Какой должна быть маховая удочка

Маховая удочка представляет собой телескопический бланк, изготовленный из углеволокна или стекловолокна. Если клёв хороший, то её предстоит держать всё время в руках. Значит, в первую очередь, она должна быть лёгкой и удобной, потому что если рыболов будет целый день махать тяжелым удилищем, то к концу рыбалки у него просто разболятся руки. Маховая удочка также должна быть хорошо сбалансирована. Катушка в подобных снастях, как правило, для лучшего баланса крепится на конце ручки удилища.

Маховая удочка

Длина

При выборе длины маховой удочки нужно обратить внимание на место ловли. Удилища данных снастей, как правило, имеют длину 3-11 метров. Если же человек наперёд знает, где будет рыбачить, то выбрать удочку особых проблем не составит. Однако если он будет в месте лова впервые, то придётся брать с собой целую связку удилищ разной длины, потому что если длина снасти превышает дистанцию ловли,  нужно после каждого заброса подтягивать поплавок. В результате может появиться излишек лески, который будет мешать и отрицательно сказываться на своевременности и скорости подсечки. Можно просто взять с собой среднюю снасть. Таковой является маховая удочка 7 метров длиной.

Маховая удочка 7 метров

Прочность и масса

Одним из важнейших свойств, которым должна обладать маховая удочка, является прочность. Зачастую от неё очень многое зависит, особенно если это маховая удочка на карпа или другую сильную рыбу. К тому же сама техника такой ловли подразумевает большие нагрузки. Как правило, подобные снасти делают из легких, но прочных материалов. Это позволяет им выдерживать большие нагрузки и меньше утомлять рыболова. Во многом прочность удилища зависит от количества колен. Компании, производящие такие снасти, делают их надежными и удобными. Однако самому рыболову нужно обращаться с удилищем бережно – пользоваться защитными чехлами, не допускать ударов и сколов. Иначе в определенный момент даже отлично служившая долгое время маховая удочка может подвести. На рыбалку с данной техникой ловли желательно брать запасную оснастку, рассчитанную на разные  условия.

Оснастка

Маховая удочка может оснащаться поплавками разных размеров. Все зависит от мест и условий ловли. Например, для длинных удилищ нужна тяжёлая оснастка, так как если она будет легкой, то дальний заброс не получится. Хороший грузик и массивный поплавок нужны для ловли на глубине и в слишком ветреную погоду. Однако у такой оснастки имеются и минусы. Она может отпугнуть слишком осторожную рыбу. На чувствительность поплавка также влияют размер и диаметр киля. Тяжёлый и тонкий хорошо подходит для водоёмов с течением. Такие поплавки меньше сносит. Опытные рыбаки нередко выбирают киль из стеклопластика, так как он при забросе не создаёт шлепка, когда ударяется о воду, благодаря чему не распугивает рыбу.

Маховая удочка на карпа
Что же касается лески и поводка для маховой удочки, то тут, без сомнений,  нужно выбирать по возможности наиболее тонкую оснастку. Однако  если в планах ловля крупной рыбы, то предпочтение нужно отдавать прочности. Для успешной рыбалки и удобства заброса немаловажной является грамотная огрузка. Если она подобрана верно, то управлять такой снастью сможет даже ребёнок. С правильной оснасткой клев не заставит себя ждать, а успех рыбалке будет обеспечен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.