Яркий, нежный и рассыпчатый одновременно - это финский пирог с черникой. Кстати, за неимением этой ягоды можете спокойно заменить ее голубикой. Вкус не ухудшится и никто не заметит подмены в сладком десерте. Познакомимся поближе с рецептом финского черничного пирога.
С творожно-ягодной заливкой
Для создания популярного десерта финской кухни нам нужны очень простые продукты. Закупаемся по списку:
- Сливочное масло - 150 граммов. Можно заменить тем же количеством маргарина.
- Сахар - 1 неполный стакан.
- Яйцо куриное - одна штука.
- Мука высшего сорта - 150 граммов.
- Разрыхляющий порошок - 1 чайная ложка.
Следующий список продуктов - для начинки и заливки финского пирога с черникой:
- Творог или творожная масса - 100 граммов.
- 120 миллилитров кефира или йогурта.
- Ванильный сахар - 1 пачка.
- Сахар - половина стакана.
- Яйцо куриное - 1 штука.
- Ягоды в начинку - полкилограмма.
Этапы приготовления теста
Начнем создание основы для финского пирога по нашему рецепту.
- Взбиваем яйцо, сахар и размягченный маргарин (или сливочное масло).
- Муку просеять с разрыхлителем. Смешать жидкие компоненты и сыпучие в однородную массу. Завершать приготовление теста для финского пирога будем руками. Оно получается эластичным и хорошо удерживает форму.
- А сейчас возьмем не слишком высокую форму для выпечки. Смажем ее постным маслом. Раскатаем полученное тесто и переместим в форму. Нам нужно создать нижнюю часть финского пирога. Равномерно распределяем тесто не только по форме, но и по всей высоте бортов.
Готовим заливку и наполняем пирог
В глубокой чашке взбиваем миксером или венчиком яйцо с сахаром и творогом. Сюда же отправим йогурт и пакетик ванильного сахара. Снова взбиваем. Нам нужна однородная смесь.
Выливаем полученную творожную заливку в форму, устланную крутым тестом.
На поверхности заливки распределяем подготовленные ягоды. Если вы используете замороженную чернику, то высыпайте прямо так, как она есть. Если в вашем распоряжении оказались свежие ягоды, их необходимо вымыть и удалить с черники излишки воды.
Выпекаем и подаем
Духовку обязательно нагреваем, а пирог отправим в ее недра после достижения температуры 180-200 градусов. Время выпечки не менее получаса. Но в зависимости от характеристик вашего аппарата или напряжения в сети, возможно, потребуется увеличить время до 40-45 минут включительно.
По завершении процесса выпечки не вынимайте пирог из духовки. Это нужно делать постепенно. Пять минут пирог находится в ней после отключения. Затем открываем дверцу, вынимаем, но снова не торопим события: ставим готовый пирог остужаться полностью прямо в форме. Когда изделие приобретет комнатную температуру - вынимаем из формы и подаем к чаю, кофе, какао.
С черникой, в сметанной заливке
Рецепт финского пирога с черникой и заливкой из сметаны такой же простой, как тот, что описан выше. Список компонентов:
- Мука пшеничная, высшего сорта - 1 стакан.
- 160 граммов маргарина или сливочного масла.
- 150-180 граммов сахара.
- Одно яйцо.
- Разрыхляющий порошок - 1 чайная ложка.
Для приготовления черничной начинки:
- 300-500 граммов черники. Подходит свежая или замороженная ягода.
- Сметанный продукт - 250 граммов.
- Пудра сахарная (или сахар) - 50 граммов.
- Одно яйцо.
- Одна пачка ванильного сахара.
Технологический процесс
Согреваем до мягкости маргарин (или масло). Нам нужен не расплавленный продукт, но хорошо смешивающийся с сахаром и остальными ингредиентами.
В чашку, имеющую высокие борта, выкладываем масло, засыпаем всю норму сахара, предусмотренную для теста. Используем венчик или миксер - взбиваем масло с сахаром. Вводим яйцо и снова взбиваем.
Просеиваем муку и разрыхлитель, процедура обогащает кислородом муку и в итоге выпечка получается нежнее. В несколько приемов соединяем яично-масляную часть теста и сухую, из муки и разрыхлителя.
Полученное эластичное и довольно упругое тесто нам нужно распределить на противне или в форме для выпечки. Смажем дно и борта формы небольшим количеством постного масла. Тесто распределяем и выравниваем.
Духовку разогреваем. Отправим в нее полученную основу, расположенную в форме для выпечки. Сейчас заготовка будет находиться в недрах духового шкафа 8-10 минут, до золотистости.
В это время приступаем к созданию сметанной заливки. Миксером взбиваем сметанный продукт, ванильный сахар, яйцо и сахарную пудру. Когда масса станет гладкой и однородной, можно переместить ее в пирог. Вынимаем золотистую заготовку. Осторожно выкладываем заливку.
Засыпаем чернику или голубику. Если желаете, можно слегка перемешать ягоды и заливку, но можно и оставить как есть.
Возвращаем наш будущий финский пирог в раскаленную духовку, как минимум, еще на тридцать минут.
Готовое изделие остужаем и только потом делим на порции.
Пирог с творожным коржом
Еще один невероятно простой рецепт финского пирога с черникой. Что нужно из продуктов:
- Мука - 130 граммов.
- Сливочное масло (маргарин) - 100 граммов.
- Творог сухой - 100 граммов.
- Яйцо куриное - 1 штука.
- Молотый миндаль - опционно.
Начинка:
- Сметана - 200-260 миллилитров.
- Яйца - 2 штуки.
- Сахар ванильный - 1 пакетик.
- Черника - 200-230 граммов.
- Сахар - 60-80 граммов.
Порубить ножом талое масло и смешать его с яйцом, мукой, сахаром и творогом. Замесить упругое, эластичное тесто.
Форму смазать и выложить в нее раскатанный корж. При этом у заготовки должны быть борта высотой 2, 2,5 сантиметра.
Подготовленную основу слегка наколоть вилкой и выдержать 15-20 минут в морозильной камере.
В миске перемешать сметану, яйца и сахар. Добавить ванильный сахар. Заливку для этого пирога не взбивать, а просто смешать.
Вынуть тесто из морозилки и вылить в форму всю заливку. Поместить в не разогретую духовку. Включить ее в сеть, дождавшись 180 градусов, выпекать 45 минут. Готовый пирог остудить и подать к столу.