Письменная речь – это созданная людьми система знаков, используемая для фиксации звуковой речи. Письмо выступает в качестве самостоятельной системы коммуникации, обладающей рядом специфических функций. Она дает возможность получать и усваивать знания и опыт, накопленный предыдущими поколениями, расширяет сферу общения человека. Читая литературу, каждый желающий получает возможность прикоснуться к истории человечества, постичь его культуру, внешнее окружение и внутренний мир. Переоценить значение письменности сегодня невозможно. Благодаря ей человек узнает не только много нового, в первую очередь, он познает самого себя.
Основные особенности письменной речи заключаются в том, что, в отличие от устной, она разворачивается не во временном, а в статическом пространстве. Письмо дает возможность пишущему продумывать речь, возвращаться к уже написанному, изменять слова, перестраивать предложения, удалять или заменять целые отрывки, уточнять, обращаться за помощью к разговорникам и словарям.
История письма насчитывает много тысячелетий, на протяжении которых оно постепенно изменялось, совершенствовалось, приобретало новые формы. Возникновение письма связано с шумерской цивилизацией, заселявшей пять тысяч лет назад территорию между реками Евфрат и Тигр. Именно в этих местах археологи находят древнейшие памятники письменности – глиняные таблички с различными изображениями. Данные находки дают основание полагать, что письменная речь зародилась за 3500 лет до н.э.
Многие ученые современности предпринимают попытки расшифровать старинные надписи, полагая, что они могут содержать информацию не только о жизни и культуре той цивилизации, представители которой являются их автором, но и информацию о появлении человечества в целом.
К древним видам письма относится пиктография, или рисуночное письмо. Как известно, изначально рисунки имели большое значение в жизни древних людей и выводились только в момент совершения магических ритуалов. Затем они стали применять их для фиксации и передачи информации. Известная древнеегипетская письменность относится к логографической системе письма («логос» - слово), временем ее зарождения считается 2-3 тысячелетие до н.э.
В своем становлении письменная речь прошла несколько этапов: от наскальных рисунков и глиняных табличек до современного языка с его сложными конструкциями предложений, речевыми оборотами и т.п. Классификации ее достаточно многообразны. Так, согласно одной из них, человечество имеет следующие разновидности типов письменности:
- фразография – древнейший тип письма, передающий информацию при помощи специальных символов и начертательных знаков без разделения на отдельные слова и фразы;
- логография – письмо, передающее информацию с помощью символов, представляющих собой отдельные слова;
- морфемография – письменность, передающая слова при помощи морфемограмм – специальных графических знаков;
- силлабография – слоговое письмо, письменность, связанная с разделением слов на отдельные слоги;
- фонография – графическое звуковое письмо (не путать с медицинским термином, обозначающим регистрацию сердечных шумов).
В соответствии с другой классификацией, письменность прошла в своем становлении такие этапы, как предписьменность, объединяющая пиктографию, примитивную идеографию и, собственно, письмо, каким мы его привыкли видеть, или фонографию. Фонография включает в себя следующие типы письма: словесно-слоговое, слоговое и буквенное.
Ученые в настоящее время насчитывают до 5 тысяч языков. У 1/3 из них имеется собственная письменная речь и литература. Самым распространенным современным письмом является латиница (ей пользуются около 40% всего населения Земли). Четверть всех жителей Земли применяют в своей письменности китайские иероглифы. Кириллица распространена на 18% территории суши (в том числе в России). Различные варианты индийской письменности можно встретить в Индии, Непале, Таиланде, Лаосе. Письменности этнических меньшинств имеют распространение в основном в провинциях Китая и отдельных регионах Монголии.