Как выглядит пушистый зверек ласка? Фото и описание

Ласка - это миниатюрный хищник семейства куньих, обладающий удивительной смелостью и ловкостью. Несмотря на крошечные размеры в длину всего 13-26 сантиметров, этот пушистый зверек умудряется охотиться на грызунов и птиц, а также защищаться от крупных хищников вроде коршунов. Давайте подробно разберем, как выглядит ласка и где она обитает.

Размеры и внешний вид ласки

Первое научное описание и название Mustela nivalis животное получило от шведского натуралиста Карла Линнея в его монументальном труде «Система природы» в 1766. Современный вид ласки сформировался в период позднего Плейстоцена, примерно 5-7 млн лет назад. В Северную Америку животное проникло около 200 000 лет назад по перешейку, соединявшему Берингов пролив.

С латыни название вида nivalis переводится как белый или снежный. Название связано с тем, что зимой шкура ласки окрашивается в белый цвет. Касательно русского названия животного есть несколько версий его этимологии. По одной версии, слово ласка происходит от древнерусского «ласица», что буквально переводится как животное с красивой, гладкой шерстью. Так в древней Руси называли, кроме ласки, еще илису,хорькаикуницу. Альтернативный вариант, почему ласка называется именно так — от слова «лазка» и глагола лазить, что является отсылкой к ловкости зверька и его способности проворно пробираться среди камней и кустов.

Длина тела у самцов ласки составляет от 13 до 26 см, а длина хвоста - от 12 до 87 мм. У самок размеры меньше - длина тела от 11 до 20 см, хвоста - от 17 до 64 мм.

Ласки имеют гибкое вытянутое тело, миниатюрную голову и короткую мордочку.

В летнем мехе спина у ласки коричнево-бурого цвета, брюшко белое. Зимой мех полностью белый. По окрасу ласка очень похожа на горностая, но в отличие от него у ласки нет черного кончика на хвосте.

  • Голова у ласки продолговатая с маленькими округлыми ушами.
  • Морда короткая, на конце тупая и слегка раздвоенная.
  • Лапки короткие, вооружены острыми когтями.
  • Хвост пушистый, одноцветный, без черной кисточки.

Размеры и внешний вид ласки

Размеры ласки сильно варьируют в зависимости от мест обитания. Наиболее крупные особи водятся на Кавказе, в Казахстане и Центральной Азии. Самые мелкие ласки живут в России, Европе и Северной Америке.

Летний окрас Зимний окрас

Масса тела ласки тоже сильно варьирует - от 30 до 250 г. У самцов вес обычно 40-250 г, у самок 30-120 г.

Поведение ласки

Ласка ведет ночной образ жизни, активна в сумерках и ночью. Днем она обычно спит в своем убежище, иногда выбираясь поохотиться. Ночью ласка активно обходит свой охотничий участок в поисках пищи.

Будучи территориальным зверьком, как выглядит ласка в повседневной жизни? Обычно одиночным охотником, ревностно оберегающим границы своей территории от сородичей.

Охота ласки

Несмотря на миниатюрные размеры, ласка - отличный и бесстрашный охотник. Она преследует добычу на земле и под землей, ловко лазает по деревьям, хорошо плавает. Ее острые зубы и когти позволяют эффективно умерщвлять и растерзать жертву.

Когда выглядит ласка во время охоты? Сосредоточенной и внимательной, готовой в любой момент сорваться за добычей. При этом ласка может часами выслеживать жертву, подбираясь как можно ближе для результативного броска.

Ласка и человек

В отличие от многих диких животных, ласка не боится человека и охотно селится рядом с ним. Часто ее можно встретить в селах, деревнях, а иногда даже в городах.

Как выглядит ласка, живущая по соседству? Смелой и дерзкой - она может не убегать при встрече с человеком, а даже пытаться его атаковать!

Портрет зимней белой ласки

Выводок ласки

Весной у ласки появляются детеныши - от 3 до 9 слепых малышей. Самка внимательно заботится о потомстве - кормит, оберегает от опасности.

Молодняк ласки очень быстро взрослеет. Уже в месячном возрасте у детенышей открываются глаза, а к двум месяцам они становятся самостоятельными.

Окрас ласки

У ласки летом и зимой разный окрас меха. Летом спина у нее коричнево-бурого цвета, брюшко белое. А зимний мех полностью белый, это помогает маскироваться на снегу.

Интересно, что у ласок в умеренных широтах мех на зиму меняется полностью. А вот южные ласки, обитающие в степях и горах, остаются коричневатыми круглый год.

Чутье ласки

У ласки очень развито обоняние, со слухом и зрением тоже все в порядке. Благодаря отличному чутью ласка может выслеживать добычу и ориентироваться по запахам на местности.

Любопытно, что ласки обожают запах пота лошадей. Иногда они так донимают лошадей, что те впадают в панику и могут погибнуть.

Голос ласки

Большую часть времени ласка молчалива и не издает звуков. Исключение - игры и ухаживания, когда ласки гукают друг на друга.

Также самки могут подзывать детенышей высоким тремоло. А в случае опасности или агрессии ласка шипит, цыкает и чирикает.

Детеныш ласки выглядывает из норы под корнями дерева весной

Продолжительность жизни

В естественной среде ласки редко живут больше 5 лет. Но в неволе при хорошем уходе они способны дотянуть до 8 лет.

Основные враги ласки в природе - лисы, соболи, куньи и пернатые хищники. Большинство ласок погибает именно от их лап и когтей.

Размножение ласки

Весной у ласок начинается период размножения. После спаривания беременность длится около 5 недель. За один помет самка приносит от 3 до 9 слепых детенышей.

Самка внимательно заботится о потомстве - кормит молоком, защищает от хищников. В случае опасности она может переносить малышей в новое убежище, держа их в пасти.

Детеныши ласки

Новорожденные ласки слепые и покрыты белым пухом. Глаза у них открываются примерно в месячном возрасте. Еще через месяц малыши уже начинают охотиться вместе с матерью.

К двум месяцам детеныши ласки становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо. Ищут собственную территорию для охоты и размножения.

Линька ласки

Два раза в год у ласки происходит линька - смена старого меха на новый. Осенью мех меняется с коричневого на белый зимний. А весной - наоборот, на летний коричневатый окрас.

У южных ласок в степях и горах Казахстана, Кавказа линька проходит неполностью или ее нет совсем. Они сохраняют коричневый окрас круглый год.

Естественные враги

У ласки немало врагов в дикой природе. Это в первую очередь лисы, куницы, соболи, росомахи. А также пернатые хищники - совы, ястребы и орлы.

Мелкие размеры и отсутствие физической силы компенсируются у ласки отвагой и маневренностью. Но и это не всегда помогает выжить.

Одомашнивание ласки

В прошлом ласку иногда одомашнивали, чтобы охраняла запасы продовольствия от грызунов. Например, в Древнем Риме и средневековой Европе.

Однако со временем эту роль взяли на себя кошки и хорьки. У них к тому же лучше развиты навыки приручения по сравнению с лаской.

Распространение ласки

Ласки широко распространены в Северном полушарии - обитают в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. На севере ареала встречаются до полярного круга.

В России ласку можно встретить повсеместно, даже на Крайнем Севере. Исключение - некоторые арктические острова с суровым климатом типа Новой Земли.

Численность ласки

Точные данные по численности ласки отсутствуют. Популяция стабильная, в Красную книгу этот вид не занесен.

Численность ласок напрямую зависит от количества грызунов и других мелких животных. В голодные годы многие ласки погибают от недостатка пищи.

Образ жизни ласки

Ласки ведут преимущественно одиночный образ жизни, каждая особь охотится на своей территории. Иногда они образуют небольшие колонии до нескольких особей.

Активность у ласок ночная наиболее. Днем они спят в укрытиях, а ночью выходят на охоту. За сутки ласка может проходить 5-10 км по своему маршруту.

Классификация ласки

В роде ласка (Mustela) насчитывается около 20 видов. Обыкновенная ласка относится к виду Mustela nivalis. Внутри вида выделяется несколько десятков подвидов.

Ближайшие родственники ласки - это хорьки, норки, колонок, горностаи. Все они относятся к семейству куньих (Mustelidae).

Охранный статус

Ласка не занесена в Красную книгу и не является охраняемым видом. Ее популяции достаточно многочисленны и стабильны.

Определенный урон поголовью ласок наносят кампании по отравлению грызунов ядами. Но в целом ситуация не критическая, и вид не находится под угрозой.

Значение для экосистемы

Ласки играют важную роль в природе, регулируя численность мышей, полевок и других грызунов. Тем самым они контролируют распространение инфекций, которыми заражены грызуны.

Также ласки участвуют в пищевых цепочках, будучи жертвами хищных птиц и других куньих. Их влияние на экосистемы довольно значительно.

Ласка в неволе

Иногда ласок содержат в неволе ради ценного меха. Для разведения используют степных ласок - у них мех гуще и красивее окрашен.

В зоопарках и цирках ласок тоже можно увидеть. Их дрессируют для представлений наряду с хорьками и норками.

Ласка в культуре

В литературных произведениях и мультипликации ласка часто фигурирует как хитрый и проворный зверек. Такой образ широко распространен в фольклоре.

Иногда ласку изображают в виде аллегории-анималистического символа на гербах городов и фамильных гербах дворян.

Мифы о ласке

С лаской связано немало мистических поверий и легенд. Так, у славян существовало представление, будто ласка способна зачать через ухо и родить через рот.

Также в народе говорили, что ласки спутывают гривы лошадям по ночам. Это возникло потому, что ласки обожают вылизывать из грив пот лошадей, доводя животных до исступления.

Питомец по имени Ласка

Иногда ласок берут в дома в качестве экзотических питомцев. Это требует опыта - ласки очень подвижны и агрессивны по сравнению с другими зверьками.

При правильном уходе ручная ласка может стать интересным и непредсказуемым животным. Но для новичков лучше выбрать более спокойных питомцев.

Ласка против амбарных вредителей

Раньше ласок иногда использовали для борьбы с мышами и крысами в амбарах и на фермах. Древние римляне и европейцы активно применяли этот метод защиты запасов.

Сейчас традиция почти утрачена. На смену ласке пришли кошки и современные отравы для грызунов.

Ласка и хорек

Ласка отличается от своего "стренного брата" - хорька, более изящным телосложением и малыми размерами. Также у ласки пушистый хвост без черного окраса, а в зимнем мехе вся шерсть становится белой.

В поведении ласка также более подвижна, отважна и беспокойна. Ей труднее бывает адаптироваться к жизни в неволе, где все же лучше себя чувствуют хорьки.

Уязвимые места ласки

Несмотря на умелое использование когтей и зубов для защиты и нападения, у ласки есть и уязвимые места. Главное из них - размеры и слабость физически.

Поэтому от крупных хищников ласка старается убегать. Если настигнут, то чаще всего гибнет от их лап и острых клыков.

Ласка-альбинос

Очень редко встречаются ласки-альбиносы с белой или светло-желтой окраской меха. Такие животные имеют розовые глаза и обладают дефектами зрения.

В естественной среде они не выживают, будучи чересчур заметными для врагов. А в неволе альбиносов иногда разводят.

Мех ласки в моде

В 20 веке мех ласки получил некоторое распространение в модной индустрии для изготовления аксессуаров и изделий прет-а-порте.

Однако в последнее десятилетие популярность натурального меха в мире падает. На смену приходят современные технологии и искусственный мех.

Кормление ласки в неволе

В неволе ласку кормят преимущественно мышами и крысами, иногда мясом птицы и форелью. Нельзя кормить кошачьим или собачьим кормом - им недостает питательности.

Для поддержания формы важны живые корма, поэтому 1-2 раза в неделю ласке дают мышей, предварительно пристукнув их для минимизации риска укусов.

Содержание ласки в клетке

Для одной ласки оптимальный размер клетки 120х60х45 см. Необходимы перегородки, полки, трубы - ласки любят лазать и прятаться в укрытиях.

Дно клетки застилается опилками или древесным субстратом. 1 раз в неделю производится полная чистка и дезинфекция.

Заболевания ласок

Ласкам в неволе нужны профилактические прививки от бешенства, чумы плотоядных, инфекционного энцефалита и других болезней.

Также ласкам могут быть опасны пироплазмоз, токсоплазмоз, аллергия и различные паразитарные инвазии.

Разведение ласок в неволе

Чтобы ласки размножались в неволе, нужны оптимальные условия содержания, раздельное кормление самцов и самок в период течки и постоянная ветеринарная профилактика.

После окота малышей мать с детенышами помещают в отдельную секцию с лотком для уединения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.