Сложносочиненное предложение, его структура и значение

Предложение – это основная единица устной и письменной речи, служащая для передачи какой-либо информации, сообщения и т.д. Строится предложение по своим определённым законам и правилам; не всякий набор слов можно назвать предложением. Для него характерны грамматическое и смысловое единство его частей, а также особая интонация законченности высказывания. Потому многие исследователи-филологи так и называют предложение: «законченное высказывание», «законченная мысль».

Главным отличительным признаком предложения является наличие в нём грамматической основы – без неё предложения не бывает. По количеству грамматических основ в русском языке выделяются простые и сложные предложения. В простом – одна такая основа, в сложном – две и более: Солнце красное вновь засияло на небе. Тучи, наконец, рассеялись, и солнце победно и радостно засверкало над чисто вымытой землёй.

Грамматическая основа простого предложения может быть полной, состоять из подлежащего и сказуемого (тогда это будет двусоставное предложение), а может – неполной, содержать только один из главных членов.

В сложном предложении все его части связываются в содержательно-смысловом отношении, а также посредством интонации. Структура их такова, как и у простых предложений.

Сложные предложения бывают союзными и бессоюзными – в зависимости от того, каким способом выражены грамматические отношения между частями, какие средства связи использовались. В бессоюзных сложных предложениях их части связаны через интонацию. У этих синтаксических конструкций наблюдается грамматическая самостоятельность, но довольно тесная смысловая соотнесённость. Союзы или союзные слова в таких предложениях не употребляются: Старый лес шумел и глухо стонал, ночь всё плотнее окутывала его непроглядной тьмой, небо, казалось, навсегда забыло о сверкании звёзд и лунном сиянии.

Союзные предложения подразделяются на сложносочиненные и сложноподчинённые. Сложносочиненное предложение характеризуется тем, что все его части равноправны по смыслу. Между ними нет смысловой зависимости, смыслового неравноправия. Простые предложения в его составе соединяются благодаря одиночным и сложным сочинительным союзам: Брат уже заждался, а Наташа никак не могла собраться и выйти из дома. Днём в отцовской куртке мне было жарковато, зато к вечеру потянуло сыростью и холодом, а я нисколько не продрог! Меня с утра то знобило, то бросало в жар, то опять трясло в ознобе.

По типу и значению союзов сложносочиненные предложения подразделяются на несколько видов:

  • Сложносочиненное предложение с союзами соединительного значения (И, ДА=И, НИ...НИ, КАК... ТАК И – повторяющиеся и т.д.). Эти союзы указывают, что те явления, события, о которых в предложении говорится, происходят либо сразу, в одно время, либо чередой, одно за другим: Стрелке надоело ждать свою порцию еды, и она решительно залаяла. Ванька из шестого подъезда был беспечным лодырем и хроническим двоечником, так и его дружок Игорёша из соседнего дома никогда не блистал на уроках, а при вызове к доске начинал что-то оправдательное мямлить и громко шмыгать носом.
  • Сложносочиненное предложение с разделительными значениями и союзами ЛИБО, ТО ЛИ... ТО ЛИ, ИЛИ, др. Для предложений этого типа характерны отношения исключения или чередования: Мама слушала меня, слушала и вдруг громко заявила: «Или ты возьмёшься за ум и начнёшь учиться как следует, или отец сегодня же тебя выпорет!».
  • Сложносочиненное предложение со значениями противопоставления (противительными) и союзами ЗАТО, ДА (=НО), МЕЖДУ ТЕМ КАК, В ТО ВРЕМЯ КАК и т.д. Содержание простых предложений в таком сложном может противопоставляться или сопоставляться: Большую часть заработанных денег Маричка тратила на наряды, кино и мороженое, тогда как Наталка каждую копеечку старательно откладывала, каждый месяц увеличивая свои сбережения.
  • К сложносочиненным относятся и предложения с присоединительными союзами ТОЖЕ, ТАКЖЕ, ДА И, др. Смысловые отношения в них указывают либо на добавочную информацию, содержащуюся в одном из простых предложений в составе сложного, либо на соотнесённость содержания между всеми частями предложения: В отпуск я планировал съездить на Кавказ: уж больно хороша там природа, да и закадычный друг вот уже который год предлагал свидеться, навестить его в горном ауле.
  • Сложносочиненными являются и предложения с союзами А ИМЕННО, ТО ЕСТЬ, выражающими значение пояснения и носящими книжный характер: В училище мальчикам не только преподавали обычные школьные дисциплины, но привлекали к занятиям спортом, прививали усиленный интерес к физкультуре, а именно это важно для будущих гимнастов.

В сложноподчинительных конструкциях смысловое равноправие между частями предложения отсутствует. Союзы сложноподчиненных предложений выражают различные оттенки значения и всегда находятся в придаточной части.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.