Антибиотики нового поколения. «За» и «против»

Новейшие антибиотики применяются в наши дни повсеместно. Эти медикаменты используются и в терапевтическом, и в хирургическом лечении. Антибиотики нового поколения объединены в различные группы (тетрациклиновых, пенициллиновых, макролидов и прочие). Каждая из них имеет и преимущества, и недостатки. Однако еще несколькими десятилетиями ранее люди в огромном количестве умирали от болезней из-за отсутствия антибиотиков в арсенале практикующих специалистов.

Правильным лечением современными препаратами, в первую очередь, называют такое лечение, при назначении которого врач оценивает и тщательно взвешивает все вероятные риски, связанные с приемом того или иного из них. Антибиотики нового поколения – медикаменты весьма избирательные. Поэтому правильное лечение должно начинаться с выявления возбудителя, против которого будет направлено действие препарата. Однако часто пациенту назначается антибиотик широкого спектра действия еще до того, как получены результаты анализов. После выявления возбудителя и определения его чувствительности назначается соответствующий препарат.

Необходимо помнить, что даже антибиотики нового поколения практически во всех случаях негативно воздействуют не только на болезнетворные бактерии, но и на полезную микрофлору кишечника, разрушая ее. В связи с этим лечение должен контролировать врач. Следует помнить, что бесконтрольный прием медикаментов может привести к очень печальным последствиям. Как правило, при самостоятельном приеме лекарственных средств, будь то антибиотики нового поколения или любые другие сильные препараты, человек постоянно чувствует слабость, недомогание, упадок сил. Все эти состояния никак не связаны с внешними факторами. Причина кроется в побочном действии самих медикаментов.

Современные антибактериальные препараты представляют собой высокоэффективные средства, подавляющие развитие микроорганизмов. Вместе с этим усиливается и негативное влияние этих медикаментов на здоровые и полезные бактерии человеческого организма. Порой достаточно сложно однозначно сказать, чего больше в новых препаратах – вреда или пользы.

Современные антибиотики, между тем, часто являются незаменимыми препаратами. Эти медикаменты применяются в хирургии, в послеоперационном периоде. Использование этих лекарств позволяет предупредить развитие различных серьезных инфекций.

Следует сказать, что антибиотики не рассчитаны на прием при обычной простуде. Специалисты ни в коем случае не рекомендуют заниматься самолечением, выбирая при этом сильные препараты. Они не воздействуют на вирусы, которые вызывают грипп и простуду. В некоторых случаях могут назначаться препараты из группы сульфаниламидов (например, медикамент «Бисептол»). При этом любое назначение должно быть оправдано и производиться только специалистом.

В медицинской практике имеют место случаи, когда назначение антибактериальных препаратов при простуде способствует резкому снижению иммунитета и возникновению достаточно серьезных осложнений в виде бронхита, пиелонефрита, пневмонии. По мнению многих специалистов, эти медикаменты должны назначаться в исключительных случаях при отсутствии или неэффективности прочих средств. Антибиотики нового поколения не предназначены для профилактики заболеваний.

Немаловажное значение в терапии имеет и совместимость медикаментов. Этот фактор играет особую роль при выборе комбинированного способа воздействия на тех или иных возбудителей болезни. Компетентный врач перед назначением нескольких препаратов обязательно обратит внимание на их совместимость. Следует отметить, что многие современные антибактериальные средства усиливают действие друг друга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.