Историческая справка: Казанское ханство

Образование Казанского ханства началось в 1438 году, когда окончательно распалась Золотая Орда. Его столицей стала Казань, а первым правителем - Улуг-Мухаммед. Территория ханства простиралась от реки Сура до реки Белая и от Верхнего Прикамья до Самарской Луки.

Казанское ханство состояло из четырёх основных округов-даруг: Алатского, Арского, Галицкого и Зюрейского. Из даруг выделялись улусы, в каждый из которых входило несколько поселений. На территории ханства проживали тюркоязычные и финно-угорские народы. Население называло себя казанлы. Их религией было мусульманство.

Наиболее уважаемыми сословиями по традиции считались знать и духовенство. Важнейшие лица из них входили в состав единственного органа власти – Дивана. К военным сословиям относились огланы и казаки. Огланы являлись командирами конных войск, а казаки – простыми солдатами.

К непривилегированным сословиям относились торговцы, крестьяне, ремесленники и вольнонаёмные работники. Они должны были платить определенные виды налогов: ясак (10% дохода), клан (оброк), кулуш, салыг, бач, култыка, сала-хараджи (сельский налог), харадж хараджат (налог на торговлю), сусун (продовольственная подать), тютыньсяны (налог с каждой трубы), гулюфэ (фураж), постой.

Также на землях Казанского ханства процветало крепостничество и рабство. Крепостные крестьяне (киши) трудились на землевладельцев. Подобную работу выполняли и рабы-военнопленные. Через 6 лет такой раб получал свободу, но все равно не имел права покидать территорию страны.

Должность главы государства именовалась "хан-чингизид". Его советники, эмиры, также являлись командующими войска. Часто хан-чингизид лишь формально управлял страной, а на деле он был полностью зависим от Дивана. Должности в Диване передавались по наследству и являлись пожизненными. В исключительных обстоятельствах созывался курултай, на котором присутствовали представители сразу трёх самых важных слоёв населения: войска, духовенства и земледельцев.

Жители Казахского ханства выращивали рожь, ячмень, полбу и овёс. Также была развита охота, бортничество, рыболовство, пчеловодство, кожевенное дело.

Не меньшее значение имела торговля. Внешняя была более развита, чем внутренняя, например, Казанское ханство имело торговые отношения с Россией, Персией и Туркестаном. Особое место в экономике государства занимала работорговля. Рабами обычно становились многочисленные военнопленные.

В Казанском ханстве повсместно господствовал ислам. Духовенство возглавлял сеид, который являлся прямым потомком пророка Мухаммеда. Также лицами духовного звания считались шейхи, имамы, муллы, данишменды, дервиши, хаджи и хафизы. Кроме ислама в ханстве был распространён суфизм, пришедший из Туркестана.

Основным и наиболее многочисленным видом войск Казанского ханства была многочисленная конница. Пехота и артиллерия также присутствовали, но были малочисленны и довольно незначительны по сравнению с конницей.

Так как для наступательной войны армия Казанского ханства была недостаточно большой, казанцы вели тактику оборонительной войны, периодически совершая набеги на области, находящиеся во владениях русских князей.

В 1467 году русские войска организовали поход на Казанское ханство с целью посадить на престол человека, лояльного к Московскому княжеству. После этого в 80-х годах 15 века русское правительство регулярно вмешивалось в борьбу за престол ханства. Результатом этого противостояния стал захват Казанского ханства в 1487 году московскими войсками и занятие казанского престола послушным Москве ханом Мухаммед-Эмином. В 1552 году армия Ивана IV штурмом взяла Казань, следствием чего стало присоединение Казанского ханства к Московскому княжеству. После этого события Казанское ханство как отдельное государство перестало существовать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Интересная статья, спасибо большое.
Надо сказать, множество нелепых утверждений официальной "Казанской истории" (сочиненной романовскими идеологами-пропагандистами именно как “стандарт по русско-татарским отношениям в истории с 13-го по 16 века”), торчат как шила из мешка и портят им весь хитросплетенный кровавый сюжет.
И множество фактов истории, скрываемых от нас доныне, в корне противоречат как сей "казанской истории" так и вообще курсу истории Романовых «о вековечной вражде русских и татар»
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.