Борьба с плесенью

Любой человек наверняка видел, что собой представляет плесень. Зеленое пятнышко нередко появляется на поверхности залежавшегося хлеба или других продуктов. Плесень сопровождает человечество на протяжении всей его истории развития. Она замечательно приспосабливается к различным условиям среды, в которой существует, что позволяет ей без труда выживать в ней.

Из плесени человечеством был получен известный антибиотик – пенициллин, однако стоит помнить, что она может стать причиной смертельных заболеваний. В повседневной жизни наиболее часто встречаются два вида этих грибковых налетов – черный и зеленый.

Борьба с плесенью должна обязательно вестись при ее обнаружении. Эти грибковые образования могут присутствовать в любом месте. При дыхании человек даже не замечает, что вместе с воздухом в его организм проникают их споры. Плесень, попадая на продукты, которыми мы питаемся, при существовании благоприятных для нее условий, начинает увеличиваться в размерах. Причем любой вид этих грибков выпускает две нити, которые тянутся в противоположных направлениях. Одна из них – вверх, а другая – внутрь пораженного продукта. В связи с этим, удаление видимой части плесени не означает полного избавления от нее. Такой продукт в пищу употреблять нельзя.

Название плесени зависит от окраски ее нитей. Зеленые грибковые пятна встречаются, в основном, на поверхности продуктов, предназначенных в пищу. Оптимальными условиями для ее разрастания являются тепло и влажность.

Борьба с плесенью при обнаружении зеленого пятна на продуктах бесполезна. Хлеб или варенье необходимо сразу выбросить. Нити, которые проникли вглубь продукта, могут при его употреблении в пищу вызвать отравление, так как содержат токсины.

Черный вид плесени встречается на стыках кафельной плитки в ванных комнатах, на стенах сырых подъездов, а также в подвальных помещениях, предназначенных для хранения овощей и соленьев. Если грибковый налет слегка потревожить, то он начнет распылять по воздуху свои споры, попадание при дыхании которых в организм человека способствует возникновению заложенности носа, удушья и слезотечения. При постоянной интоксикации спорами черной плесени вероятно развитие аллергических заболеваний, бронхиальных астм и рака.

Борьба с плесенью в доме − занятие очень сложное. Даже после ремонта с использованием дорогостоящих современных материалов грибковые пятна могут возникнуть вновь. Все это происходит из-за того, что температурный режим и влажность вашего жилища способствуют росту плесени. Одна невидимая спора грибка, попав на благоприятную для ее размножения поверхность, тут же начинает свое развитие.

Прежде всего, борьба с плесенью должна заключаться в проветривании помещений и снижении в них влажности, а также в их ежедневной уборке, ведь большое количество спор, вероятность произрастания которых может наступить в любой момент, содержит обычная пыль. Вещи, находящиеся в доме, необходимо периодически просушивать, разместив их под открытыми лучами солнца.

Борьба с плесенью в ванной должна заключаться в устранении конденсата и сырости на стенах, а также в починке кранов, из которых капает вода, создавая дополнительную влажность.

Грибковые образования не выдерживают повышенных температур. Если плесенью поражена вещь, которую можно кипятить, то необходимо проделать эту процедуру в течение двух часов. В результате споры грибков погибнут.

Борьба с плесенью должна начаться еще при строительстве дома. Обычно для этой цели материалы обрабатываются специальными составами. Подвальные стены рекомендуется обрабатывать раствором, содержащим канцелярский клей, или смазывать их медным купоросом. Если плесень появилась на полу, то участки грибковых пятен можно посыпать солью. Книги эффективнее всего обработать водным раствором формалина. Стены подвала, ванной комнаты, полы, а также мебель, на которой имеются пятна плесени, рекомендуется обработать смесью из сорока четырех грамм алюмокалиевых кварцев, восемнадцати грамм поваренной соли и двадцати двух грамм медного купороса, разведенных в одном литре обычной воды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество