Исполнительный орган власти РФ

Современные страны представляют собой сложные политико-правовые структуры или же организации. При этом последний термин является более подходящим, потому что деятельность и сам факт существования того или иного государства основаны непосредственно на обществе. То есть именно социум, а точнее форма его самоорганизации, является источником появления любой страны. Но в своей окончательной форме государство представляет достаточно громоздкую структуру, которой просто необходим особый механизм регулирования. Таковым на сегодняшний день являются органы власти. Данные формирования наделены специальными полномочиями в той или иной сфере жизнедеятельности населения страны. При этом все государственные ведомства входят в единую систему, которая строится на собственных принципах, владеет особым методом влияния, характеризуется различными признаками и т. п.

В каждой стране система органов наделена своими особенностями. Если говорить о Российской Федерации, то на ее территории большое значение имеют формирования исполнительной ветви власти. Посредством подобных органов государство осуществляет реализацию своих наиболее важных функций. Помимо этого, существует ряд иных уникальных аспектов, которыми характеризуются органы исполнительной власти РФ.

исполнительный орган

Разделение сфер управления

Рассмотрение системы органов власти и непосредственно исполнительного сектора необходимо начинать с анализа принципа разделения сфер управления. Данное понятие является доктринальным. То есть принцип разделения властей, который сегодня используется как основа построения государственной власти в любой стране, был выведен путем научных осмыслений. Следует отметить тот факт, что представленное положение появилось в период Нового времени. Толчком к разработке принципа разделения властей послужил факт потери эффективности монархического строя. Суть в том, что единый правитель на том этапе не мог удовлетворить все потребности населения государства.

органы исполнительной власти рф
Поэтому такие мыслители, как Шарль Луи де Монтескье и Джон Локк, разработали принцип разделения власти в государстве, согласно которому, все управление не формировалось в руках одного человека, а разделялось между законодательными, судебными и исполнительными органами. В большинстве современных стран существует именно такая структура официального управления. Россия в данном случае не является исключением.

исполнительные государственные оргаы

Исполнительная ветвь власти: понятие

Итак, учитывая представленные выше сведения о разделе государственного управления между различными ветвями, можно выделить основные аспекты исполнительной власти. Данный сектор деятельности страны – один из видов публичного независимого управления. Он представляет собой целую систему определённых полномочий в сфере управления делами государства и реализации его основных функций.

Если говорить о данной категории в контексте Российской Федерации, то она наделяется определенными специфическими аспектами. То есть исполнительная власть в России – это форма непосредственной реализации Конституции, законов и других нормативных актов.

Исполнительный орган: понятие

В каждой независимой сфере управления существуют свои ведомства, формирования и структуры, которые реализуют возложенные на них полномочия. Таким образом, исполнительный орган – это организация, которая реализует положения законодательства, конкретные политические программы и, конечно же, важнейшие функции страны. В своей деятельности они руководствуются теми полномочиями, которые делегированы им официальными юридическими актами.

Признаки исполнительных органов

Существует ряд особенностей, которые присущи организациям, действующим в сфере исполнительной власти. Данные признаки во многом объясняют их структурную принадлежность и специфические моменты деятельности. Таким образом, все органы исполнительной власти РФ характеризуются следующими моментами, а именно:

  • являются абсолютно самостоятельными в своей деятельности;
  • непосредственно реализуют государственную политику;
  • все задачи и функции делегируются государством посредством законодательства;
  • входят в структуру единой иерархичной системы;

органы законодательной и исполнительной власти

  • обладают полномочиями принудительного характера и специальной материальной базой.

То есть каждый исполнительный орган – это фактический проводник государственной воли, что обуславливает его исключительную важность.

Ключевые функции

Исполнительные государственные органы имеют целый спектр собственных задач. Это свидетельствует о независимости и широте деятельности таких организаций. На сегодняшний день учеными выделено несколько основных функций органов исполнительной власти:

  1. Принятие нормативных актов. Это направление деятельности свидетельствует о том, что исполнительные органы управления являются субъектами нормотворчества. Выдаваемые ими акты не имеют высшей юридической силы, однако они создают специальный механизм реализации определенных законодательных норм.
  2. Функция управления имуществом государства выходит из факта обладания исполнительными органами таким имуществом, которое дается им для реализации конкретных задач.
  3. Функция оказания государственных услуг свидетельствует о том, что органы исполнительной власти осуществляют во благо населения государства определённую деятельность в областях социальной защиты, здравоохранения, образования и т. п.
  4. Ключевой функцией является надзор и контроль. Эти две составляющие позволяют органам исполнительной власти координировать работу подведомственных структур и непосредственно населения государства посредством властного веления и применения метода принуждения в рамках действующего законодательства.

исполнительные органы управления

Виды исполнительных органов

Классификация организацией представленной ветви власти осуществляется на основе разных критериев. При этом существует официальное разделение, производимое на основе Указа Президента РФ «О структуре федеральных органов исполнительной власти», и доктринальное, которое создается учеными.

  1. В зависимости от территориальной подведомственности разделяют федеральные и исполнительные органы субъектов Российской Федерации.
  2. Если мы говорим о компетенции, то можно выделить ведомства общей (Правительство, администрация Президента РФ), межотраслевой (Министерство финансов) и отраслевой (Министерство здравоохранения) направленности.
  3. Согласно официальному документу, органы власти (а точнее, их структура) состоят из Правительства РФ, министерств, государственных комитетов и т. д.

В данном случае нужно отметить, что структура организаций исполнительной власти строится на принципах иерархии и подчинения.

Особенности правительства РФ

В Российской Федерации органы законодательной и исполнительной власти тесно взаимосвязаны между собой. Это можно наглядно увидеть, если проанализировать особенности Правительства России – центральной исполнительной организации. Согласно Конституции РФ, представленный орган наделен следующими полномочиями:

  • представляет Парламенту федеральный бюджет, а также обеспечивает его реализацию в случае принятия;
  • обеспечивает правопорядок, защиту прав и свобод граждан, процесс борьбы с преступностью;
  • реализует политику государства в сфере здравоохранения, безопасности, социального обеспечения, науки и т. д.

Помимо того, Правительство выдает специальные нормативные акты: распоряжения и постановления.

исполнительный орган самоуправления

Что касается министерств, то они представляют собой узкоспециализированные организации, которые обеспечивают реализацию государственной политики и законодательства в определенных сферах.

исполнительные органы субъектов Российской Федерации

Органы субъектов РФ

Специальные организации субъектов Российской Федерации в большинстве не имеют такой централизованной структуры, как общенациональные формирования. То есть их название, подчиненность, полномочия определяются местными конституциями, историей и обычаями. При этом деятельность таких органов не должна мешать или противоречить работе федеральных ведомств.

Следует отметить, к исполнительным органам субъектов РФ очень часто применяют термин «исполнительный орган самоуправления». Такое употребление, как мы понимаем, совершенно неуместно. Потому что органы местного самоуправления являются муниципальными и не имеют полномочий федеральных организаций. Однако они достаточно эффективно действуют в тех рамках, которые устанавливают для них соответствующие органы самоуправления для реализации своих задач.

Вывод

Итак, в статье мы попытались выяснить, что собой представляет такое понятие, как исполнительный орган. В заключение нужно отметить, что существующая структура подобных организаций действует достаточно эффективно. Но данный факт не исключает необходимости её модернизации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.