Кекс с изюмом по ГОСТу: рецепт с фото

Кекс с изюмом - это классический десерт, который любим многими. Его история берет начало еще в СССР, когда появился ГОСТ на кекс с изюмом. Давайте разберемся, как правильно испечь этот кекс по рецепту ГОСТа.

Ингредиенты для теста

Для начала давайте посмотрим, какие ингредиенты потребуются для теста:

  • Мука пшеничная - 250 г
  • Сахар - 200 г
  • Масло сливочное - 180 г
  • Яйца куриные - 2 шт
  • Молоко - 180 мл
  • Изюм без косточек - 100 г
  • Сода пищевая - 1 ч. л.
  • Соль - 1 щепотка

Это классические ингредиенты для кекса по ГОСТу. Далее разберем технологию приготовления.

Приготовление кекса

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Выкладываем изюм в миску и заливаем горячей водой на 10 минут для набухания.
  3. Просеиваем муку вместе с содой в другую миску.
  4. Взбиваем яйца и сахар до однородности.
  5. Добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать.
  6. Вливаем молоко и взбиваем до однородности.
  7. Выливаем полученную смесь в миску с мукой и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности. Не перемешивать!
  8. Добавляем набухший изюм и перемешиваем.
  9. Выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
  10. Выпекаем кекс 40-50 минут до золотистой корочки.
  11. Даем остыть и можно подавать к столу.

Соблюдая эту технологию, вы получите отличный классический кекс с изюмом по ГОСТу!

Крупный план только что испеченного золотистого пирога с изюмом на мраморной стойке, слегка запорошенной мукой, мягко освещенный дневным светом. Пирог исходит горячим паром и идеально поднялся с хрустящей потрескавшейся корочкой.

Советы по выпечке

Чтобы кекс получился воздушным, следуйте этим простым советам:

  • Яйца нужно взбивать до увеличения объема в 2-3 раза.
  • Масло должно быть размягченным, но не растопленным.
  • Не перемешивайте больше необходимого.
  • Выпекайте в разогретой духовке, не открывайте духовку в процессе.
  • Дайте кексу полностью остыть перед нарезанием.

Следуя этим простым советам опытных кондитеров, ваш кекс обязательно получится отменным!

Интересные факты

Вот несколько любопытных фактов о кексе с изюмом:

  • Самое первое упоминание рецепта кекса в России относится к 1864 году.
  • Кекс с изюмом стал по-настоящему популярен в СССР после появления ГОСТа.
  • Существует множество разновидностей кекса - с цукатами, орехами, цитрусовой цедрой.
  • В США популярен именно кекс без изюма, который называют "масляный кекс".
  • Высота кекса по ГОСТу должна составлять не менее 4,5 см.

Как видите, история этого простого и вкусного десерта уходит корнями вглубь веков!

Кусочек кекса с изюмом, выложенный на винтажной тарелке с цветочным рисунком и украшенный листьями мяты, мягко освещенный естественным светом из близлежащего окна в пасмурный день.

Варианты кекса

Конечно, можно экспериментировать и готовить кекс с изюмом с разными добавками. Вот любопытные варианты:

  • Кекс с лимонной цедрой - добавьте цедру 1 лимона.
  • Кекс с грецкими орехами - добавьте 100 грубо измельченных орехов.
  • Кекс с кокосовой стружкой - добавьте 2 ст.л. стружки.
  • Кекс с корицей - добавьте 1 ч.л. молотой корицы.
  • Кекс с шоколадом - добавьте 50 г шоколадной крошки.

Пусть ваша фантазия подскажет вам собственный, неповторимый вариант этого любимого лакомства!

Полезные советы

В заключение давайте вспомним полезные советы для идеального кекса с изюмом:

  1. Используйте только свежие продукты высшего качества.
  2. Тщательно смешивайте ингредиенты в указанном порядке.
  3. Следите за температурой и временем выпечки.
  4. Дайте кексу полностью остыть перед резкой и сервировкой.
  5. Храните кекс в прохладном месте не более 3 дней.

Придерживаясь этих простых правил, каждый раз вы будете радовать своих близких ароматным и нежным кексом с изюмом по лучшим гостовским традициям!

Выбор формы для кекса

Помимо ингредиентов для теста, важно правильно выбрать форму для выпечки кекса. Лучше всего использовать специальные кексовые формы из металла или силиконовые. Они бывают круглыми или прямоугольными. Формы нужно обязательно смазать маслом и присыпать мукой перед выпечкой. Это позволит избежать прилипания кекса.

Украшение и сервировка кекса

После выпечки горячий ароматный кекс готов к сервировке и украшению. Его можно полить глазурью, посыпать сахарной пудрой или украсить фруктами. Можно украсить кекс в стиле какого-либо праздника. Например, на День рождения посыпать его цветной посыпкой и добавить свечи. Кекс прекрасно дополнит чаепитие и станет украшением праздничного стола.

Хранение кекса

Чтобы кекс долго оставался свежим и вкусным, его нужно правильно хранить. Лучше всего хранить кекс в прохладном месте, например в холодильнике, накрыв пищевой пленкой или крышкой. Так кекс сможет сохранить мягкость и влажность в течение 2-3 дней. Замороженный кекс можно хранить до 2 месяцев. Перед подачей замороженный кекс нужно медленно разморозить при комнатной температуре.

Конечно, можно попробовать испечь рецепт по-другому. Например, добавить в тесто творог и получится творожный кекс или не класть изюм - будет Столичный кекс. Главное - экспериментировать и находить свой любимый рецепт!

Кекс для диабетиков

Для людей, страдающих диабетом, можно приготовить диабетический вариант кекса с изюмом. Вместо сахара добавляем подсластители - стевию или эритрит. Также уменьшаем количество муки и добавляем больше яиц. Используем нежирные молочные продукты вроде йогурта или кефира. Диабетический кекс получается не менее вкусным!

Кекс без глютена

Для людей с непереносимостью глютена можно испечь кекс на основе безглютеновой муки. Например, рисовой, гречневой или кукурузной. Такой кекс будет нежным и легким. Главное - использовать именно безглютеновый изюм, чтобы исключить следы глютена.

Кекс для похудения

Хотите сделать кекс более полезным и похудеть? Используйте обезжиренные продукты - йогурт, творог, яйца. Замените сахар на стевию. Добавьте больше орехов и изюма - это источники клетчатки и полезных жиров. Такой кекс будет не только вкусным, но и полезным!

Веганский кекс

Для приготовления веганского варианта кекса заменим животные продукты на растительные. Вместо молока возьмем миндальное или соевое. Заменим яйца - 1 яйцо = 1 банану. Вместо сливочного масла используем растительное. Получится очень вкусный веганский десерт!

Пищевая ценность кекса

Несмотря на калорийность, кекс содержит много ценных питательных веществ: углеводы, жиры, белки. Мука и яйца дают силу и энергию. Молоко обеспечивает кальцием. Изюм полезен для сердца. Так что в меру кекс только пользу приносит!

История кекса в России

История кекса в России насчитывает не одно столетие. Его предшественником был пряник, который пекли еще в Древней Руси. Рецепты пряников сохранились в старинных рукописных книгах. Позже появился сдобный кекс, который быстро полюбился за нежный вкус.

Кекс в советской кухне

Настоящую популярность кекс приобрел в советское время. В 1930-е годы появился ГОСТ на кексы, чтобы унифицировать их производство. Кекс стал доступным и любимым лакомством в каждой семье.

Интересные рецепты прошлого

В старинных поваренных книгах можно найти удивительные рецепты кексов. Например, кекс с маком, клюквой, рисом и даже селедкой! Кондитеры прошлого экспериментировали и придумывали оригинальные сочетания.

Кексы национальных кухонь

У многих народов есть свои вариации кекса. Немецкий кекс сдобнее и выше. Американские маффины отличаются от кексов размером. Французский кекс сделан на основе изысканных сливок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.