Валюта баланса - это то, без чего современное предприятие не может функционировать

Валюта баланса – это экономические обязательства, которые имеет любая организация на отчетную дату. Прежде всего, экономические обязательства возникают к лицам, у которых есть экономический интерес в делах организации.

Валюта баланса отвечает за соответствие активной и пассивной части экономических ресурсов, которые на данный момент есть на предприятии, к общему объему реальных финансовых ресурсов, размещенных кредиторами и собственниками. Капитал и пассивная часть баланса разграничиваются по характеру обязательств перед третьими лицами и собственниками, срочности выплат и порядку погашения.

К сожалению, валюта баланса - это не реальное отражение средств, имеющихся в распоряжении у организации. Причиной тому является стоимость активов, не совпадающая с реальной рыночной стоимостью.

Для того чтобы валюта баланса определение имела реальное, необходимо заполнить соответствующие бухгалтерские формы. Из них можно сделать вывод о реальности активов. Наиболее ясная картина представляется после заполнения отчёта о прибылях и убытках в форме № 2 отчетности.

При проведении анализа бухгалтерской отчетности акцент делается на сферу деятельности предполагаемого заемщика. Поэтому для обобщенного анализа необходимо просмотреть статьи баланса, имеющие непосредственное отношение к его основной деятельности. Нелишним будет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности по ее структуре и качеству.

При проведении мониторинга бухгалтерской отчетности необходимо оценить ее структуру. Несомненно, что валюта баланса это позволяет сделать согласно данным активов и пассивов. Следующим этапом для создания полной картины о потенциальном заемщике становится расчет коэффициентов, которые будут характеризовать его основные показатели по финансовой устойчивости, деловой активности, ликвидности, рентабельности и последующей прибыльности. При необходимости проводится анализ и других показателей, характерных для сферы деятельности потенциального заемщика.

Любое предприятие или организация могут повысить свою валюту баланса. В разных отраслях существуют различные операции, которые будут способствовать увеличению данного показателя.

Например, валюта баланса банка может быть увеличена за счет роста депозитных средств на счетах банка и количества выданных кредитов. Добиться повышения этого показателя можно и путем увеличения уставного капитала, который будет отвечать за пассив, а повышение количества выданных кредитов или вложений в различные ценные бумаги будут соответствовать активу.

Каждый вид средств и в активе, и в пассиве является одной из статей баланса. Для расчета итога потребуется провести сравнение актива баланса в начале года и в конце. Полученные данные будут равны итогу пассива. Так выводится валюта баланса - это и является его общей величиной. И равенство итогов будет иметь решающее значение. Таким способом проверяют учетные записи, чтобы выявить непреднамеренные ошибки. Поэтому все хозяйственные операции, проводимые предприятием, имеют непосредственное влияние на валюту баланса. Они могут привести как к увеличению значения пассива, так и актива. В редких случаях изменения по статьям происходят одновременно. Поэтому, когда стоит вопрос увеличения валюты баланса, это необходимо проводить за счет следующих операций:

  1. перемещения - они способствуют изменениям внутри актива баланса;

  2. смены целевого назначения за счет изменений в пассиве баланса;

  3. вложения, благодаря чему изменяются общие итоги - они увеличиваются и в активе, и в пассиве;

  4. изъятия - происходит из-за изменения в сторону уменьшения в общих итогах пассива и актива баланса.

При данных операциях, проводимых на предприятии, следует учитывать, что пассив и актив баланса в итоге будут состоять из общей суммы всех представляющих их статей и у каждой из них есть собственный код, отраженный в типовой отчетности. При заполнении статей можно выбрать наилучший путь решения проблемы для повышения валюты баланса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.