателя свидетельствует о сахарном диабете, саркоме, раке печени, органов половой системы и иных онкологических заболеваниях. Дело в том, что опухолевые клетки затормаживают выработку инсулина, отчего организм несвоевременно реагирует на увеличение уровня сахара в крови. Поэтому за несколько лет до появления явных симптомов онкозаболевания у больного могут отмечаться признаки сахарного диабета. В частности, это происходит при раке молочных желез и матки.
- Билирубин. Его уровень будет превышен при любых повреждениях печени. В том числе, и при онкологии.
- АлАТ. Его уровень повышается при опухолевом поражении печени. Но может свидетельствовать и о развитии иных заболеваний.
- Повышение щелочной фосфатазы. Может быть признаком злокачественной опухоли костных тканей, а также метастазов в них, поражения печени, желчного пузыря онкологическими образованиями.
Для данного исследования сдается кровь из вены. В процедурный кабинет желательно прийти до завтрака, натощак. В противном случае возможны ложные результаты анализа. Ответ готовится стандартно - через 1-2 дня.
Покажут ли анализы онкологию? Специфичность этого исследования не делает его решающим. То есть, на основе одного только биохимического анализа невозможно подозревать онкологию. Но отклонения от нормы здесь - это повод обеспокоиться, пройти дополнительные обследования.
![генетический анализ на онкологию](/misc/i/gallery/47188/3262346.jpg)
Анализы на свертываемость крови
По каким анализам можно определить онкологию? Еще один вариант - исследования крови на свертываемость. Дело в том, что при онкологических заболеваниях повышается свертываемость крови. Что опасно как микротромбами в капиллярах, так и тромбозом крупных сосудов.
Образование микротромбов чревато тем, что ускоряет разрастание опухоли. В частности, были проведены научные исследования, которые доказывали, что применение лекарств, препятствующих свертываемости крови, улучшает выживаемость онкобольных даже в случае глубоко зашедшего процесса.
Для данного анализа требуется забор крови из вены. Специалистами исследуется коагулограмма. Результаты такого анализа предоставляются через 1-3 рабочих дня.
![какой анализ показывает наличие онкологии в организме](/misc/i/gallery/47188/3262349.jpg)
Общий анализ мочи
Какой анализ покажет онкологию? Что касается анализа мочи, то в данном случае он не будет специфическим. Но любые отклонения от нормы здесь указывают на необходимость дополнительной диагностики.
Важно обратить внимание на следующее:
- Кровь в моче. Помимо всего прочего, может указывать на рак мочевыводящих путей или мочевого пузыря. Но это также симптом мочекаменной болезни и гломерулонефрита.
- Кетоновые тела. Их содержание в моче говорит об активном катаболизме (то есть, распаде тканей) в организме. Но это может указывать не только на опухолевые процессы, но и на диабет. А также говорить о соблюдении жесткой диеты.
Для такого анализа собирают утреннюю мочу в специальный контейнер. Но не только емкость должна быть стерильной. Обязательно и принятие гигиенического душа. Если клетки кожи попадут в урину, это может исказить результаты анализа. За ними приходят через 1-2 дня. Но еще раз повторимся, что по результатам одного только анализа мочи выявить онкологическое заболевание невозможно.
![покажут ли анализы онкологию](/misc/i/gallery/47188/3262350.jpg)
Дополнительные исследования
Какой анализ покажет онкологию? Помимо всего вышеперечисленного, при подозрении на онкологическое заболевание пациенту может быть показано и следующее:
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Определение уровня ПСА.
- ПАП-тест.
Лабораторная диагностика
Результаты лабораторных исследований не всегда являются решающими для постановки диагноза. Нередко их нужно подтвердить при помощи инструментальной диагностики:
- Магнитно-резонансная томография.
- Компьютерная томография.
- Маммография.
- Сцинтиграфия.
- УЗИ.
- Биопсия.
- Патоморфологическое исследование.
- Дерматоскопия.
Как вы видите, многие анализы позволяют обнаружить признаки онкологии. Но не все из них являются одинаково специфическими. Во многих случаях требуется дополнительная диагностика.