Государственные органы РФ: определение, деятельность и полномочия

Все страны, существующие на сегодняшний день, представляют собой сложные политико-правовые организации, основой которых является население и юридическая система. Но, как мы понимаем, так было далеко не всегда. Изначально вместо государств существовали небольшие социальные формации, объединяющие малое количество людей.

Необходимость создания стран появился в момент разрастания племенных общин. При этом эволюция такого рода происходила не моментально. Ведь государство существенно отличается от племени и иных подобных структур. Во-первых, оно объединяет огромные массы людей, во-вторых, реализует универсальные методы регулирования.

Большую роль в деятельности страны играют государственные органы. Эти ведомства имеют собственную иерархию и систему, что в разы облегчает процесс координации обществом. Следует отметить, что именно органы власти являются основными субъектами реализации функций той или иной страны. В Российской Федерации также есть собственная система государственных ведомств. Она выстроена в соответствии со всеми международными и демократическими тенденциями современности.

государственные органы

Орган власти. Понятие

На протяжении большого количества времени ученые выдвигали различные трактовки, которые описывали те или иные ведомства страны. Государственные органы РФ на сегодняшний день представляют собой учреждения, которые реализуют определенные правовые институты.

государственные органы РФ

В большинстве случаев подобные ведомства отвечают за фактический контроль населения той или иной страны. Но существуют государственные органы со специфическими функциями и задачами. Если мы говорим конкретно о Российской Федерации, то примером подобных структур является прокуратура, полиция, ФСБ и т. п. Главная задача таких органов - защита государства и его населения.

государственный орган это

Система органов власти

Государственные органы РФ входят в единую систему, обусловленную во многом функциями страны. Подобного рода структура отвечает за существование ведомств той или иной направленности. Основную роль в процессе построения системы играют, прежде всего, конкретные функциональные задачи. К примеру, для обеспечения безопасности в государстве существует структура силовых ведомств. Иными словами, каждый сектор человеческой деятельности «перекрывается» определенными органами. Данная система играет ключевую роль в процессе изучения государственного аппарата. Она позволяет упорядочить рассмотрение тех или иных ведомств.

Принципы системы органов власти

Любого рода юридические явления имеют определенные основы деятельности. Государственные органы не выступают исключением. Они также имеют определенные принципы функционирования. При этом основополагающие идеи касаются всех без исключения ведомств, существующих на сегодняшний день. Ученые выделяют три основных принципа деятельности всей системы государственных органов:

  1. Единство системы говорит о том, что деятельность власти напрямую зависит от воли народа. Этот принцип закреплен в основном акте, Конституции Российской Федерации. Положение единства также содержит сведения о том, что многонациональный народ России непосредственно реализует свою волю через систему органов власти.
  2. Демократизм всех общественных отношений во многом обуславливает функционирование большинства ведомств. Согласно данному принципу, деятельность органов должна быть максимально прозрачной. Помимо этого, демократизм говорит о превалировании человека и его жизни как основных ценностей. Наглядным проявлением принципа, безусловно, является подотчетность и подконтрольность органов власти и конкретных должностных лиц.
  3. Поистине ключевым можно назвать принцип разделения властей. Он обуславливает существование трех ветвей государственного регулирования: судебной, исполнительной и законодательной. На основе этого принципа полномочия органов разделяются.

Виды органов в РФ

Учитывая тот факт, что государственный орган – это структура, реализующая определенные функции государства в конкретных секторах деятельности, можно произвести классификацию различных органов. На сегодняшний день выделяют множество видов различных ведомств. Классификация производится на основе различных факторов. Теоретики выделяют несколько основных видовых групп:

  1. Если мы говорим о месте в структуре иерархии всех ведомств, то существуют органы высшие, центральные и территориальные.
  2. Классификация производится по факту формирования личного состава тех или иных систем. В соответствии с этим выделяют избирательные органы власти и назначаемые.
  3. Согласно кадровому составу органы могут быть коллективными и единоличными, например, Президент Российской Федерации.
  4. Тот факт, что Россия является федерацией, обуславливает наличие общенациональных, федеральных органов и региональных. Последний вид относится исключительно к субъектам РФ.

Конечно, ключевая классификация производится на основе принципа разделения властей. Согласно ему все без исключения государственные органы делятся на законодательные, исполнительные и судебные. Стоит отметить, что принадлежность к конкретной ветви во многом обуславливает полномочия ведомства.

Законодательные органы власти

После череды реформационных волн в Европе, которые происходили в период с 16-го по 19-й век, основой построения любого государства стал принцип парламентаризма.

федеральные государственные органы

Согласно ему в любой стране должен существовать специальный коллективный орган, деятельность которого будет реализовываться людьми, выбранными непосредственно населением. Поэтому во всех современных странах существуют парламенты. Российская Федерация в данном случае не является исключением. Парламент РФ – это высший федеральный орган законодательной власти. Он состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной думы. При этом законодательная власть представляет собой целую структуру. Помимо центрального органа своеобразные парламенты существуют на уровне субъектов федерации.

деятельность государственных органов

Исполнительные ведомства

Федеральные государственные органы исполнительной ветви представляют собой систему независимых и самостоятельных структур, осуществляющих публичную власть. По сути, данные ведомства фактически реализуют основные функции страны. Если законодательная власть выдает основополагающие нормативные акты, являющиеся фундаментом юридической системы, то исполнительная приводит подобные документы, точнее, их положения, в действие.

деятельность государственных органов

Следует отметить, что полномочия государственного органа исполнительной направленности в каждом отдельном случае достаточно широкие. Ведь подобные ведомства наделены правом применять властное веление, принуждение в процессе реализации положений тех или иных нормативных актов для их более эффективного влияния на общество.

В Российской Федерации исполнительная власть является обширным и функциональным явлением. Поэтому все органы, относящиеся к этой ветви, характеризуются целым рядом определенных особенностей.

государственные органы Российской Федерации

Признаки исполнительных органов

Реализация положений нормативных актов изначально является специфической деятельностью. Поэтому органы, непосредственно её осуществляющие, характеризуются некоторыми признаками, например:

  • они являются практическими проводниками государственной политики;
  • в своей работе исполнительные ведомства полностью независимы и самостоятельны;
  • они обладают целым пакетом прав и материальных ресурсов;
  • основами функционирования являются законность и демократизм.

При этом деятельность государственных органов исполнительной ветви высокоорганизованна. Она производится в соответствии с уставами, положениями и иными ведомственными нормативными актами. Такой подход обеспечивает, во-первых, эффективность деятельности, во-вторых, её оперативность.

Виды исполнительных органов

Как уже указывалось ранее, парламент является высшим законодательным органом. От него происходит разветвление всей системы одноименной ветви власти. Центральным исполнительным государственным органом является Правительство Российской Федерации. В своей деятельности это главное ведомство контролирует и координирует функционирование более мелких структур. Например, в правительство входят министры, которые являются главами министерств. Помимо них на федеральном уровне исполнительной власти существуют федеральные службы и министерства.

Имеется и локальный уровень деятельности ведомств представленной ветви. Государственные органы Российской Федерации, относящиеся к территориальному уровню исполнительной власти, представлены комитетами, департаментами и главными управлениями.

Судебные ветвь и относящиеся к ней ведомства

Судебный государственный орган - это ведомство, уполномоченное на реализацию правосудия в Российской Федерации. Это одно из основных полномочий подобных структур. При этом стоит отметить специфику их системы. Ключевая особенность в том, что не существует деления судебных органов на общефедеральные и локальные. Вся система является строго централизованной. Это во многом облегчает осуществление правосудия и, конечно же, обеспечивает право каждого гражданина на защиту собственных прав.

В систему органов судебной власти входят инстанции общей юрисдикции, арбитражи и органы конституционной юрисдикции.

Заключение

Итак, мы рассмотрели федеральные государственные органы Российской Федерации, которые принадлежат к той или иной ветви власти. В заключение нужно отметить, что все представленные ведомства эффективно реализуют свои функции с момента обретения Российской Федерацией независимости. При этом с каждым этапом развития государственные органы все больше модернизируют свою деятельность и принципы её осуществления. Будем надеяться, что данная тенденция не исчезнет в скором времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.