Хрисоэлефантинная техника в античном искусстве

Хрисоэлефантинная техника - уникальное явление античного искусства, сочетающее золото и слоновую кость. Каковы ее истоки и в чем заключается мастерство античных скульпторов? Давайте разберемся.

Происхождение хрисоэлефантинной техники

Первые образцы хрисоэлефантинной техники появились в Эгейском регионе во 2-м тысячелетии до н.э. Наиболее известный памятник этого периода - статуэтка "Палаикастро Курос" с острова Крит, датируемая 15 веком до н.э. Она представляет собой фигуру юноши, вырезанную из слоновой кости и украшенную золотом. Ее стиль испытал влияние древнеегипетского искусства Нового Царства. Сейчас эта статуя выставлена в Археологическом музее Ситии.

Помимо Эгейского региона, хрисоэлефантинная техника практиковалась в небольших масштабах в Древнем Египте и Месопотамии. Отдельные ее образцы встречаются в микенском искусстве. Однако по-настоящему широкое распространение эта техника получила в архаической Греции в 6-5 веках до н.э., а расцвет пришелся на классический период в 5-4 веках до н.э.

Особенности хрисоэлефантинной техники

В чем заключались особенности хрисоэлефантинной техники:

  1. Каркас статуи изготавливался из дерева.
  2. Обнаженные части тела обкладывались тонкими пластинами из слоновой кости.
  3. Одежда, волосы, оружие и другие детали делались из золота.
  4. Также использовались вставки из драгоценных камней и цветного стекла.

Изготовление статуи в хрисоэлефантинной технике было очень дорогостоящим и трудоемким процессом, требующим привлечения разных мастеров. Чтобы снизить расход драгоценных материалов, статуи создавались по модульному принципу - золото можно было частично извлекать в трудные времена.

Шедевры хрисоэлефантинной скульптуры

Наиболее известными образцами хрисоэлефантинной скульптуры классической Греции являются две колоссальные статуи работы великого скульптора Фидия.

Первая - это 13-метровая статуя Афины Парфенос, созданная в 447-438 годах до н.э. для Парфенона в Афинах. Богиня изображена стоящей, в правой руке она держит изображени Ники, а в другой руке копье. Статуя была воплощением могущества и величия Афин.

Статуя Афины Парфенос Фидия по праву считается одним из величайших произведений античного искусства.

Вторая знаменитая работа Фидия - 12-метровое изваяние Зевса для храма в Олимпии, созданное в 430-е годы до н.э. Статуя изображала сидящего на троне Зевса с Никой в правой руке.

что такое хрисоэлефантинная техника

На данный момент археологи обнаружили примерно 40—50 предметов, в основном фрагментов, связанных с хрисоэлефантинным искусством. Выставленные образцы этой техники, сохранившиеся до наших дней, представлены, например, в Дельфийском археологическом музее и включают несколько голов из периода архаики и ранней классики. Окаменевшая слоновая кость приобрела черный оттенок со временем, придавая этим статуям темный цвет.

Причины утраты памятников хрисоэлефантинной скульптуры

Почему же до наших дней сохранилось так мало образцов хрисоэлефантинной скульптуры античности?

Это связано с рядом причин:

  1. Статуи разграблялись ради драгоценных материалов, из которых были сделаны.
  2. Слоновая кость и деревянный каркас со временем разрушались.
  3. Сохранилось очень мало античных копий этих статуй.

Таким образом, дать определение, что такое хрисоэлефантинная техника можно так - уникальное искусство создания скульптур из золота и слоновой кости, которое в значительной степени утрачено.

хрисоэлефантинная техника

Возрождение хрисоэлефантинной техники в Новое время

Хрисоэлефантинная техника была вновь осмыслена в эпоху модерна в конце 19 - начале 20 века, когда художники вновь обратились к сочетанию слоновой кости с металлами.

В отличие от античности, в качестве металла чаще использовалось не золото, а бронза. Ппопулярность скульптур из бронзы и слоновой кости объяснялась расширением импорта этого материала из Бельгийского Конго и снижением цен на слоновую кость.

В период с 1920-х по 1930-е годы скульптуры из бронзы и слоновой кости стали характерным элементом стиля ар-деко в декоративно-прикладном искусстве, приобретая широкую популярность во Франции, Германии и Австрии.

Современное значение хрисоэлефантинной скульптуры

Хотя подлинные античные хрисоэлефантинные статуи утрачены, интерес к этому искусству не угасает и в наши дни.

Создаются современные копии знаменитых памятников, таких как Афина Парфенос. Это помогает получить представление об их первоначальном виде.

Работы мастеров ар-деко в этой технике также представляют коллекционную ценность и пользуются спросом на аукционах.

Хрисоэлефантинное искусство античности и модерна продолжает оказывать влияние на современных скульпторов.

Перспективы изучения хрисоэлефантинной техники

Несмотря на утраты, исследователи продолжают изучать феномен античной хрисоэлефантинной скульптуры.

Археологические раскопки периодически приносят новые находки фрагментов таких статуей.

С помощью современных технологий, в том числе 3D-моделирования, появляется возможность воссоздать облик утраченных шедевров.

Эти открытия будут способствовать лучшему пониманию технических приемов и эстетических принципов хрисоэлефантинного искусства Древней Греции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.