Бархатцы как приправа: кулинарные секреты и рецепты

Бархатцы – необычайно красивые цветы с яркими лепестками. Но мало кто знает, что эти растения можно использовать не только для украшения сада, но и в кулинарии! Высушенные лепестки бархатцев – отличная натуральная приправа. Она придает блюдам неповторимый вкус и аромат.

Бархатцы – однолетние травянистые растения. Высота стебля может достигать от 20 до 120 см, в зависимости от сорта. Листья простые, черешковые, по краю городчатые или перисторассеченные. Цветки обычно яркие, желтые, оранжевые или красные, собраны в соцветие-корзинку. Цветение обильное и продолжительное – с июня до осенних заморозков.

Бархатцы неприхотливы в выращивании, хорошо переносят засуху. Предпочитают солнечные места и плодородную почву. Размножаются семенами, которые сеют в открытый грунт весной после последних заморозков. При достаточном уходе бархатцы цветут обильно в течение всего лета и осени.

Бархатцы обладают ценными полезными свойствами благодаря богатому химическому составу:

  • эфирные масла (цитраль, лимонен, оцимен);
  • каротиноиды (лютеин, β-каротин);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины группы B, C, D, E.

За счет этих веществ бархатцы оказывают положительное действие на организм:

  • улучшают пищеварение;
  • обладают желчегонным эффектом;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • укрепляют иммунитет;
  • оказывают мочегонное и потогонное действие.

Экстракт бархатцев используется в косметологии благодаря высокому содержанию каротиноидов. Он замедляет процессы старения кожи, разглаживает морщины, выравнивает цвет лица.

Высушеные бархатцы

Заготовка бархатцев для приправы

Для приготовления приправы используются соцветия бархатцев. Их собирают в период массового цветения – с июля по сентябрь. Срезают целые корзинки вместе с чашелистиками.

Сушат соцветия в тени, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Важно не допускать попадания прямых солнечных лучей, чтобы не испортить цвет и аромат. Процесс сушки занимает 1-2 недели.

Готовое сырье хранят в стеклянных банках, плотно закрытых крышками. Срок хранения – до 2 лет. Место хранения должно быть сухим и темным.

Перед использованием высушенные соцветия измельчают в кофемолке или ступке до состояния мелкого порошка. Получается приправа имеретинский шафран или бархатцы молотые.

Чтобы отличить натуральный имеретинский шафран от подделки, обратите внимание на цвет. Он должен быть светло-желтым, без красноватого или оранжевого оттенка.

Имеретинский шафран – традиционная приправа

Имеретинский шафран – традиционная пряность грузинской кухни, которая готовится из высушенных цветков бархатцев. В Грузии ее называют «имерули sazuri», что в переводе означает «имеретинский шафран».

Эту приправу начали использовать еще в средневековье. Она быстро прижилась в Грузии, так как обладает ярким и насыщенным вкусом, но при этом стоит намного дешевле настоящего шафрана.

Для приготовления имеретинского шафрана соцветия бархатцев собирают в период цветения, просушивают в тени 2-3 недели, а затем толкут в ступке или размалывают в кофемолке. Получается приправа светло-желтого цвета с сильным ароматом.

В отличие от настоящего шафрана, имеретинский шафран имеет более сладковатый привкус и менее интенсивный запах. Но при этом он также придает блюдам яркий цвет и пряный вкус.

Имеретинский шафран широко используется в традиционной грузинской кухне. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, соусы, хинкали, хачапури. Также он отлично подходит для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, напитков.

Кроме Грузии, эта приправа популярна в Армении, Азербайджане, а также в некоторых регионах России, где используется для придания блюдам неповторимого вкуса и аромата.

Имеретинский шафран является отличной натуральной альтернативой дорогостоящему шафрану. Эта приправа из бархатцев добавит изюминку вашим блюдам!

Булка с лепестками бархатцев

Рецепты блюд с бархатцами

Имеретинский шафран из бархатцев – универсальная приправа. Ее можно добавлять в самые разные блюда, чтобы придать им яркий вкус и аромат.

Мясные блюда с бархатцами

Добавьте 1 чайную ложку молотых бархатцев на 1 кг мяса при приготовлении жаркого, рагу, шашлыка. Такие блюда получатся особенно сочными и ароматными.

Рыбные блюда с бархатцами

Посыпьте рыбу перед запеканием 1⁄2 чайной ложки имеретинского шафрана. Эта приправа подчеркнет натуральный вкус рыбы.

Овощные закуски с бархатцами

Добавьте 1-2 головки бархатцев в 3-литровую банку с маринованными огурцами или помидорами. Такая закуска получится оригинальной на вкус.

Соусы и заправки с бархатцами

Разведите 1 ч. ложку молотых бархатцев в стакане растительного масла. Используйте это масло для заправки салатов.

Выпечка и десерты с бархатцами

Добавьте 1 ч. ложку молотых бархатцев в тесто для пирога или печенья. Эта приправа придаст им яркий цвет и пряный вкус.

Как правильно использовать бархатцы в кулинарии

Чтобы полностью раскрыть вкусовой потенциал бархатцев, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • Дозировка приправы из бархатцев. Не перебарщивайте с количеством. В большинстве случаев достаточно 1 ч. ложки молотых бархатцев на 1 кг продукта.
  • Сочетание с другими специями. Бархатцы хорошо сочетаются с лавровым листом, чесноком, кориандром. Но с острыми специями их лучше не комбинировать.
  • Влияние на вкус. Бархатцы подчеркивают натуральный вкус продуктов, не перебивая его. Используйте эту приправу, чтобы раскрыть изысканность блюда.
  • Когда добавлять приправу из бархатцев. Лучше всего добавлять бархатцы в начале приготовления. Тогда их аромат будет равномерно распределен.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.