Производство крупы - важная отрасль пищевой промышленности, обеспечивающая население ценными продуктами питания. В этой статье мы подробно рассмотрим технологию производства различных видов круп, используемое оборудование и интересные факты из истории крупяной отрасли. Узнаете, как из зерна получают готовый продукт, и какие процессы проходит крупа на современных предприятиях.
Классификация и ассортимент круп
Крупу классифицируют по нескольким признакам:
- По виду сырья, из которого она произведена: рисовая, гречневая, овсяная и т.д.
- По способу обработки зерна: шлифованная или нешлифованная
- По состоянию поверхности крупинок: гладкая, шероховатая
- Особо выделяется крупа для детского питания
Также крупы различаются по качеству исходного зерна и выходу ядра:
- Сорта крупы по содержанию сорной примеси
- Сорта по количеству необрушенных зерен
- Сорта по выходу доброкачественного ядра
Основными культурами для производства крупы являются:
- Пшеница
- Рис
- Ячмень
- Гречиха
- Кукуруза
- Овес
- Горох
- Просо
Из этих культур получают все многообразие круп, представленных сегодня на прилавках магазинов.
Технология производства крупы
Производство крупы включает следующие основные операции:
- Очистка зерна от примесей и сортировка по крупности
- Гидротермическая обработка зерна (при необходимости)
- Шелушение зерна и разделение продуктов обрушивания
- Дробление и калибровка обрушенных зерен
- Шлифовка и полировка крупы
- Фасовка и упаковка готовой продукции
На первом этапе зерно очищается от крупных и мелких примесей, а также от металлических включений. Для этого используются сепараторы, триеры и магнитные уловители. После очистки зерно сортируется по размерам.
Некоторые виды зерна, например овес или горох, перед дальнейшей обработкой подвергают гидротермической обработке - пропариванию с последующей сушкой. Это повышает прочность ядра и облегчает последующее шелушение.
Операция шелушения или обрушивания удалении цветочных и плодовых оболочек. Это происходит в специальных зерношелушильных машинах непрерывного действия или на вальцедековых крупорушильных станках. В результате образуются целые и дробленые зерновые ядра, а также лузга. Далее проводится разделение продуктов шелушения. Целые ядра отсеиваются от дробленых, лузги и мучки. Затем ядра поступают на дробление и калибровку - разделение на фракции по размерам. Некоторые виды крупы, например рис или горох, после этого проходят шлифовку и полировку. Эти процессы придают крупинкам округлую форму и блестящую поверхность. Перед фасовкой готовая крупа еще раз просеивается, очищается на магнитах и расфасовывается в потребительскую упаковку - пакеты или мешки.
Оборудование для производства крупы
Для производства крупы используется следующее технологическое оборудование:
- Сепараторы и триеры для очистки зерна
- Магнитоуловители для отделения металлических примесей
- Зерношелушильные машины (ЗШМ) непрерывного действия
- Вальцедековые крупорушильные станки
- Дробилки для измельчения крупяных ядер
- Вальцевые станки для калибровки дробленой крупы
- Калибровочные машины с набором сит
- Шлифовальные и полировальные станки
- Автоматизированные линии для комплексной переработки зерна в крупу
Современное оборудование позволяет механизировать и автоматизировать процесс производства, повысить его эффективность. Например, на автоматизированных линиях можно в одном технологическом цикле переработать зерно в готовую фасованную крупу.
Качество получаемой крупы напрямую зависит от типа и технических характеристик оборудования. К примеру, от регулировки вальцедековых станков зависит степень повреждения ядра при шелушении.
Важной задачей является правильный подбор и эксплуатация оборудования для каждого конкретного вида зерновой культуры и требуемого ассортимента круп.
Для производства крупы используются зерновые культуры отличного качества. Особые требования предъявляются к зерну, предназначенному для выработки манной крупы. Манка производится из мягких сортов пшеницы путем помола зерна на мельницах. При этом получается мука грубого помола - манная крупа.
Требования к качеству зерна
Для производства высококачественной крупы важно использовать полноценное зерно без примесей и повреждений. Основные показатели качества:
- Влажность и натура зерна
- Содержание клейковины для пшеницы
- Состояние оболочек зерна
- Однородность зерен по размеру и форме
- Содержание сорной и зерновой примеси
- Зараженность вредителями
Контроль качества готовой продукции
Готовая крупа должна соответствовать определенным стандартам качества:
- Органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах, вкус)
- Физико-химические показатели (влажность, кислотность)
- Содержание минеральных примесей
- Микробиологические показатели
- Содержание токсичных элементов и пестицидов
Упаковка и маркировка крупы
Фасовка крупы производится:
- В мешки весом от 25 кг до 70 кг
- В пакеты из комбинированных материалов весом от 0,4 кг до 1 кг
Маркировка на упаковке должна содержать:
- Наименование крупы и ее сорт
- Товарный знак предприятия
- Массу нетто
- Дату изготовления
- Срок годности
- Условия хранения
Автоматизация производства крупы
Современные крупяные заводы оснащаются автоматизированными линиями, которые позволяют:
- Повысить производительность труда
- Снизить себестоимость продукции
- Улучшить качество крупы
- Оптимизировать расход сырья и энергии
Автоматизация осуществляется с применением:
- Промышленных контроллеров
- Частотных преобразователей
- Датчиков контроля техпроцесса
Это позволяет достичь стабильно высокого качества выпускаемой крупы.
Хранение готовой крупы
Для сохранения качества выработанная крупа должна храниться в специальных складских помещениях при определенных условиях:
- Температура воздуха от 0 до 20°С в зависимости от вида крупы
- Относительная влажность воздуха не более 75%
- Хорошая вентиляция и отсутствие посторонних запахов
- Защита от вредителей и грызунов
Сроки хранения варьируют от 4 месяцев до 2 лет для разных видов круп. Например, гречневая и овсяная крупы хранятся не более 1 года.
Транспортировка крупы
Перевозка крупы осуществляется:
- Железнодорожным транспортом в крытых вагонах
- Автомобильным транспортом c защитой от атмосферных осадков
- Водным транспортом в трюмах судов
Во избежание порчи и засорения крупы при транспортировке должны соблюдаться условия, исключающие ее увлажнение и контакт с посторонними запахами.
Вредители крупы
Основные вредители, портящие крупу при хранении:
- Амбарные долгоносики
- Мукоеды
- Мельничная огневка
- Клещи
Для борьбы с вредителями применяют:
- Фумигацию складских помещений
- Аэрацию и проветривание крупы
- Соблюдение санитарных норм на предприятии
Регулярный контроль за чистотой крупы позволяет избежать ее порчи при хранении.
Пищевая ценность круп
Крупы содержат:
- Углеводы (крахмал)
- Белки
- Жиры
- Пищевые волокна
- Витамины группы B
- Минеральные вещества
Благодаря этому крупы являются ценным источником энергии и питательных веществ в рационе человека. Их регулярное употребление способствует нормальной работе организма.