Система органов государства

Государство регулирует общественные отношения посредством госорганов, наделенных властными полномочиями, осуществляющих свою деятельность в соответствии с законом. Каждый из них выполняет строго определенные функции. И в своей совокупности они образуют организованную, упорядоченную и целостную систему.

Что такое госорган и система органов государства?

Понятие госоргана складывается на основе ряда признаков. Это орган, который создается на основании правовых норм, обладает властными полномочиями, выполняет задачи, возложенные государством, и является составной частью системы.

Система органов в государстве – совокупность взаимосвязанных органов, взаимодействующих между собой при осуществлении государственной власти. Все они закреплены в Конституции и других законодательных актах. В РФ действуют органы законодательной, судебной и исполнительной власти.

Президент России, Центральный банк, Центральная избирательная комиссия и прокуратура занимают особое место и не входят ни в одну из ветвей власти. Президент – глава государства, обладающий широкими полномочиями и обеспечивающий согласованное функционирование госорганов.

Система органов исполнительной власти состоит из органов специальной компетенции (ведают отдельными отраслями управления) и общей компетенции (действуют во всех сферах). Исполнительную власть в России осуществляют правительство России, иные федеральные органы, правительства, администрации и другие органы субъектов России, которые должны обеспечить выполнение законов, иных правовых актов, и которые должны издаваться во исполнение Конституции. Правительство состоит из председателя, замов, а также федеральных министров. Одними из наиболее важных госорганов являются министерство финансов, экономического развития, госкомитет по управлению имуществом и другие.

Система органов в законодательной сфере включает Федеральное собрание, законодательные госорганы субъектов России. Формирование этих органов осуществляется посредством выборов, и они создаются для выражения воли народа и регулирования общественных отношений посредством принятия законов, иных правовых актов государства. В Федеральное собрание входит 2 палаты – Госдума и Совет Федерации.

Судебная система государственных органов в РФ состоит из Конституционного, Высшего Арбитражного, Верховного судов, а также федеральных судов и субъектов РФ. Они создаются в целях осуществления правосудия посредством гражданского судопроизводства, а также административного, уголовного и конституционного.

Конституционный суд разрешает вопросы, возникающие в связи с необходимостью определения соответствия законов, других правовых актов Конституции. Верховный суд – высший орган по уголовным, гражданским, административным, другим делам, которые подсудны судам общей юрисдикции. В его компетенцию входят осуществление надзора, дача разъяснений по возникающим на практике вопросам. Высший судебный орган в сфере разрешения экономических споров - Высший Арбитражный суд, который осуществляет надзор за арбитражными судами. Судьям судов предоставлена независимость, они подчиняются лишь Конституции, федеральным законам.

Надзор за соблюдением законодательства осуществляется прокуратурой. Она является единой централизованной системой с подчинением Генеральному прокурору и нижестоящих вышестоящим прокурорам. Ее компетенция распространяется на все ветви госвласти. Система органов прокуратуры необходима для уравновешивания различных ветвей власти. Именно поэтому прокуратура обладает независимой и самостоятельной структурой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.