Спаечный процесс в брюшной полости женщины: признаки и лечение

Все органы в брюшной полости и малом тазу женщины (маточные трубы, матка, яичники, прямая кишка, мочевой пузырь) покрыты особой тонкой оболочкой - брюшиной. По своей структуре она гладкая и не имеет никаких узлов. В том же случае, если начинается воспалительный процесс в малом тазу (воспаление яичников, матки, маточных труб), который сопровождается перитонитом, на поверхности брюшины появляется налет, который содержит фибрин. Данное вещество способно склеивать поверхности внутренних органов друг с другом, провоцируя спаечный процесс. Благодаря этому появляется механическое природное препятствие для распространения воспаления в малом тазу. Но дело в том, что после прекращения воспаления сращения остаются.

Спаечный процесс, который выполнил защитную свою функцию при заболевании перитонитом, далее приводит к нарушению в функционировании внутренних органов малого таза. Его функция - защитить организм от распространения воспаления по всей брюшной полости. Поэтому получается, что после терапии перитонита необходимо срочно начать лечение спаечной болезни. Только в таком случае вероятность образования большого участка сращений значительно уменьшается. Но если воспалительный процесс стал хроническим, вероятнее всего, начнет развиваться спаечная болезнь брюшной полости без видимых симптомов и внешних признаков. В таком случае изредка возникают болевые ощущения внизу живота при охлаждении, также возможны иногда запоры.

Главный метод терапии спаечного процесса - это лапароскопия. Только данная операция позволяет аккуратно проводить очень тонкие манипуляции. При помощи лапароскопа хирург производит разделение спаек, после чего они аккуратно удаляются.

Основными методами разделения спаек являются:

  • лазеротерапия, то есть рассечение сращений с помощью лазера,
  • аквадиссекция (данная процедура производится при помощи воды),
  • электрохирургия - метод, при котором спаечный процесс рассекается электроножом.

После проведения операции пациенту необходимо пройти профилактическое лечение. Для того чтобы предотвратить появление новых сращений, используется ряд методов.

Во-первых, в полость малого таза вводят различные барьерные жидкости.

Во-вторых, маточные трубы и яичники окутывают при помощи полимерных рассасывающихся пленок.

Очень часто после проведения первой операции назначается контрольная диагностическая лапароскопия, которую необходимо применить через пару месяцев. Это делается для того, чтобы завершить образование новых спаек.

Помимо этого, хирург обычно рекомендует специальное лечение, которое направлено на то, чтобы подавить воспаление и отложение фибрина на поверхности брюшины. Дополнительно назначаются средства, которые активизируют процесс его растворения.

Традиционно спаечный процесс после операции лечится таким образом.

Врач назначает следующие препараты:

  1. Фибринолитические средства, растворяющие фибрин.
  2. Антикоагулянты, которые препятствуют процессу сворачивания крови.
  3. Антибиотики и противоспалительные средства.

Но медицинская практика показывает, что схема лечения будет выбираться индивидуально во всех конкретных случаях.

Достаточно часто даже лапароскопия не гарантирует того, что все проблемы, которые связаны с терапией данной патологии, будут решены.

Дело в том, что с помощью подобной операции и указанного выше лечения маточные трубы и яичники освобождаются от спаек. Но процесс восстановления их внутренней структуры и функционирования невозможен. Поэтому после процедуры лапароскопии женщинам приходится прибегать к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), чтобы зачать ребенка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество