Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат: эхо неэкологичного производства

К сожалению, уникальное озеро Байкал тоже затронули экологические проблемы. Одна из них связана с работой Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, расположенного в Слюдянском районе. Это территория Иркутской области.

Сегодня многие понимают, что строить подобное предприятие на берегу озера было ошибкой. Разработаны государственные меры, направленные на устранение экологического ущерба, нанесенного природе Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. Адрес предприятия: г. Байкальск, Промплощадка, Центр.

Как создавалось предприятие

Комбинат начал функционировать в 1966 году. Промзона расположилась на площади 750 га в 150 км от Иркутска и в 1,5 км к востоку от Байкальска. В годы создания предприятия оборонная промышленность нуждалась в высококачественной кордной целлюлозе. Технология такого производства предполагала расходование внушительных объемов исключительно чистой воды. Этот факт объясняет выбор местоположения для строительства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Для производства было применено новейшее по тем временам оборудование и прогрессивные установки для очистки использованной воды. На фоне постоянного контроля со стороны общественных и природоохранных органов неуклонно совершенствовались водоочистительные сооружения, НИИ разрабатывали новые технологии производства, систем переработки осадка, чистки сточных вод. Однако экологическая обстановка ухудшалась. В 2013 году ЦБК близ Байкальска был закрыт навсегда.

Город Байкальск

Байкальский целлюлозно бумажный комбинат продукция

Данный населенный пункт возник при целлюлозном комбинате. Инфраструктура ЦБК с самого начала оказалась тесно связана с коммунальным хозяйством Байкальска. От работы предприятия зависело:

  • Формирование бюджета города.
  • Обеспечение жителей теплом и электроэнергией.
  • Горячее и холодное водоснабжение.
  • Социально-экономический рост.

Численность населения в Байкальске достигала 16 тыс. человек. 4130 из них составляли люди трудоспособного возраста, 1665 были заняты на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Продукция выпускалась разная. Это оберточная бумага, целлюлоза и сопутствующие изделия. Приоритетная беленая целлюлоза использовалась в оборонной промышленности при изготовлении ракет «Булава» и «Тополь».

Проблемы закрытия Байкальского ЦБК

После прекращения работы комбината проблемы не только никуда не ушли, но и во многом обострились:

  • Когда закрылось градообразующее предприятие, многие остались без работы, пострадала инфраструктура Байкальска, обострились социальные вопросы.
  • Никуда не исчезли бассейны-карты (накопители отходов ЦБК), общий объем которых составляет 8 млн м3. Для утилизации нужна особая технология. На это выделялись деньги, давно истекли сроки, но нужный способ за несколько лет не нашелся.
  • Постоянно нависает геологическая угроза из-за схода селевых потоков с хребта Хамар-Дабан и сейсмоопасности данной зоны.
  • Социально-экологические проблемы могут возникнуть у населения, ведь хранилища находятся всего в 200 метрах от жилых построек и в 400 метрах от берега Байкала.

Опасное наследство

Байкальский целлюлозно бумажный комбинат адрес

Министерство природы и экологии Иркутской обл в преддверии 2018 года издало приказ о начале рекультивационных работ на ЦБК. Выполнить условия контракта взялось АО «Росгеология». Главная часть работ, оцененных в шесть миллиардов рублей, это уничтожение шлам-лигнина общей массой 6500 тысяч тонн. Это вредные для природы остатки производственного сырья, накопившиеся в водоочистных сооружениях комбината. В них содержатся лигнинные компоненты (до 53%), глинозем (от 16 до 24,9%), а остальные 10% составляют целлюлозные волокна и полиакриламиды.

Ранее предпринятые попытки утилизации данных отходов оказались безуспешны. В картах-хранилищах 30 летней давности начал происходить анаэробный распад, образовались газы. Технология высушивания и сжигания отходов не прижилась, так как при горении выделялись ядовитые вещества.

Не допустить селевой катастрофы

Противоселевая защита на основе амортизационных колец

Согласно мнению ученых, накопленные отходы могут очутиться в Байкале, не дождавшись утилизации. Если с горного массива Хамар-Дабан сойдет селевой поток, стихия попросту смоет миллионы тонн шлама прямо в озеро. Об этом предупреждают специалисты-лимнологи РАН (г. Листвянка).

Сходы селей в Южном Прибайкалье происходят раз в 4 десятка лет. В Байкальске это было в 71 году. Селевых материалов с тех пор скопилось много, а вдоль русел рек разрослись деревья и кустарники. При первом же мощном ливне возможен сход селя, который снесет и лес, и все на своем пути.

С целью недопущения экологической беды разработан план создания защищающих от селей сооружений по рекам Малой и Большой Осиновке. Их установят недалеко от Слюдянского райцентра Иркутской обл. Это строительство весьма затратное для регионального бюджета, но нужное.

Как обстоят дела сегодня

Горнолыжный курорт "Соболиная гора"

По состоянию на март 2019 года на бывшем Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате завершаются опытно-испытательные работы по созданию технологии рекультивации промплощадки ЦБК. АО «Росгеология» предполагает, что в будущем территория будет эксплуатироваться только для ее рекультивации. Активный этап ликвидации намечен на июнь этого года.

По оценке гендиректора АО Романа Панова, проектно-подготовительная фаза завершится в мае, а работы по уничтожению отходов – через 2 года. В 2021 году вопрос будет исчерпан. В 2013 году после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вышло распоряжение премьер-министра РФ о создании на территории ЦБК экспоцентра «Заповедники России». Близость отрогов хребта Хамар-Дабан делает возможным горный и пеший туризм.

На окраине Байкальска функционирует горнолыжный курорт «Соболиная гора», организуются дальние экскурсии в биосферный заповедник, на Теплые озера и другие объекты. Город имеет современную инфраструктуру. Здесь отличные возможности для развития малого и среднего бизнеса.

Экологи считают, что с ликвидацией следов деятельности ЦБК на берегу Байкала проблемы уникального озера не исчезнут. Флоре и фауне угрожают сине-зеленые водоросли и тонны мусора, остающиеся после отдыха несознательных туристов. Но защитники Байкала уверены, что все проблемы можно решить, если ответственно подходить к делу по защите природных ресурсов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Проблема 100% очистки залежей ЦБК, по большому счету, технологически не так уж сложная задача, просто надо подойти к решению темы, мягко говоря, нестандартно. Проблему надо решать глобально, чередуя последовательно технологические решения в переработке отходов ЦБК. Могу сказать, что экономика переработки твёрдых и жидких отходов ЦБК даже не убыточна, если дополнять к ней переработку ТБО близлежащих поселений, которые могут потреблять газообразные, жидкие или твёрдые (чистый углерод) для отопле
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество