Что такое "кабак"? Определение и значение

Слово "кабак" известно всем, но далеко не каждый знает его историю и истинное значение. А между тем кабак - неотъемлемая часть русской культуры на протяжении веков. Давайте разберемся, что же такое кабак на самом деле и откуда взялось это слово.

Происхождение слова "кабак"

Первое упоминание слова "кабак" в письменных источниках относится к 1563 году. Эту дату приводит известный этимологический словарь Фасмера.

Существует несколько версий происхождения этого слова:

  • Из нижненемецкого dialekt kabacke, kaback - "ветхий дом, хибара".
  • Из тюркских языков, где "кабак" означает "сосуд из тыквы".

Родоначальником кабака считается древнеславянская корчма. Корчмы на Руси появляются начиная с XI века. В них первоначально продавали квас, пиво и мед.

С XVI века на Руси стали появляться царские и боярские кабаки. Кормление кабаками было желанной целью знати. Кабаки быстро распространились в XVII веке. Предпринимались попытки ограничить их распространение и даже переименовать.

Кабак часто упоминается в фольклоре и литературе того времени.

Кабак на охотника: кто хочет, завернет (бредет), а кто не хочет, мимо идет.

Из пословицы видно, что кабак уже вошел в повседневную жизнь и культуру русского народа.

Вид внутри переполненного деревенского кабака зимним вечером. В небольшой комнате, освещенной керосиновыми лампами, подвешенными к бревенчатым балкам, крестьяне в тулупах сидят за грубыми деревянными столами и пьют из глиняных кружек. Играющий на балалайк

Устройство и функционирование кабака

Кабак представлял собой отдельное помещение с характерным убранством. За столами и скамьями сидели разношерстные посетители, для которых действовали определенные правила поведения.

В кабаке подавали различные напитки - вино, пиво, мед, водку. Для этого использовалась специальная питейная посуда. Помимо распития алкоголя, в кабаке происходили веселье и разного рода развлечения.

  • Песни, музыка, танцы.
  • Азартные игры в кости, карты.
  • Поножовщина и драки, особенно по праздникам.

В кабаке действовали определенные цены на напитки и закуски. Счета велись отдельно для каждого посетителя.

Персонал кабака включал:

  • Кабатчик - владелец заведения.
  • Продавцы - подавали напитки и закуски.
  • Кабацкие целовальники - контролировали порядок.

Кабаки находились под надзором властей. За нарушения полагались штрафы и наказания.

В современной России кабаки практически исчезли, уступив место ресторанам, барам и другим учреждениям общепита.

Тем не менее, слово "кабак" до сих пор широко используется в русском языке и сохраняет богатство исторических ассоциаций.

Кабак в языке и культуре

Кабак оставил заметный след в русском языке и культуре. Существует множество устойчивых выражений, пословиц и поговорок про кабак:

  • Где кабачок, там мужичок.
  • Сон да баба, кабак да баня – одна забава.
  • Пьяница в церковь, а говорят: в кабак!

Образ кабака часто встречается в литературе и искусстве. Кабак является неотъемлемой частью русского фольклора и этнографии. Это место, где происходило живое общение людей, обмен новостями.

Крупный план портрета старого русского крестьянина, сидящего за деревянным столом в кабаке перед маленьким окном. У него неопрятная борода, на нем надет тулуп и традиционная шапка. Его лицо выражает мрачное, задумчивое выражение, пока он пьет из глиняной

Кабаки в современной России

В современной России традиционные кабаки практически исчезли. На смену им пришли кафе, бары, рестораны. Тем не менее, иногда можно встретить заведения, стилизованные под старинный русский кабак.

Такие кабаки воссоздают традиционный интерьер с деревянными столами, лавками, самоварами. В меню присутствуют блюда русской кухни, напитки подаются в глиняных кружках. Здесь можно услышать живое исполнение русских народных песен под гармошку или балалайку.

Подобные заведения позволяют современному человеку окунуться в атмосферу старины и прикоснуться к историческим традициям России.

Кабак как иллюстрация эпохи

Редкие сохранившиеся фотографии старинных кабаков представляют большую историческую ценность. Они дают наглядное представление об обстановке, интерьере, посетителях того времени.

На старых фото кабаков мы видим деревянные столы, лавки вдоль стен, бочки с квасом или пивом. За столами сидят люди в традиционной одежде - косоворотках, поддевках, лаптях. Некоторые держат в руках кружки с напитками или играют в карты.

Благодаря таким фото мы можем лучше представить себе уклад жизни на Руси, быт и нравы людей ушедших эпох.

Кабак и русский характер

Кабак на протяжении веков был неотъемлемой частью русского быта и оказал влияние на формирование национального характера.

С одной стороны, кабак ассоциируется с пьянством, разгулом и драками. Но в то же время это место, где завязывались крепкие мужские дружбы. Здесь можно было в непринужденной обстановке обсудить насущные проблемы и поделиться новостями.

Кабак стал одной из граней таких черт русского характера, как коллективизм, душевность, любовь к веселью. Вместе с тем, посещение кабака могло приводить к нерадивости и праздности.

Кабак оказал неоднозначное влияние на русский быт и менталитет. И сегодня это слово сохраняет глубокие историко-культурные коннотации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.