Гусь – первая птица, которую человек одомашнил (двадцать тысяч лет тому назад). Так как эта птица отличается осторожностью и беспокойством при приближении посторонних, уже тогда использовалась так называемая засидка на гуся.
На сегодняшний день мясо этой птицы широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Гусятина богата витаминами группы В, С, РР и А, белками, магнием, цинком, натрием и иными полезными микро- и макроэлементами.
Рассмотрим, как готовятся различные блюда из гуся.
1. Гусь по-царски.
Ингредиенты: тушка одной птицы, две бутылки вина сухого столового, восемьсот граммов балыка, пятнадцать яиц, три стакана риса, одна банка копченых сардин, три головки репчатого лука, одна банка оливок, двести пятьдесят граммов майонеза, соль по вкусу.
Птицу замачивают на одну ночь в вине (тогда блюда из гуся получаются особо вкусными). По прошествии времени к ней добавляют нарезанный кольцами лук репчатый. Яйца отваривают, разрезают наполовину и вынимают желтки, к которым добавляют балык, пропущенный через мясорубку, и немного майонеза. Полученной смесью наполняют вареные половинки яиц и соединяют их вместе.
Балык, который остался, нарезают, добавляют к нему отваренный рис.
Гуся вынимают, обсушивают, натирают специями и солью. На его коже делают надрезы, куда кладут кусочки балыка, внутрь же кладут подготовленный рис и зашивают шпагатом. Птицу смазывают майонезом, кладут на противень, по бокам накладывают оставшийся рис, яйца, оливки, сардины. Всё поливают майонезом и ставят запекаться в духовой шкаф, периодически поливая жиром из гуся. Готовое блюдо приукрашают зеленью и овощами.
2. Суп из гуся.
Ингредиенты: один гусь средних размеров, полстакана фасоли, одна луковица, различные коренья, соль и специи, зелень, жир.
Фасоль тщательно перебирают и промывают, заливают холодной водой или бульоном, добавляют разделанного гуся и ставят варить. Птицу вынимают, когда она станет мягкой. Лук и коренья нарезают, пассируют на гусином жире, который предварительно снимают с бульона, добавляют специи и закладывают в суп за двадцать минут до окончания его варки.
Перед подачей в каждую тарелку укладывают один кусочек мяса и посыпают зеленью.
Блюда из гуся по рецептам ресторанных поваров:
3. Рагу.
Ингредиенты: полстакана можжевельника, одна банка грибов, семьсот пятьдесят граммов гусиных окороков, одна ложка тимьяна, двести граммов бульона, две ложки масла сливочного, одна луковица, две ложки муки, сто граммов красного вина, соль, перец.
Мясо отделяют от костей, его нарезают и обжаривают на масле, добавляют рубленый лук, муку, бульон и ставят кипятить. После этого добавляют вино, соль и перец, тимьян и можжевельник, и тушат сорок минут, после чего засыпают нарезанные грибы и ещё специи.
4. Гусиные окорока.
Ингредиенты: по пятьдесят граммов соли и сахара, две ложки крахмала, сто пятьдесят граммов бульона куриного, одна щепотка ореха мускатного, одна палочка корицы, четыре окорока гусиных, четыре груши, четыре ложки смородинового желе, триста пятьдесят граммов красного вина, перец.
Окорок натирают со всех сторон солью и перцем, укладывают жариться в духовой шкаф на девяносто минут, периодически необходимо поливать образующимся мясным соком. Вино, а также сахар и пряности ставят на огонь и доводят до кипения, затем добавляют разрезанные и очищенные груши и тушат пять минут. По прошествии времени половину фруктов откладывают, отвар уваривают и процеживают, разводят соком от гуся, бульоном и желе, заваривают крахмалом и приправляют. Полученной смесью заливают окорока.
Таким образом, блюда из гуся готовятся достаточно просто и не занимают много времени. Следует помнить о том, что мясо этой птицы достаточно жирное, поэтому белки усваиваются немного хуже, чем при употреблении, например, курятины. Тем не менее, его часто готовят на праздничные обеды.