Как узнать пол ребенка? На каком сроке это возможно на УЗИ?

Ожидание ребенка - период волнительный и радостный. Особенно волнительно каждое посещение УЗИ, поскольку это лишний шанс взглянуть на своего будущего малыша.

Многие пары с нетерпением ждут процедуры УЗИ для того, чтобы узнать, кого они ожидают - сына или дочь. Именно этот метод диагностики и позволяет с большей точностью установить половую принадлежность развивающегося плода. Но до УЗИ определить пол ребенка можно иными способами.

На каком сроке можно узнать пол ребенка? И как это можно сделать?

новость о беременности

Как узнать пол ребенка?

Самым достоверным способом является УЗИ. Но его проводят в определенные сроки беременности, а узнать, кто будет - мальчик или девочка - будущим родителям хочется как можно раньше.

Поэтому большинство людей обращаются к помощи народных примет, которые никак не связаны с медициной, но нередко оказываются достоверными и правильно определяют пол малыша.

Есть и еще один способ определения пола - инвазивный.

мальчик и девочка

Народные приметы

УЗИ появилось совсем недавно, а вот желание знать пол будущего ребенка было всегда. Поэтому люди проявляли недюжую наблюдательность, примечая характерные признаки для будущего мальчика или девочки.

Например, на то, что у беременной ожидается девочка, указывают следующие признаки:

  • постоянно хочется сладостей;
  • первые недели сопровождаются сильным токсикозом;
  • на животе появилась пигментация в виде пятен или полоски;
  • на лице появилось много прыщей;
  • вес стремительно растет;
  • форма живота круглая, и сам он приподнят;
  • настроение меняется постоянно;
  • ЧСС более 130 ударов в минуту;
  • удобней спать на правом боку.

Этими приметами пользуются и сейчас. И еще говорят, что если ожидается девочка, то внешний облик женщины ухудшается, поскольку дочка забирает у нее красоту.

На то, что ожидается мальчик, указывают следующие наблюдения:

  • женщину не мучает токсикоз;
  • живот заостренной формы;
  • из еды хочется мясного и молочного;
  • ноги постоянно мерзнут;
  • тянет на солененькое;
  • на животе, ногах и лице появляется повышенная, иногда темная растительность;
  • спать удобнее на левом боку;
  • появляется отечность ног.

На каком сроке узнают пол ребенка по народным приметам? Практически на любом, начиная с момента зачатия.

Также можно узнать пол ребенка по дате зачатия, нужно только знать ее, как можно точнее. Зная дату зачатия, можно знать и время обновления крови, а эта информация даст вероятный результат.

мальчик или девочка

Инвазивные методы

Узнать пол ребенка, срок которого еще не велик, можно по трем инвазивным методам. Их суть заключается в исследовании собранного биоматериала и определении хромосом в ДНК. Если ХХ хромосомы - то пол женский, если XY - то мужской.

Инвазивные методы - это:

  1. Амниоцентез. Он заключается в сборе небольшого количества околоплодных вод на сроке 16-18 недель.
  2. Кордоцентез - это изъятие образца крови из пуповины.
  3. Биопсия ворсин хориона - взятие ворсин из плаценты на сроке 10-12 недель.

Но перечисленные методы небезопасны для малыша. Они могут привести к его гибели. Поэтому к ним прибегают только в крайних случаях, связанных с генетическими заболеваниями.

Необходимость УЗИ при беременности

УЗИ - необходимая диагностика при беременности, которая позволяет увидеть не только развитие плода, но и его половую принадлежность. Это единственный на сегодняшний день способ определения пола, который отличается высокой точностью. Но это возможно на определенных сроках беременности.

Некоторым родителям говорят пол ребенка уже в первом триместре, а для некоторых это остается загадкой до третьего. И дело не в развитии ребенка, а в его размещении внутри. То есть он может так сгруппироваться в животе мамы, что никакое УЗИ не разглядит его пол.

Формирование половой системы плода

До окончания первого триместра органы ребенка только-только закладываются. Это же касается и половой системы. Ее зачаток - половой бугорок - одинаков и для мальчиков, и для девочек, поэтому на данном сроке врач может дать только приблизительный ответ.

К окончанию первого триместра, а точнее на 12 неделе, начинается дифференциация половой организации. Если растущий ребенок - мальчик, то в его организме повышается уровень тестостерона, и развиваются половые органы. Если плод - девочка, то по большому счету ее половая система остается такой же, какой и была на 8 неделе.

детские вещи

Что влияет на формирование пола?

Повлиять на формирование пола будущего ребенка могут некоторые факторы. Зная это, пара, планирующая малыша, может "выбрать" пол будущего ребенка.

  1. Возраст родителей. Считается, что, если отец старше матери, то с большей вероятностью родится мальчик, и наоборот.
  2. Время года. С большей вероятностью у пары родится сын, если зачатие произошло с сентября по ноябрь. Если же оно произошло в весенне-летний период, то родится девочка.
  3. Питание мамы. Врачи назначают будущей матери особую диету за 4 месяца до дня зачатия. После зачатия ее прекращают. Итак, если желание потенциальной матери - рождение сына, то в ее рационе обязательно присутствуют: рыба, картофель, грибы, бобы, макароны, соленые продукты, персики, бананы, чаи и фруктовые соки. Если же есть желание родить девочку, то рацион должен состоять из: молочных продуктов, круп, лука, перца, томатов, свежей рыбы, раков, орехов, меда, шоколада, какао и сока цитрусовых.
  4. Темперамент женщины. Считается, что, если будущая мама обладает сильным, энергичным и самоуверенным характером, то ее первенцем будет сын. Это связано с преобладанием в организме женщины тестостерона, который "заставляет" яйцеклетку выбрать сперматозоид, несущий "мужскую" информацию.

На какой неделе можно узнать пол ребенка?

Теория не опровергает тот факт, что пол будущего малыша можно узнать на 12 неделе. На практике это возможно далеко не у каждой женщины. УЗИ-диагностику проводят (в норме) 3 раза за беременность: по одному разу в каждый триместр. И, как правило, чаще всего точно определить пол малыша можно уже во втором триместре, а точнее - на 18-20 неделях.

На третьем УЗИ врач лишь подтверждает информацию о половой принадлежности, полученную на второй диагностике.

детские пинетки

Первый скрининг

Первый скрининг назначают беременной женщине на 12 неделе вынашивания ребенка. И лишь небольшое количество будущих мамочек может похвастаться тем, что им уже известно, кто у них родится.

На самом деле гендерная принадлежность плода закладывается на первых неделях его развития, но по внешним признакам (половым органам) определить так рано это невозможно, поскольку половые органы в первом триместре еще не сформировались или только-только начинают "вырисовываться".

Второе УЗИ

Второе УЗИ проводится во втором триместре, а точнее на 18-20 неделе. Оптимальным сроком является именно 20 неделя. Уже к этому сроку половая система ребенка полностью сформирована, она только растет по мере роста плода. По сути, уже все органные системы малыша развиты к этому времени. Именно поэтому рожденный на 20 неделе ребенок имеет огромные шансы на выживание, несмотря на свои крошечные размеры и вес.

Следовательно, если вы находитесь в положении, то наберитесь терпения и ждите второго УЗИ для определения пола малыша. Если вам назвали один пол ребенка на первом скрининге, а на втором обозначили другой, то довериться стоит вторым показаниям. Их достоверность подтвердится на заключительном УЗИ.

Поэтому на вопрос "На какой неделе узнают пол ребенка?" можно с уверенностью ответить - на 20.

фото узи

Может ли УЗИ-аппарат ошибаться?

Новейшее медицинское оборудование - аппарат УЗИ - дает точную информацию по определению пола (90 %). Но в 10 % аппарат преподносит неверную информацию. Почему такое возможно?

  1. Первое - это небольшой срок беременности, буквально первые недели. Первый скрининг, как говорилось ранее, назначается в конце I триместра, когда половая система плода еще инфантильна, то есть не развита полноценно. Поэтому вероятность ошибки очень велика.
  2. Активность ребенка. Врачами-диагностами уже доказано не единожды, что при соприкосновении датчика УЗИ с животом беременной ребенок начинает активно шевелить ручками и ножками и даже переворачиваться. Даже спокойный до этого малыш интенсивно реагирует на аппарат. А связано это с тем, что для уха малыша в утробе звук, издаваемый датчиком УЗИ, очень громкий. Поэтому он пытается увернуться, чтобы он не доставлял ему дискомфорт. Ребенок может перевернуться так, что закроет ручкой или ножкой свой половой признак. Поэтому даже в третьем триместре не всегда удается рассмотреть? мальчик будет или девочка.
  3. Расположение плода. Ребенок может перевернуться к датчику УЗИ спиной или боком. Поэтому разглядеть половую принадлежность становится трудно. Очень часто случается так, что ребенок-девочка закрывает свои половые органы ручкой, наводя врача на ошибочное мнение, что в утробе матери мальчик.
  4. Недостаточный опыт врача. К сожалению, возможность натолкнуться на неопытного врача велика.

Как было сказано выше, вероятность ошибки мала, но она есть. И зависит она не от самого аппарата диагностики, которые сейчас обладают высокой точностью.

УЗИ 3D - современный вид диагностики

Как узнать пол ребенка методом ультразвукового исследования - разобрались. Но новейшие технологии позволяют сделать этот метод еще более совершенным. Речь идет об УЗИ 3D. Эта разработка еще совсем молодая, поэтому споры о том, чего в ней больше - плюсов или минусов, длятся до сих пор. Но точно сказать можно то, что 3D-аппарат хорош своей "полнотой изображения". То есть на экране будущие родители смогут рассмотреть не только пол ребенка, но и черты его лица, а также наличие патологий развития (если они есть) в режиме "реального времени". Это действительно уникальное достижение в области медицины, которое дает 100 % результат.

Проводить исследование можно, начиная с 20 недели. Но чаще его делают в третьем триместре, когда плод полностью сформирован. Делать на ранних сроках (до 10 недель) крайне не рекомендуется, поскольку аппарат излучает ультразвук высокой частоты, которые могут оказаться губительными для формирующегося плода. Кроме того, излучение аппарата может провоцировать образование свободных радикалов, которые могут изменять структуру ДНК, а также влиять на метаболизм ребенка.

3 д узи

Заключение

Побороть свое любопытство и не узнать пол ребенка вплоть до родов способны единицы будущих родителей. Этот интерес зарождается с того момента, когда они узнают, что ожидается пополнение в семействе. Кому-то просто интересно узнать, какого пола будет наследник в семье, а кто-то исходит из рациональных побуждений: нужно заранее подготовить комнату, мебель и детские вещи согласно полу будущего ребенка.

Однако нужно набраться терпения и дождаться 6-месячного срока беременности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.