Крепостные крестьяне и крепостное право в России

Что такое крепостное право? Это феодальное право на личность, имущество и труд людей, работающих на феодала. Другими словами, это зависимость от хозяев, владеющих землей. Крепостная зависимость существовала несколько сот лет.

Установление крепостного права в России сыграло определенную роль в истории российского государства. Оно возникло в результате столкновения феодалов-помещиков и их подчиненных в 14-15 веках. Крестьяне юридически были прикреплены к земле, в связи с чем проводились реформы их экономического принуждения.

Истоки этого явления находятся глубже.

В 9 веке на Руси образовалось феодальное государство. Люди разделились на два класса – класс крестьян, которых еще называли смердами, и класс феодалов. Крепостные крестьяне подвергались принуждению и насилию, были бесправными и беззащитными. Это называлось феодальной зависимостью. Люди из низшего сословия практически не обладали ничем, кроме собственной жизни, ведь феодалу принадлежал не только труд подневольного человека, но и его личность, и его собственность.

В те времена русское государство не было единым и состояло из множества небольших уделов, в каждом из которых были установлены свои законы и порядки. Они строго контролировались местной властью. Крепостные крестьяне были простыми людьии, которые жили на земле, обрабатывали ее и при этом полностью зависели от владельцев земли – феодалов. Не существовало конкретных законов о жизни и обязанностях простолюдинов.

В 16 веке наблюдалось уже некоторое послабление со стороны управляющей власти уделов, люди стали жить свободнее. Настолько, что у них появилось право оставить свою землю и перейти жить и работать к любому другому феодалу-землевладельцу. Условием этого перехода была уплата долгов и пошлины за то, что они жили на земле прежнего владельца.

Позже обострились общественные отношения и классовая борьба. Требовалось ужесточить законы, чтобы наделить феодалов неоспоримыми правами на владение наемными людьми. Это был переломный момент и переход в наступление на имеющиеся права крепостных. С этого момента они не имели права менять своих хозяев-феодалов по своему желанию и в любое время. Исключение составлял один единственный раз в год (за неделю до Юрьева дня). Именно в это время, в конкретно установленные дни, они должны были рассчитываться с землевладельцами, прежде чем покинуть их.

В середине 15 века крепостные крестьяне познали еще одну тяжкую долю. Они обвинялись в тяжком преступлении – побеге, если хотели перейти от одного феодала к другому. Государство таким образом закрепило существующий социальный строй.

В конце 1570-х годов назрела новая проблема – нехватка рабочих рук. К тому времени официально уже был отменен Юрьев день. Правительство, будучи на стороне правящих кругов, решило помочь землевладельцам и организовало специальные мероприятия, которые гарантировали помещикам больше трудовых рук. Так происходило жесткое и жестокое установление крепостного права в России. Правительство окончательно отменило право на свободные переходы.

В 1601-1603 гг. в России был голод, процветающий беспредел «хозяев жизни», усилилось бесправие бедных слоев общества. Начинается первая крестьянская война. Крепостные не могли более терпеть издевательства над ними. Напряженность в обществе нарастала.

Правительство Шуйского решило ужесточить санкции за побеги и продлило время для поиска беглецов до пятнадцати лет. Крепостное состояние стало передаваться по наследству. Беглых людей по закону никто не имел права принять к себе. С этого момента крепостные крестьяне – это подневольные люди, которые, кроме права на труд, других прав не имели.

Следующим этапом в истории стала начавшаяся крестьянская война (1670-1671), которую возглавил Степан Разин. Однако и эта война была проиграна, а Степан Разин казнен.

В годы правления Петра I крепостные крестьяне были полностью закрепощены. Екатерина II ужесточила существующий режим еще сильнее. Тем не менее, крепостное право начало терять свои позиции из-за возмущения подневольных людей, которые не могли больше терпеть невыносимую жизнь. Александр II провозгласил освобождение крестьян от существующей зависимости. Он провел реформу и подписал Манифест, который отменял крепостное право.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество