Молитва при входе в храм: что надо говорить, о чем думать

Входя в храм Божий, мы оставляем за его порогом все земное и греховное. С этого момента наши мысли и чувства должны быть направлены к единому Богу. Самый первый и важный шаг - произнести про себя или вслух молитву при входе в храм.

"Боже, очисти мя грешнаго и помилуй мя"

Православный храм с золотыми куполами на фоне голубого неба

Как правильно молиться при входе в храм

Войдя в храм, остановитесь у входа, перекреститесь три раза, поклонитесь до земли и произнесите:

"Боже, очисти мя грешнаго и помилуй мя"

Эта короткая молитва поможет настроиться на молитвенный лад, очистить разум от суетных мыслей. С ее помощью мы просим Господа о прощении наших грехов и милости к нам, недостойным рабам Божьим.

Молодая женщина молится с закрытыми глазами

Почему важно молиться именно эти слова

Молитва "Боже, очисти мя грешнаго и помилуй мя" основана на словах мытаря из притчи Христа:

"Боже! будь милостив ко мне грешнику!" (Лк. 18:13)

Этими словами кающийся мытарь признал свое недостоинство пред Богом и умолил Его о помиловании. Господь похвалил смиренную молитву мытаря и поставил его выше гордого фарисея.

Повторяя слова смиренного мытаря при входе в храм, мы тем самым очищаемся от гордыни и признаем себя грешниками, нуждающимися в милосердии Божьем.

Как молитва помогает нам духовно

Молитва при входе в храм:

  • Настраивает нас на благоговейное состояние;
  • Очищает от мирских помыслов;
  • Смиряет гордыню;
  • Призывает на нас Божью благодать.

Благодаря этому краткому обращению к Богу, наша душа оживает и открывается для небесной помощи. Молитва помогает сосредоточиться на главном - поклонении Творцу и спасении души.

При каждом посещении храма повторяйте эту молитву с чувством смирения и веры. Пусть она станет для вас путеводной звездой, освещающей путь к Богу.

Когда вы идете в церковь, чтобы помолиться, вы должны оставить все мирские заботы за порогом. Самое главное - с чистым сердцем и ясным умом обратиться к Господу. А поможет вам в этом молитва при входе в храм.

Произнося ее, вы просите Бога очистить вас от грехов и даровать Свою милость. Это помогает избавиться от суетных мыслей и сосредоточиться на молитве.

Повторяйте эти простые, но глубокие по смыслу слова каждый раз, переступая порог церкви. Пусть они станут для вас своеобразным духовным маяком, указывающим верное направление.

Ведь молитва при входе в храм - это не просто традиция. Это ключ к чистой молитве, шаг на пути смирения перед Богом.

Как сохранять сосредоточенность после молитвы

Чтобы эффект от молитвы при входе в храм не рассеялся сразу, постарайтесь сохранить внутреннее сосредоточение и после.

Не спешите сразу отвлекаться на другие дела. Помолчите, вглядитесь в иконы, прислушайтесь к своему дыханию.

Затем бережно перенесите это особое молитвенное состояние во время богослужения и общения с Богом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.