Как варить куриные сердечки: секреты идеального блюда

Куриные сердечки – это незаслуженно забытое многими блюдо, которое таит в себе массу полезных свойств и удивительных вкусовых оттенков. Узнайте, как приготовить идеальные вареные сердечки, чтобы удивить близких вкусным и полезным ужином.

Выбор куриных сердечек

Чтобы приготовить вкусные и полезные сердечки, в первую очередь нужно правильно выбрать сырье. Вот основные критерии качественных сердечек:

  1. Цвет. Свежие сердечки имеют насыщенный темно-красный или красно-коричневый цвет. Бледные сердечки скорее всего размораживали.
  2. Запах. Запах должен быть естественным, без посторонних примесей.
  3. Консистенция. Качественный продукт упругий и слегка влажный, без липкости.
  4. Внешний вид. Поверхность гладкая, без слизи, трещин и повреждений.
    как варить куриные сердечки

Многие предпочитают покупать именно свежие охлажденные сердечки, а не замороженные. Хотя последние тоже подойдут, главное — правильно их разморозить.

Свежие сердечки имеют насыщенный красный цвет и упругую консистенцию без липкости.

Подготовка сердечек к варке

Перед варкой сердечки нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо промойте сердечки под струей воды, удалив видимые загрязнения.
  2. Замочите на 30-40 минут в подсоленной воде, это поможет удалить сгустки крови.
  3. Достаньте сердечки и тщательно промойте каждое, разрезав пополам.
  4. Аккуратно удалите жировые отложения и пленки ножом.
  5. Еще раз промойте половинки, убедившись, что кровь полностью смыта.

Такая обработка позволит избавиться от лишней крови и грязи, что положительно скажется на вкусе и текстуре готового блюда.

Если вы используете замороженные сердечки, их нужно предварительно оттаять в холодильнике около 8 часов. Затем провести ту же подготовку, что и для свежих.

Сколько варить куриные сердечки

Сколько именно варить сердечки, зависит от нескольких факторов:

  1. Размер сердечек. Крупные потребуют больше времени.
  2. Целые или разрезанные. Целые сердечки варятся дольше.
  3. Способ варки. В мультиварке процесс идет быстрее.

В среднем варить куриные сердечки нужно:

  • На плите - 30-45 минут после закипания воды;
  • В мультиварке - 25-35 минут в режиме "Тушение".

Чтобы проверить готовность, проткните сердечко ножом или вилкой. Если сок бесцветный - можно снимать с огня. А если выделяется красноватый сок, значит, нужно доварить еще 5-10 минут.

Варка сердечек на плите

как варить куриные сердечки

Давайте пошагово разберем, как правильно сварить сердечки на плите:

  1. Выберите просторную кастрюлю с толстым дном.
  2. Налейте воды из расчета 1 л на 300 г сердечек.
  3. Доведите воду до кипения на сильном огне.
  4. Опустите подготовленные сердечки в кипящую воду.
  5. Добавьте соль, перец горошком и другие специи по вкусу.
  6. Уменьшите огонь до среднего, варите 30-45 минут с момента закипания.
  7. Периодически снимайте пену и помешивайте.
  8. Готовность проверьте с помощью вилки или ножа.

После варки готовые сердечки можно подать с различными гарнирами, соусами, салатами. Вариантов блюд множество!

Приготовление в мультиварке

Мультиварка – отличный помощник для варки сердечек. Преимущества этого способа:

  1. Простота. Всего несколько нажатий кнопок.
  2. Удобство. Мультиварка сама следит за процессом.
  3. Быстрота. Готовится на 10-15 минут быстрее.

Как варить сердечки в мультиварке:

  1. Положите подготовленные сердечки в чашу.
  2. Залейте воду, добавьте соль и специи.
  3. Выберите режим «Тушение» на 25-35 минут.
  4. Дождитесь звукового сигнала и проверьте готовность.

Такой способ позволяет получить ароматные и сочные сердечки при минимуме усилий с вашей стороны.

Приготовление в пароварке

Еще один удобный способ сварить сердечки - использовать пароварку. Преимущества приготовления на пару:

  • сохранение питательных веществ и витаминов в продуктах;
  • отсутствие необходимости добавлять масло;
  • равномерный и щадящий нагрев.

Пошаговый процесс приготовления в пароварке:

  1. Выложите подготовленные сердечки в контейнер пароварки.
  2. Приправьте их солью, перцем и травами по вкусу.
  3. Закройте крышкой и установите таймер на 35-40 минут.
  4. Готовность проверьте вилкой или зубочисткой.

В пароварке также можно одновременно готовить сердечки вместе с овощами - морковью, картофелем, цветной капустой. Это позволит создать полноценное блюдо за один прием.

Сервировка и подача

Чтобы сердечки выглядели аппетитно, при подаче на стол соблюдайте несколько простых советов:

  1. Аккуратно выложите сердечки на тарелку при помощи шумовки.
  2. Полейте соусом или подливкой, посыпьте зеленью.
  3. Добавьте гарнир: рис, картофель, овощи.
  4. Украсьте тарелку свежими травами, ломтиками лимона.
  5. Подавайте сердечки горячими, температурой 60-70°С.

Такое оформление сделает блюдо еще более аппетитным.

Полезные свойства

Куриные сердечки обладают целым рядом полезных свойств:

  1. Являются источником белка, витаминов группы B, железа.
  2. Имеют низкую калорийность - всего 153 ккал на 100 г.
  3. Способствуют нормализации давления и уровня холестерина.
  4. Улучшают работу нервной системы и кроветворения.

Однако стоит помнить, что сердечки противопоказаны при подагре, желчекаменной и почечной недостаточности.

Варианты блюд

Из сваренных куриных сердечек можно приготовить множество разных блюд:

  • добавить в овощной салат или суп;
  • подать с гарнирами: рисом, макаронами, картофельным пюре;
  • приготовить рагу или паштет из сердечек;
  • использовать как начинку для пирогов и пирожков.

Дайте волю фантазии, и на вашем столе появятся новые вкусные блюда из этого ценного продукта!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.