Известное высказывание, в котором статистика является одной из 3-х видов лжи и следует после «просто лжи» и «наглой лжи», приписывается Бенджамину Дизраэли, который был сороковым и сорок вторым (периоды приходятся на 2 половину 19 века) премьер-министром Великобритании. Однако в наше время авторство Дизраэли, разрекламированное Марком Твеном, отрицается. Но, как бы там ни было, эту фразу многие специалисты продолжают повторять в своих трудах или публичных выступлениях, основным содержанием которых являются методы статистического анализа. Как правило, звучит она как шутка, в которой есть лишь только доля шутки…
Статистика — отрасль определенных знаний, которая описывает порядок сбора, анализа и интерпретации больших массивов данных как качественного, так и количественного характера. Она касается различных научных или практических областей жизни. Например, прикладная статистика помогает правильно выбрать статистический метод для обработки всевозможных данных для анализа. Правовая работает в области правонарушений и контроля над ними. Математическая разрабатывает математические методы, позволяющие систематизировать и использовать полученную информацию в практических или научных целях. Демография описывает закономерности воспроизводства населения. Статистика запросов в большей степени касается лингвистов и интернета.
Использование статистических методов восходит, по крайней мере, к 5-му веку до н.э. Одни из ранних записей содержит книга, написанная в 9-м веке н. э. арабским философом, врачом, математиком и музыкантом Аль-Кинди. Он дал подробное описание того, как использовать частотный анализ (гистограмму). Новые хроники, относящиеся к 14-му веку и описывающие историю Флоренции, считаются одним из первых положительных трудов статистики в истории. Они были составлены флорентийским банкиром Джованни Виллани и включают в себя много информации о населении, управлении, коммерции и торговле, образовании и религиозных объектах.
Раннее применение статистики определено стремлением государства выстроить демографически и экономически обоснованную политику. Диапазон ее был расширен в начале 19-го века и включил в себя сбор и анализ данных в целом. Сегодня эта область знаний широко применяется государственными структурами, бизнесом, естественными и социальными науками. Ее математические основы, необходимость которых возникла из изучения азартных игр, были заложены еще в 17-м веке с развитием теории вероятностей французскими математиками Блезом Паскалем и Пьером де Ферма. Статистический метод наименьших квадратов впервые был описан Карлом Фридрихом Гауссом около 1794 года.
Быстрый и устойчивый рост вычислительных мощностей, начиная со второй половины 20-го века, оказал существенное влияние на развитие прикладной статистики. Компьютерная революция расставила новые акценты на ее экспериментальной и эмпирической составляющих. Теперь доступно большое количество как общих, так и специальных программ, с помощью которых можно легко использовать на практике любой статистический метод, будь то контрольные карты, гистограммы, корреляционный анализ, контрольный листок, метод стратификации, схема Исикава или анализ Парето.
Сегодня статистика является одним из ключевых инструментов для ведения эффективного бизнеса и организации производства. Она позволяет понять и измерить тренды изменчивости, в результате улучшить управление процессами, а также повысить качество продукции и услуг. Так, например, руководители, использующие статистические методы контроля качества, принимают, как правило, обоснованные решения, тем самым менеджмент работает эффективно и приносит ожидаемые плоды. Поэтому статистика в этом случае является ключевым и, пожалуй, единственно надежным инструментом.
Умение выбрать и правильно применить статистический метод позволяет получать достоверные выводы и не вводить в заблуждение тех, кому предоставляются данные анализа. Поэтому частое упоминание специалистами старого высказывания о 3-х степенях лжи следует рассматривать как предостережение от ошибок, которые могут ввести в заблуждение и лечь в основу принятых решений с разрушительными последствиями.