Чем полезен гусиный жир?

Замечено, что в регионах, традиционно отличающихся высокой продолжительностью жизни, существуют особые кулинарные традиции. К примеру, рацион жителей Японии большей частью состоит из морепродуктов, жители Франции дня не могут прожить без богатого антиоксидантами красного вина, а в Италии и Греции распространена знаменитая средиземноморская диета. А вот секрет долголетия жителей французского региона Жер, расположенного на Верхней Гаронне заключается в употреблении в пищу гусиного жира, фуа-гра (паштет из печени гуся) и гусиной тушенки.

Известно, что первой птицей, одомашненной человеком, был гусь. Изображения домашних гусей встречаются даже на египетских пирамидах. О целебных свойствах гусиного жира в Азии слагают легенды. Здесь издревле было известно, что гусиный жир обладает общеукрепляющими свойствами и буквально поднимает с постели ослабленных больных. Кроме того, этот продукт помогает нормализовать пищеварение. Американские ученые выяснили, что гусиный жир является биостимулятором, который благотворно действует на иммунную систему, особенно при утомлении, астении и весенних авитаминозах. Этот продукт с успехом используют для профилактики ОРЗ и гриппа, показан он также при лечении атеросклероза и половой слабости.

В Корее считается, что гусиный жир обладает способностью рассасывать опухоли. Кроме того, так как этот продукт способствует выработке желчи, его рекомендуют людям с желчекаменной болезнью. По мнению корейских медиков, гусиный жир показан и при отравлениях, так как способствует выведению токсинов из организма.

Почему именно гусиный жир?

В отличие от других животных жиров, гусиный обладает способностью выдерживать достаточно высокие температуры (до 200оС), не изменяя при этом молекулярной структуры. Этот продукт не является тяжелым для пищеварения. Кроме того, данный жир является мононенасыщенным, и не причиняет вреда сердцу и сосудам. И, что немаловажно, гусиный жир приятен на вкус, что позволяет использовать его во многих кулинарных рецептах. По целебным свойствам также многие животные жиры превосходит гусиный жир. Польза этого продукта неоспорима при лечении ожогов, обморожений и кожных болезней, в частности, экземы и псориаза. Используют данный жир и в косметических целях. По эффективности он не уступает современным кремам для сухой кожи.

Гусиный жир при болезнях легких

В наших широтах наиболее часто используют гусиный жир при кашле, пневмониях, туберкулезе легких и для профилактики бронхо-легочных заболеваний. Народная медицина предлагает немало эффективных рецептов для лечения этих недугов.

При кашле

4 части жира растирают с одной частью воска. Масса должна получиться достаточно густой. Данной смесью настирают спину или грудь.

При воспалении легких

При тяжело протекающей пневмонии смешивают 500гр. гусиного жира со 100гр. измельченного чеснока. Эту смесь две минуты выдерживают на водяной бане. Полученную массу густо накладывают на пергаментную бумагу, промасленный лист прикладывают к груди и туго обвязывают шерстяным платком. Компресс оставляют на всю ночь.

При туберкулезе легких

На 100 гр. гусиного жира берут 150 гр. сока алоэ, и по 100 гр. порошка какао и меда. Принимают смесь по столовой ложке со стаканом горячего молока трижды в день.

При одышке

Смешивают по 1 кг. гусиного жира и меда, заливают массу литром водки. Ингредиенты тщательно перемешивают и ставят на две недели в теплое место. Принимают по столовой ложке за полчаса до еды.

Для профилактики бронхо-легочных заболеваний

Очищают и натирают на терке большую луковицу, смешивают с гусиным жиром. Данной массой растирают грудную клетку и шею, затем обвязывают теплым платком. Смесь также можно принимать внутрь при кашле (по 1 ст. ложке натощак).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.