Когда и как копать картошку быстро и эффективно

Картофель является одной из самых популярных и востребованных овощных культур в России. От правильной и своевременной уборки урожая напрямую зависит качество полученных клубней и возможность их длительного хранения. В этой статье мы подробно разберем оптимальные сроки, способы и особенности уборки картофеля, чтобы вы смогли получить максимальный результат.

Определение оптимального времени для уборки картофеля

Время уборки картофеля напрямую зависит от сорта выращиваемых растений. Ранние сорта созревают уже через 40-60 дней после посадки и готовы к выкапыванию в июле. Однако такой картофель непригоден для длительного хранения.

Для зимнего потребления подходят среднеспелые и поздние сорта, созревающие за 80-120 дней. Их уборку проводят с конца августа до середины сентября в зависимости от погодных условий региона.

Наблюдайте за картофельными кустами — они сами подскажут о своей готовности. Как только ботва начнет желтеть, увядать и засыхать — это знак, что пора приступать к выкапыванию.

Обычно на уборку отводится около 2-3 недель с момента появления первых признаков созревания. Затягивать с выкапыванием не рекомендуется, так как это негативно отразится на лежкости клубней.

Дождливая погода - враг уборки картофеля. Влажные клубни плохо хранятся. Поэтому старайтесь выбрать сухой день, даже если он пасмурный. Небольшие заморозки не повредят урожаю, главное успеть до сильных морозов.

Подготовка к уборке картофеля

Перед тем как приступить к выкапыванию картофеля, необходимо правильно подготовиться.

Крупный план рук, держащих только что выкопанную картошку с комками земли на кожуре

Скашивание ботвы

За 10-14 дней до уборки рекомендуется скашивать ботву, оставляя пеньки высотой около 10 см. Это позволит:

  • предотвратить распространение болезней;
  • избежать попадания инфекций через стебли на клубни;
  • активизировать переток питательных веществ из ботвы в корнеплоды.

Проверка готовности

Перед массовой уборкой выкопайте пробные кусты, чтобы убедиться в готовности картофеля. Спелые клубни легко отделяются от растения, а их кожура плотная и неотделимая.

Вид сверху на деревянные ящики, заполненные картофелем в прохладном погребе

Подготовка инвентаря

Для уборки потребуются лопата, вилы или мотоблок со специальной навеской-копалкой. Также подготовьте удобную рабочую одежду, перчатки и мешки или тару для сбора картофеля.

Теперь, когда определены оптимальные сроки и проведена подготовка, можно приступать непосредственно к выкапыванию урожая. О технологии уборки картофеля мы поговорим в следующей части статьи.

Технология уборки картофеля

Приступая непосредственно к выкапыванию картофеля, важно придерживаться правильной технологии, чтобы не повредить урожай и облегчить дальнейшую сортировку.

При использовании лопаты или вил копать нужно аккуратно, отступая на 15-30 см от куста, чтобы не порезать клубни. Переворачивайте пласт земли и собирайте оголившиеся картофелины.

Затем выньте куст целиком, взявшись за основание ботвы, и снимите с него оставшиеся клубни. Тщательно проверьте прилегающий грунт - возможно, часть картошки осталась в земле.

Чтобы копать картошку мотоблоком, сначала полностью удалите ботву с грядок. Затем установите специальную навесную копалку и аккуратно пройдите между рядами, собирая выкапываниемые клубни.

Такая механизированная уборка картошки значительно ускоряет процесс, особенно на больших площадях.

Сортировка урожая

Сразу во время уборки откладывайте в сторону поврежденные или мелкие клубни - их следует использовать в первую очередь. Также отбраковывайте больные овощи.

Чтобы сохранить выкопанный урожай до нового сезона, его необходимо правильно подготовить к хранению.

Свежевыкопанную картошку оставляют сохнуть в течение 10-14 дней при температуре 10-15°C. Это позволит удалить лишнюю влагу и укрепить кожуру.

Для просушки можно использовать открытый воздух в сухие дни или хорошо проветриваемые помещения. Главный признак - плотная, неотделимая кожица.

Сортировка перед хранением

Перед закладкой на хранение еще раз отберите целые, крепкие, неповрежденные клубни. Удалите испорченные овощи, иначе они испортят всю партию.

Для длительного хранения картофеля очень важны оптимальные условия. Рассмотрим основные варианты.

Лучше всего для зимнего хранения картофеля подходит погреб. Оптимальная температура - около +5°C. Влажность должна составлять 80-90%.

Клубни можно складывать в ящики, контейнеры, сетки, обеспечивая доступ воздуха. Полезно просыпать их древесной золой или рябиновым листом для профилактики болезней.

Хранение в квартире

Для хранения картофеля на кухне или в квартире выберите прохладное, темное, хорошо вентилируемое место. Соблюдайте температурный режим. Лучше выбрать специальные сорта для домашних условий.

Следуя этим простым рекомендациям при уборке и подготовке картофеля к зимнему хранению, вы сохраните свой урожай в отличном состоянии!

Ошибки при хранении картофеля

Даже при правильной закладке на хранение возможны ошибки, приводящие к порче картофеля.

Если температура в погребе или другом месте хранения опускается ниже 0°C или поднимается выше +10°C, картофель быстро начинает прорастать и портиться.

Без доступа воздуха клубни не получают кислород и начинают гнить. Обеспечьте возможность проветривания емкости с картофелем.

Высокая влажность

При влажности выше 90% создается благоприятная среда для развития грибковых заболеваний. Не допускайте чрезмерной сырости.

Попадание больных клубней

Один испорченный клубень способен заразить всю партию. Тщательно проверяйте картофель перед закладкой на хранение.

Используйте только чистую, сухую тару без посторонних запахов. Грязная или влажная тара портит картофель.

Уход за почвой после уборки урожая

После выкапывания картофеля необходим правильный уход за почвой, чтобы восстановить ее плодородие к следующему сезону.

Картофель истощает почву, особенно вынося калий. Восполните его запас внесением калийных удобрений осенью.

Для повышения плодородия используйте навоз, компост, перегной. Это обогатит почву полезными веществами.

Отлично подходят сидераты - растения, которые заделывают в почву для обогащения ее питательными элементами.

Правильный уход за землей после уборки картофеля гарантирует хороший урожай в следующем году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.