В современном мире обойтись без контроля весьма сложно. Увы, но человеческое общество еще далеко до того, чтобы научиться хорошо и качественно делать то, чем занимается. И здесь на помощь приходят методы контроля. По сути, это способы, благодаря которым определяется результативность деятельности человека. Что же они собой представляют?
Общая информация о методах
Давайте первоначально пройдемся по теории. Существуют различные формы и методы контроля. Пока что мы не будем затрагивать конкретику и поговорим обобщенно. Основные методы контроля это:
- Постоянное наблюдение. Оно позволяет руководителю составить суждение об отношении ученика к занятиям, а также о доступности и посильности для него указаний, распоряжений, должностных инструкций. Кроме этого, можно воочию наблюдать уровень квалификации.
- Устный опрос. Существует трех видов: индивидуальный, фронтальный и комбинированный (уплотненный). Первый вариант предполагает развернутый ответ на определенный вопрос или их группу. Фронтальный опрос предполагает работу с большим количеством людей. Необходимо ответить на вопросы, требующие незначительных по объему ответов. И комбинированный ответ – когда вызывается несколько человек, и от них требуются устные и письменные объяснения. Пример – действия руководства при обнаружении недостачи. Первоначально идет устный опрос, затем пишется объяснительная, о том, что и как.
- Проверка письменной документации. Главная цель поисков – сверка данных о положении (компании, реализации и тому подобного). Также используется для проведения аудита, бухгалтерского, управленческого и финансового учета.
- Проверка уровня квалификации. Используется для того, чтобы определить, достаточно ли у специалиста опыта для выполнения определенной работы или нет, соответствует он занимаемой должности или его необходимо перевести на более низкую.
Вот какие методы контроля существуют. Конечно, это исключительно общая информация, которая нуждается в дополнительной детализации и более подробном изучении.
Общая информация о формах и видах контроля
Они зависят от специфики организации работы. Всего их выделяют пять:
- Фронтальная форма. Предполагает предоставление кратких ответов на поставленные вопросы и требования объяснить данные и информацию.
- Групповая форма. Работа ведется только с определенным количеством сотрудников или данных. Им же и адресуются определенные вопросы о чем-то. Хотя следует отметить, свои пояснения могут вносить и представители других групп, которые в данный момент не контролируются.
- Индивидуальная форма. Используется для ознакомления с умениями, навыками и знаниями отдельных сотрудников, а также с результатами их деятельности.
- Комбинированная форма. Предполагает сочетание пунктов 1-3.
- Самоконтроль. Предполагает наличие наблюдения самих сотрудников за качеством их работы, функциональностью оборудования, достоверностью и своевременностью информации своими силами без внешнего принуждения. Во многих случаях это наиболее привлекательный, хотя и труднодостижимый вариант.
Кроме этого, следует упомянуть про другие виды:
- Текущий контроль. Он осуществляется непосредственным руководителем во время повседневной работы, например, начальником цеха за определенными участками.
- Периодический контроль. Проводится после окончания определенной логически законченной части работы. Например, производственного цикла или в конце квартала.
- Итоговый контроль. Проводится перед сдачей отчетности за целый год.
Дополнительно можно еще вспомнить о плановом, предварительном, тематическом и отсроченном контроле. В целом существуют различные формы, виды и методы контроля, которые позволяют держать руку на пульсе жизни. И в пользу чего сделать выбор – решается в определенной ситуации.
Каково их место в слежении за ситуацией?
Давайте рассмотрим пример на основании уже изложенной информации:
- Предварительный контроль. Он, как правило, выполняет диагностические задачи. Осуществляется он для выявления умений, знаний и навыков у специалиста, достаточных для выполнения определенных задач. Проводится он при приеме на работу или перед поручением новых обязанностей. Он позволяет выбрать наиболее эффективный вариант выполнения возложенных функций.
- Текущий контроль. Идет во время определенного процесса (например, производственного), и позволяет определить, насколько выполнено создание продукции, работ, оказание услуг. Также он необходим для определения их качества. Текущий контроль позволяет своевременно выявлять пробелы и предпринимать необходимые действия для их устранения. Также он стимулирует ответственность за выполняемую работу.
- Периодический контроль. Подводит итоги за определенный период времени. Например, за четверть или полгода.
- Итоговый контроль. Призван определить конечные результаты деятельности. Например, за год или при ликвидации предприятия. Охватывает все возможные моменты.
- Отсроченный контроль. Проводится спустя определенное время после осуществления действий. Хорошим примером является аудит. Призван составить мнение об эффективности процесса функционирования по итогам определенного временного отрезка.
Могут быть и определенные специфические ситуации. Например, если принимается студент из университета. В таком случае может быть проведен практический контроль, чтобы выявить сформированные умения и навыки реальной работы. Отдельно следует упомянуть про деньги. Существуют специальные методы контроля финансов, задача которых – недопущение нецелевого использования и/или растрат.
Использование информационных технологий
Средства и методы контроля постоянно совершенствуются. Развитие компьютерных технологий внесло новое слово в процесс мониторинга. Машинный контроль позволяет экономить время как проверяющих, так и рабочих. Ведь с помощью техники легко можно установить единые требования к оцениванию и измерению знаний. Также рабочую информацию, полученную благодаря машинам, очень легко обрабатывать. И в дополнение устраняется субъективизм при оценке результатов.
Еще один важный момент – использование машинного контроля позволяет увеличить эффективность самоконтроля. Можно привести пример из личной жизни, когда человек следит за всеми своими тратами и доходами с помощью мобильных помощников. Конечно, можно обойтись и без них, но тогда подведение итогов и поиск информации будет занимать значительное количество времени, пока будут перебраны все бумажки и чеки. Тогда как техника позволяет быстро суммировать всю необходимую информацию и выводить в привлекательном виде.
Следует признать, что самоконтроль можно обеспечить и без машины. В таком случае придется самостоятельно искать ошибки, анализировать причины неправильных решений, сводить все данные и делать много иной монотонной и нудной работы. На современных предприятиях производственного профиля методы контроля качества часто автоматизированы и человеческое участие сведено к минимуму. Это позволяет получать высококачественный результат и за меньшую цену. Что, в свою очередь, ведет к увеличению конкурентоспособности и позволяет выжить в условиях жесткого рынка. Нельзя упускать и ту необходимость, которую имеют информационные технологии в сфере учета. Ведь они тоже способствуют контролю! Бухгалтерский, финансовый, управленческий учет на любом относительно активно действующем малом предприятии со штатом больше одного основателя, средний и крупный бизнес невозможны без информационных технологий.
О требованиях
Допустим, нам необходимо обеспечит адекватные и эффективные методы контроля качества. Для этого они должны соответствовать определенным требованиям. А именно:
- Систематичность и регулярность осуществление контроля на всех этапах.
- Разнообразие форм.
- Всесторонность. Необходимо проверить качественные и количественные показатели, теоретические знания, интеллектуальные и практические навыки и умения, уровень квалификации.
- Индивидуальный характер контроля. При работе с сотрудниками нельзя подменять результаты одного человека деятельностью коллектива и наоборот.
- Объективность. Необходимо исключить ошибочные и субъективные выводы и суждения.
- Дифференцированный подход. Необходимо учитывать индивидуальные свойства, личностные качества, условия.
- Ко всем объектам должно соблюдаться единство требований.
Следует отметить, что методы проведения контроля должны быть простыми в использовании. Также отличаются подходы зависимо от условий, в которых приходится действовать. Например, в образовательном учреждении можно говорить об одном, на предприятии выдвигаются совсем иные требования. До сих пор можно было проводить подобное обобщение. В дальнейшем концентрация внимания будет произведена для методов контроля на предприятии.
Моделируем ситуацию с коммерческой структурой
Методами контроля являются средства, что базируются на представлении данных (в том числе и графически), которые позволяют ознакомиться, понять и решить определенную проблему. В качестве основы берутся исходные данные, что подвергаются специальной переработке статистическим и математическим инструментарием. Если говорить о графическом представлении, то наиболее популярными являются:
- Общий список дефектов.
- Гистограмма.
- Контрольная карта качества.
- Диаграмма Парето.
- Графическое изображение причин и следствий.
- Корреляционная диаграмма.
- Мозговой штурм.
Первые три применяются для обнаружения дефектов, остальные четыре – для его анализа. Если необходимо использовать, например, методы финансового контроля для выявления проблем, то они вполне подходят для этой задачи. Давайте представим, как работает группа специалистов:
- Общий список дефектов. Это не дорогой и простой метод учета, который позволяет сортировать определенные события по количеству и видовому разнообразию. Дефекты перечисляются в двухмерной таблице, и каждая погрешность фиксируется, например, с помощью штриха. Можно вставлять отдельные строки для непредвиденных и ожидаемых проблем.
- Гистограмма. Этот инструмент позволяет графически изобразить табличные данные о дефектах. Благодаря этому можно наглядно с ними ознакомиться. Такой вид также удобен для выявления структуры и характера имеющихся данных, что сложно заметить в табличном представлении. Как они строятся? В данном случае предусмотрено перенесение из таблицы в колонковую диаграмму. По оси «х» можно разместить интервалы изменений, тогда как по «у» отобразить значения частоты дефектов. Благодаря гистограмме легко оценить происходящий процесс и высказать предположение о будущем.
Другие моменты моделируемой ситуации
Допустим, что методы контроля финансов понадобились из-за выявления брака. В дальнейшем необходимо использовать такие методы:
- Контрольная карта качества. Она являет собой графическую интерпретацию случайных событий в определенной системе координат. При производстве работники могут самостоятельно контролировать качественный аспект деятельности, произвольно выбирая случайные изделия на линии и отправляются на проверку. Ее результаты заносятся в специальный документ. С их помощью можно судить о наличии отклонений, выходят ли они за установленную норму. Если проблем нет, то считается, что процесс управляем.
- Диаграмма Парето. Используется для графического отображения причин возникновения проблем в последовательности их влияния на внутренние процессы. Оценка дефектов происходит на основании их значимости или по сумме затрат, что нужны на их исправление. Здесь действует знаменитый принцип Парето, который говорит, что 80 % проблем нам доставят 20 % проблем. Поэтому диаграмма используется для ранжирования последовательности проблем в порядке их решения.
- Графическое изображение причин и следствий. Также известна как диаграмма Ишикава. Этот графический способ используется для анализа и последующего формирования причинно-следственных связей. С его помощью распознаются и исследуются все возможные причины, что относятся к проблеме. При этом выделяется пять основных групп, которые посвящены: человеку, машине, методам, материалам и окружающей среде. При надобности может проводится их детализация.
Корреляционная диаграмма и мозговой штурм
Заканчиваем рассматривать модель с предприятием:
- Корреляционная диаграмма. Является графическим представлением статистического взаимоотношения между определенным количеством измеряемых факторов (не менее двух). При этом устанавливается величина их взаимосвязи. В качестве примера можно навести диаграмму, где содержатся точки, отвечающие за признаки «ширина» и «температура». Позитивная корреляция в данном случае говорит о том, что чем больше температура, тем значительней ширина. В качестве примера можно привести лед, воду и пар. Негативная корреляция обеспечивает наличие обратной взаимосвязи, то есть чем выше температура, тем меньшей будет ширина.
- Мозговой штурм. Это ориентированный на группу метод поиска идей, а также совместного формирования пути решения проблем. В нем предусмотрены следующие правила: в фазе поиска идей не должно быть никакой критики; ориентироваться необходимо на количество, а не качество; необузданная фантазия только приветствуется; все необходимо представить и записать. Первоначально ведущим на доске записывается существующая проблема. Также необходимо напомнить присутствующим о соблюдении правил. Затем начинается первая фаза поиска идей, продолжительность которой оговаривается. По требованию группы она может быть продлена. Полученные результаты вносятся в протокол и идеи записываются на доске. Затем члены группы начинают их оценивать и выбирают самые лучшие.
Вот из таких семи этапов состоит один из вариантов решения проблем, что возникают на предприятиях. Конечно, не следует думать, будто все ограничивается только ними. Это всего лишь один пример возможной деятельности, который в большей мере подойдет для обычных предприятий, ориентированных на производство и/или торговлю. А что, если не все так просто?
Про методы неразрушающего контроля
Поговорим о технических моментах. Методы неразрушающего контроля – чаще всего это анализ надежности, основных рабочих характеристик и иных необходимых свойств для определенного объекта или его элемента, при условии, что он не демонтирован или не выведен из работы. То есть они используются для проверки качества изделия без его разрушения. Рассмотрим пример, когда необходимо оценить верхнюю грань нагрузки, ведущей к повреждениям, из-за которых невозможна эксплуатация: краш-тест автомобиля. А что, если это слишком дорого, сложно, нецелесообразно? В таком случае на помощь придет ГОСТ-18353-79. Он предлагает нам следующие методы:
- Вихревой.
- Радиоволновой.
- Оптический.
- Акустический (также называется ультразвуковым).
- Магнитный.
- Тепловой.
- Проникающий.
- Электрический.
Несколько отдельно стоят физические методы контроля, которые используются для проверки качества сварных работ, покрытия железных поверхностей и прочее. Возвращаясь к неразрушающим, то следует отметить, что несмотря на довольно внушительное многообразие, чаще всего используется магнитный и акустический методы. Хотя радиационный может обеспечить более широкие возможности. Также его существенным преимуществом является то, что его можно использовать при диагностике материалов, с которыми не могут справиться другие, например, с композитами. Конечно, конкретный случай применения зависит от того, с чем ведется работа, поскольку всегда необходимо помнить о затратности.
О работе предприятия
И еще напоследок нужно рассмотреть методы налогового контроля, чтобы уделить внимание максимально возможному количеству встречаемых на практике аспектов. Что они собой представляют? Методы налогового контроля являются способами и приемами проверки законности хозяйственных операций, а также того, верно ли они отображаются в документах и налоговых регистрах, полностью ли начислены и уплачены налоги в бюджет и нет ли в действиях налогоплательщика признаков правонарушений. При этом они довольно тесно переплетены и разделить их довольно сложно. Но попробовать можно:
- Документальные. К ним относится истребования и выемка документов, а также учетных регистров, проверка правильности и достоверности отчетности, соответствие нормам права, обоснованности проведенных операций, совпадения арифметических значений.
- Фактические. Сюда относят экспертизы, инвентаризацию имущества, проверка фактического объема работ, что были оплачены, контрольная закупка, анализ качества материалов и сырья.
- Расчетно-аналитические. Это проведение экономического анализа данных, осуществление технических расчетов и логической оценки, контроль ценообразования.
- Информационные. Запрос и получение объяснений со стороны налогоплательщика, истребование письменных справок, разъяснение действующих законодательных норм.
Мы разобрали методы и способы контроля, осуществляемого в различных сферах жизни человека.