Ловля карася:секреты рыбака

Когда вода уже достаточно прогрета, а нерест давно закончен, карась начинает искать себе пищу в привычных местах. Он продолжает питаться продуктами животного происхождения, но постепенно в его рационе появляется и растительный корм. Хотя это происходит не везде и не всегда.

Каждый водоем, населенный карасем, задает рыболовам свои загадки. В одном из них ловля карася возможна только ранним утром, до восхода солнца. Карась из другого водоема клюет исключительно днем и только в том случае, если метрах в десяти от места ловли шумят, поднимая со дна муть, веселые купальщики. Третий водоем днем выглядит вымершим, но в вечерних сумерках килограммовые рыбы-великаны топят поплавки и путают в траве снасти.

Приходится признать, что общей манеры поведения у этой рыбы нет. Поэтому ловля карася – занятие сложное и интересное. Слишком много открытий и неожиданностей может встретить рыболов на своем пути. Теория различает два основных вида ловли карася: ловля при помощи донки и поплавочная.

Ловля карася на удочкухорошая школа для начинающего рыболова. Оснастка для нее не отличается особой сложностью: удилище, катушка, леска, поплавок, грузило, крючок. Нюансы начинаются, когда приходится приспосабливаться к конкретным условиям лова.

Рыболову приходится подбирать длину удилища и его строй для того, чтобы забросить насадку на место лова. При дальнем забросе удобна так называемая болонская снасть. При ближнем забросе лучше использовать маховое удилище. Если вода прозрачная, то ловля карася на поплавочную удочку предполагает использование тонких лесок из флюорокарбона. Если же вода мутная, то можно обойтись мононитью более крупных диаметров и не использовать поводки. Даже выбор поплавка, грузила и размеров крючка зависят от условий лова карася.

Ловля карася на донку тоже не кажется на первый взгляд чем-то очень сложным. Оснастка для нее проще, чем при ловле поплавочной удочкой, но она должна быть идеально отлажена. Особенно это касается сигнализатора поклевки.

Карась летом – рыба осторожная. Ловля карася без прикормки в это время года – занятие малоперспективное, причем требования к прикормке предъявляются самые суровые. Ее основу должны составлять измельченные продукты растительного происхождения с обязательным включением животной составляющей, разрыхлителя и крупных частиц прикорма.  В это время неотъемлемой частью прикормки становятся ароматизаторы. Обязательная составляющая летней ловли – насадка (наживка).

Прикармливать рыболову приходится достаточно часто. На прикормку первой всегда подходит более мелкая и шустрая рыба, которая довольно быстро выедает ее мелкие фракции. Карась, особенно крупный, подходит к прикормке не сразу и поедает только крупные ее частицы. Это касается как поплавочной, так и доночной разновидности ловли этой рыбы (исключения – донки с кормушкой).

Летние насадки – очередная загадка карася, отгадку на которую могут дать только сам водоем и рыбаки-старожилы, знающие все его секреты. Иногда для того, чтобы поймать карася, рыболову необходимо посетить водоем без удочки и походить по берегу, ощущая себя Агентом 007. Нужно подойти к оставленным старожилами рогаткам и внимательно изучить берега. На берегу обязательно можно обнаружить остатки насадок или наживок. Это поможет рыболову определиться с выбором насадки.

И, конечно, нужно учитывать влияние погоды. Карась, как никакая другая рыба, реагирует на перемены давления, изменение уровня и прозрачности воды и других природных факторов. В рыбалке вообще не бывает мелочей, а в случае ловли карася это правило можно смело возвести в квадрат. Это сложно, но тому, кто твердо решил поймать карася, отступать некуда. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.