Что такое тепловой эффект реакции

Хотя знакомство с термином «тепловой эффект химической реакции» у большинства происходит на уроках химии, тем не менее он применяется более широко. Трудно представить какую-либо область деятельности, где не использовалось бы это явление.

Приведем пример лишь некоторых из них, где необходимо знание того, что такое тепловой эффект реакции. В настоящее время автомобильная промышленность развивается фантастическими темпами: количество машин ежегодно увеличивается в несколько раз. При этом основным источником энергии для них является бензин (альтернативные разработки пока находят свое воплощение лишь в единичных прототипах). Для корректировки силы вспыхивания топлива используют специальные присадки, снижающие интенсивность детонации. Яркий пример – монометиланилин. При его получении рассчитывается тепловой эффект реакции, который в данном случае составляет –11–19 кДж/моль.

Другая область применения – пищевая промышленность. Без сомнения, любой человек обращал внимание на указание калорийности того или иного продукта. В данном случае калорийность и тепловой эффект реакции непосредственно связаны, так как при окислении пищи выделяется теплота. Корректируя свое питание на основе этих данных, можно достичь существенного снижения массы тела. Несмотря на то, что тепловой эффект реакции измеряется в джоулях, между ними и калориями существует прямая взаимосвязь: 4 Дж = 1 ккал. Применительно к пищевым продуктам обычно указывается расчетное количество (масса).

Давайте теперь обратимся к теории и дадим определение. Итак, тепловой эффект указывает на количество теплоты, выделившейся или поглощенной системой, при протекании в ней химических процессов. Стоит учитывать, что кроме теплоты может генерироваться излучение. Тепловой эффект химической реакции численно равен разности между уровнями энергии системы: исходным и остаточным. Если в процессе реакции происходит поглощение тепла из окружающего пространства, то говорят о эндотермическом процессе. Соответственно, выделение тепловой энергии характерно для экзотермического процесса. Их довольно просто различать: если значение суммарной энергии, выделившейся в результате протекания реакции, оказывается больше, чем затраченной для ее начала (например, тепловая энергия сгорающего топлива), то это экзотермия. А вот для разложения воды и угля на водород и оксид углерода необходимо затратить дополнительную энергию на нагревание, поэтому имеет место ее поглощение (эндотермия).

Вычислить тепловой эффект реакции можно с помощью известных формул. В расчетах тепловой эффект обозначается буквой Q (или DH). Разница в типе процесса (эндо или экзо), поэтому Q = – DH. Термохимические уравнения предполагают указание теплового эффекта и реагентов (верен и обратный расчет). Особенность подобных уравнений в возможности переноса величины тепловых эффектов и самих веществ в разные части. Возможно проведение почленного вычитания или сложения самих формул, но с учетом агрегатных состояний веществ.

Приведем пример реакций горения метана, углерода, водорода:

1) CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O + 890 кДж

2) C + O2 = CO2 + 394 кДж

3) 2H2 + O2 = 2H2O + 572 кДж

Теперь вычтем 2 и 3 из 1 (правые части из правых, левые – из левых).

В итоге получаем:

CH4 – C – 2 H4 = 890 – 394 – 572 = – 76 кДж.

Если все части умножить на – 1 (убрать отрицательное значение), то получим:

C + 2H2 = CH4 + 76 кДж/моль.

Как можно трактовать результат? Тепловой эффект, происходящий при образовании метана из водорода и углерода, составит 76 Дж на каждый моль получаемого газа. Также из формул следует, что тепловая энергия будет выделяться, то есть речь идет об экзотермическом процессе. Подобные расчеты позволяют избежать необходимости проведения непосредственных лабораторных экспериментов, которые часто сопряжены с трудностями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.