Шоколадный сметанный крем для торта: рецепты с фото

Шоколадно-сметанный крем – это изысканное и невероятно вкусное дополнение к любому торту. Его насыщенный шоколадный вкус и нежная консистенция прекрасно сочетаются с бисквитом, благодаря чему торт становится еще более воздушным и рассыпчатым. Давайте разберем основные секреты приготовления идеального шоколадно-сметанного крема для торта в домашних условиях.

Ингредиенты для шоколадно-сметанного крема

Для приготовления шоколадно-сметанного крема вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сметана жирностью не менее 20% - 500 г
  • Горький шоколад - 200 г
  • Сахар - 2-3 столовые ложки
  • Сливочное масло - 50 г
  • Крахмал - 1 чайная ложка

Все ингредиенты берутся в указанных пропорциях. Главное правило – сметана должна быть жирной, тогда крем получится действительно воздушным и нежным. Шоколад лучше выбирать темный, горький, с высоким содержанием какао-бобов. Именно он придаст крему яркий шоколадный вкус.

Приготовление шоколадно-сметанного крема

Приготовление классического шоколадно-сметанного крема для торта в домашних условиях занимает около 30 минут. Рассмотрим пошаговый рецепт его приготовления:

  1. Горький шоколад измельчить, либо натереть на мелкой терке.
  2. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
  3. Смешать растопленное масло с шоколадом. Помешивать до полного растворения шоколада.
  4. В отдельной миске взбить сметану с сахаром до однородной массы.
  5. Добавить в шоколадную смесь крахмал и тщательно перемешать.
  6. Аккуратно, небольшими порциями ввести взбитую сметану в шоколадную массу, все время помешивая.
  7. Тщательно перемешать до однородной консистенции.

Готовый крем нужно обязательно поставить в холодильник минимум на 2 часа. Это позволит ему стать плотнее и приобрести нежную консистенцию, идеально подходящую для пропитки и украшения торта.

Ломтик шоколадного торта с кремом и глазурью.

Советы по приготовлению идеального шоколадно-сметанного крема

Чтобы шоколадно-сметанный крем получился идеальным, придерживайтесь следующих советов:

  • Используйте только свежую жирную сметану. От этого зависит воздушность крема.
  • Шоколад берите несладкий, с высоким содержанием какао. Это обеспечит яркий шоколадный вкус.
  • Сметану взбивайте до устойчивых пиков, тогда крем будет пышным.
  • Вводите сметану в шоколадную массу осторожно, по чуть-чуть, постоянно помешивая.
  • После внесения всей сметаны тщательно перемешивайте крем до однородности.

Если придерживаться этих несложных рекомендаций, ваш шоколадно-сметанный крем для торта обязательно получится идеальным!

Варианты шоколадно-сметанного крема

Классический рецепт шоколадно-сметанного крема можно разнообразить, добавив некоторые ингредиенты. Рассмотрим популярные варианты такого крема.

Трехъярусный шоколадный торт с золотыми украшениями.

Шоколадно-сметанный крем с ванилью

Такой крем получается еще более нежным и ароматным. К классическому рецепту добавляется:

  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • Семена 1 стручка ванили.

Ваниль и семена добавляются в сметану перед взбиванием. При этом количество сахара можно немного уменьшить.

Шоколадно-сметанный крем с ликером

Алкоголь придаст крему изысканный вкус. Можно добавить:

  • 2-3 столовые ложки ликера (амаретто, бейлис или коньяк);
  • 1-2 столовые ложки рома.

Алкоголь вводится вместе со сметаной. Этот крем идеально подойдет для торта взрослой компании.

Муссовый шоколадно-сметанный крем

Чтобы крем получился муссовым, к классическому рецепту нужно добавить:

  • 200 мл жидких сливок;
  • 1 пакетик желатина.

Сливки взбиваются отдельно и добавляются в крем вместе со сметаной. Желатин предварительно разводят в небольшом количестве теплой воды.

Такой крем получается особенно воздушным и легким.

Использование шоколадно-сметанного крема

Шоколадно-сметанный крем универсален и может использоваться для:

  • Пропитки коржей в торте;
  • Украшения поверхности торта;
  • Приготовления шоколадно-сметанного мусса;
  • Начинки для эклеров и пирожных.

Он идеально сочетается с бисквитом, песочным тестом, слоеным или песочным дном. С его помощью можно приготовить изысканный десерт.

Шоколадно-сметанный крем позволяет проявить фантазию и сделать праздничный торт по-настоящему незабываемым. Этот нежный и воздушный крем станет украшением любого десерта!

Подбор ингредиентов для шоколадно-сметанного крема

Чтобы приготовить идеальный шоколадно-сметанный крем, очень важно правильно подобрать ингредиенты. Давайте детально разберем, какие продукты лучше использовать.

Сметана должна быть обязательно жирностью не менее 20%. Именно такая сметана позволит добиться легкой и воздушной консистенции крема. Ни в коем случае нельзя брать обезжиренную сметану - крем получится тяжелым и комковатым.

Что касается шоколада, то здесь нужно выбирать именно горькие сорта с высоким содержанием какао. Лучше отказаться от молочного или белого шоколада, поскольку они не смогут обеспечить насыщенный шоколадный вкус. Идеально подойдет шоколад с содержанием какао от 70%.

Секреты взбивания сметаны для шоколадно-сметанного крема

От того, насколько правильно будет взбита сметана, зависит конечная структура крема. Давайте рассмотрим нюансы этого процесса.

Взбивать сметану лучше взбивалкой или миксером. Важно добиться густой и пышной консистенции с устойчивыми пиками - именно такая структура позволит сметане сохранить воздушность после смешивания с шоколадом.

Не стоит взбивать сметану слишком долго, иначе она может превратиться в масло. Оптимальное время взбивания сметаны – около 5-7 минут на небольшой скорости миксера.

Шоколадно-сметанный крем для тортов с фруктами

Шоколадно-сметанный крем отлично сочетается не только с бисквитом, но и с некоторыми фруктами. Давайте рассмотрим рецепты таких десертов.

Шоколадно-сметанный торт с клубникой

Для такого торта потребуется:

  • Бисквитный корж
  • 250 г клубники
  • Шоколадно-сметанный крем

Способ приготовления: корж разрезать пополам, пропитать шоколадно-сметанным кремом. Сверху выложить клубнику и украсить кремом. Клубника придаст изысканную кислинку.

Шоколадно-сметанный торт с манго

Ингредиенты:

  • Ореховый бисквитный корж
  • 1 зрелый манго
  • Шоколадно-сметанный крем

Нарезать манго кубиками и выложить на пропитанный кремом корж. Сверху тоже нанести крем и украсить листиком мяты.

Правильное хранение шоколадно-сметанного крема

Чтобы шоколадно-сметанный крем сохранял свою нежную консистенцию и вкус как можно дольше, важно правильно его хранить:

  • Крем необходимо поместить в плотно закрытую посуду, исключив доступ воздуха.
  • Оптимальная температура хранения – 2-5 градусов.
  • Срок хранения в холодильнике – не более 3 дней.
  • Не замораживать, иначе крем может потерять свою структуру.
  • Перед использованием достать заранее, чтобы крем немного подошел.

При соблюдении этих простых правил вы сможете наслаждаться изысканным вкусом домашнего шоколадно-сметанного крема для тортов несколько дней.

Использование дополнительных ингредиентов в шоколадно-сметанном креме

Помимо основных ингредиентов, в шоколадно-сметанный крем можно добавлять различные дополнительные компоненты, которые придадут ему новые оттенки вкуса.

Добавление орехов

Орехи хорошо сочетаются с шоколадным вкусом крема. В крем можно добавлять:

  • Фисташки
  • Миндаль
  • Фундук
  • Кешью

Орехи нужно измельчить и добавить в крем в конце приготовления. Их содержание не должно превышать 50 г на 500 г основного крема.

Использование сухофруктов

В шоколадно-сметанный крем можно добавить такие сухофрукты:

  • Изюм
  • Курага
  • Чернослив
  • Цукаты

Сухофрукты нужно мелко порубить и добавить вместе со сметаной. Они придадут крему фруктовую нотку.

Ароматные добавки

Для усиления аромата в шоколадно-сметанный крем подойдут:

  • 1 ч.л. корицы
  • Цедра 1 апельсина
  • 1 ч.л. экстракта кофе

Ароматические добавки вводятся вместе с сахаром при взбивании сметаны.

Подача и украшение десертов со сметанно-шоколадным кремом

Десерты со сметанно-шоколадным кремом можно украшать различными способами для придания им привлекательного вида.

Украшение фруктами

Сверху крема можно выложить ломтики клубники, малины, винограда, дольки персика, манго и других ягод и фруктов. Это придаст десерту яркий внешний вид.

Декор шоколадной крошкой

Для этого потребуется натереть шоколад на мелкой терке и посыпать им крем перед подачей. Такая крошка подчеркнет шоколадность десерта.

Украшение цветами

На поверхность крема можно выложить съедобные цветы - розы, виолеты, лаванду. Это создаст изысканный вид десерта.

Декор заварным кремом

Для контраста сметанно-шоколадный крем можно дополнить украшением из легкого заварного крема. Это подчеркнет разные текстуры кремов.

Посыпка какао или кокосовой стружкой

Такие посыпки также придадут десерту привлекательный внешний вид и дополнят его вкус нотками какао или кокоса.

Варианты оформления тортов со сметанно-шоколадным кремом

Торты со сметанно-шоколадным кремом можно оформлять самыми разными способами, чтобы создать праздничный вид десерта.

Классическое оформление

Для классического стиля оформления достаточно ровным слоем покрыть торт кремом и разровнять spatula. Также можно добавить бордюр из крема по краям или полоски крема в виде елочки.

Оформление цветами

На торт можно выложить живые цветы (розы, лилии, хризантемы) или использовать съедобные цветы (лаванда, виолетта, розмарин). Это создаст праздничный вид.

Фигурное оформление

На торт можно выложить фигурки из крема - цветы, звездочки, сердечки. Для этого понадобятся кондитерские мешки с насадками.

Оформление фотопечатью

На торт можно нанести фотопечать с поздравлением или фотографией именинника. Это создаст персональный десерт.

Оформление фруктами

Поверх крема можно выложить ягоды - клубнику, малину, чернику или экзотические фрукты - киви, манго, физалис. Это добавит яркие нотки.

Комбинированное оформление

Можно комбинировать разные элементы - фрукты с цветами, бордюр из крема с фотопечатью. Это создаст многогранный образ торта.

Сервировка торта со сметанно-шоколадным кремом

Правильная сервировка торта позволит лучше выделить его вкус и оформление.

Торт лучше всего подавать на красивом фарфоровом блюде. Можно дополнить сервировку веточками мяты, лимонной цедрой, шоколадной крошкой. Свечи или фейерверки подчеркнут торжественность момента.

В качестве напитка лучше всего подойдет чай или натуральный кофе без молока, чтобы не забивать вкус десерта. Можно также подать фруктовый сок.

Соблюдая эти простые рекомендации по сервировке, вы сможете подчеркнуть все достоинства торта со сметанно-шоколадным кремом и доставить гостям истинное удовольствие.

Советы по приготовлению шоколадно-сметанного крема

Чтобы приготовить идеальный шоколадно-сметанный крем, придерживайтесь следующих советов:

  • Используйте только качественные продукты - свежую жирную сметану и горький шоколад.
  • Тщательно измельчите шоколад, чтобы он быстрее растворился.
  • Готовьте крем на водяной бане, чтобы шоколад расплавился равномерно.
  • Взбивайте сметану до густой и воздушной консистенции.
  • Аккуратно смешивайте сметану с шоколадом, постепенно и тщательно.
  • После смешивания разровняйте консистенцию венчиком.

Варианты подачи тортов со сметанно-шоколадным кремом

Торты с таким кремом можно подавать разными способами:

  • Нарезать на порции и разложить по тарелкам.
  • Подавать целым, на блюде, декорированным.
  • Разрезать и уложить кусочки на десертные тарелки.
  • Подать в виде отдельных мини-тортиков в формочках.

Выбор способа подачи зависит от формата мероприятия и количества гостей.

Шоколадно-сметанный крем для мороженого

Такой крем отлично подходит в качестве соуса для мороженого. Его можно подавать с шариками ванильного или шоколадного мороженого. Крем придаст им шоколадно-сметанный вкус.

Фото тортов со сметанно-шоколадным кремом

Фотографии тортов помогут наглядно представить, как можно украшать и декорировать десерты с использованием этого нежного крема. Главное - простор для фантазии и креатива!

Советы по хранению готового шоколадно-сметанного крема

Чтобы сохранить все достоинства шоколадно-сметанного крема, соблюдайте следующие правила хранения:

  • Хранить крем нужно в прохладном месте или в холодильнике.
  • Оптимальная температура хранения +2..+5 градусов.
  • Плотно закрывайте крем, чтобы исключить доступ воздуха.
  • Срок хранения - не более 3 дней.
  • Не замораживайте крем, иначе испортится его текстура.

При соблюдении этих правил крем сохранит свой вкус и консистенцию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.