Олово и его свойства, оловянная руда

Олово - это вещество, обозначаемое символом Sn и относящееся к группе легких металлов. При нормальной (комнатной) температуре не вступает в реакцию ни с кислородом, ни с водой. Со временем способно покрываться специальной пленкой, предохраняющей металл от коррозии.

Плотность олова равна при температуре окружающей среды 20°С 7,3 грамма на сантиметр кубический, при температуре плавления (231,9°С) - 6,98 грамм на сантиметр кубический.

Олово проявляет следующие степени окисления: +2, +4. Наиболее распространена степень +4, а вот олово со степенью +2 является сильным восстановителем.

Как уже было сказано выше, олово устойчиво к воздействию кислорода и воды при комнатной температуре, но окисляться все-таки может - при температуре выше 150°С.

Нагретое олово вступает в химическую реакцию с большинством неметаллов, может вступить в реакцию с серной кислотой, но только если она концентрированная.

При проведении реакции между оловом и концентрированной азотной кислотой проявляет поведение, свойственное неметаллам, в результате реакции образуется оловянная кислота.

Может вступать в реакции с разведенными в воде щелочами, при нагреве гидроксид олова распадается на оксид и воду.

В отличие от некоторых других химических элементов, олово получают не в результате реакций, а в результате плавления и очистки оловянной руды.

Оловянная руда является очень важным для человека, хотя и относительно редким ископаемым. В России основное месторождение данной руды расположено в Восточной Сибири, также можно найти олово в Якутии.

Наиболее распространена оловянная руда в форме оловянного камня, также называемого касситеритом. Предположительно, первые касситериты были найдены еще во времена Гомера, и найдены они были в Греции - ведь само слово касситерит имеет греческое происхождение.

Скорее всего, оловянный камень был восстановлен до олова совершенно случайно, и красивый металл очень приглянулся людям. Но совершенно очевидно, что он был очень редкий и дорогой - среди сохранившихся древностей Греции и Рима предметы из олова встречаются, но крайне редко.

В настоящее время олово не стоит больших денег, но и сейчас изделия из него достаточно редки.

Месторождения оловянного камня встречаются двух видов: первичные и вторичные. В первых оловянная руда включена в гранит и другие горные породы, а во вторых представляет собой мелкие зернышки, перемешанные с глиной.

Для получения чистого металла оловянная руда плавится в специальной печи в течение трех суток, после чего осуществляется слив металла. Что интересно, если сначала в отверстие слива попадают шлаки, то олова будет мало, а если олово течет сразу, оставляя шлаки позади, то его количество будет достаточно велико.

Чистое олово - красивый, серебристо-белый, мягкий металл - используется во многих отраслях промышленности. Из него изготавливается посуда, пищевая жесть, тары для напитков. Также этот металл входит в состав припоев и присадок, его используют для покрытия многих изделий из металлов. Оловянное покрытие делается с целью защиты изделия от коррозии и улучшения его внешнего вида.

Кроме того, олово легко образует различные сплавы с другими металлами, в число которых входит и столь известная всем бронза. Более того, олово, химические свойства которого, без сомнения, удивительны, способно образовывать сплав с углеродом, иными словами - металлоорганическое соединение.

Роль металлоорганических (иначе - оловоорганических) соединений очень велика: их используют при изготовлении стабилизаторов для поливинилхлорида, сельскохозяйственных химикатов, красок для древесины.

К тому же, некоторые сплавы олова используются для уменьшения возгораемости и токсичности образующегося при горении дыма многих изделий из пластика и синтетики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.