Современная расстановка мебели

Мебель для любого жилого помещения должна в первую очередь быть практичной и удобной. Комфорт и безопасность – это два критерия, о которых необходимо помнить, рисуя план комнат, особенно это касается семей с детьми. Рассматривая варианты и прикидывая, какой должна быть расстановка мебели, следует сначала уяснить, каким должно быть помещение, подходит ли под его образ мебель, имеющаяся в наличии, или её необходимо приобрести.

Прежде всего, нужно вспомнить о функциях, которые выполняет та или иная комната. Например, расстановка мебели на кухне предполагает наличие свободного пространства вокруг обеденного стола. Так, стол необходимо ставить так, чтобы из-за него можно было свободно встать. Рекомендуется размещать его на расстоянии в семьдесят пять сантиметров от стен плюс добавить ещё пятьдесят сантиметров на стулья.

Нужно сказать, что на сегодняшний день большую популярность приобрела встроенная мебель, которая органично будет вписываться в планировку кухни, а также комбинированная или секционная, различные комплекты, которые дадут возможность обставить комнату в одном стиле. А если в кухню поместить небольшое количество ярких предметов, какое-либо декоративное растение, то помещение будет выглядеть нарядным и уютным.

Гостиную лучше всего оформить так, чтобы расстановка мебели шла вдоль стен, делая исключение только для журнального столика. Однако если комната достаточно просторна, её можно разделить на функциональные зоны. При этом диван не обязательно должен стоять вдоль стены, его можно сдвинуть на середину комнаты. Или вместо него можно поставить кресло-кровать небольших размеров. Во всяком случае, возле кушетки, кресла или дивана должны быть свободные проходы как минимум в пятьдесят сантиметров. Лучше всего иметь проход с трёх сторон. Разумеется, это не строгая догма, главное помнить, что домочадцам должно быть удобно.

Достаточно аккуратно в гостиной будут смотреться встроенные шкафы и настенные полки для книг. Следует сказать, что мебель, разделяющая пространство на зоны, должна привлекать на себя внимание (иметь яркий акцент).

Расстановка мебели в коридоре должна происходить таким образом, чтобы шкафы, тумбы для обуви и т. д. не мешали свободно по нему передвигаться.

В спальне кровать, которая обычно занимает много места, на сегодняшний день часто заменяют тахтой или диваном-кроватью с ящиком для белья. Большим спросом пользуются выдвижные кровати, которые днём можно задвинуть в шкаф. Есть и иная их конструкция, когда матрац можно повернуть по оси, которая встроена в деревянную раму, и задёрнуть его занавеской.

Туалетный столик также нежелателен в спальне (конечно, это актуально для маленьких комнат и помещений среднего размера). В этом случае туалет (трюмо) перемещают внутрь шкафа: зеркало крепится на стенке дверцы, а под ним – полочка для мелких предметов.

На самом деле можно подобрать большое количество разнообразных конструкций самим. Ведь сегодня мебель часто изготавливается по рисунку заказчика.

Таким образом, расстановка мебели влияет на внешний вид комнаты. Поэтому последняя может казаться как просторной, так и тесной. Стиль при этом также может изменяться от классического до так называемого богемного. Поэтому при построении плана жилого помещения необходимо добиться главного – сделать обстановку не только удобной, но и оригинальной.

Достаточно часто производится расстановка мебели по фен-шуй. Существует масса правил, в результате соблюдения которых дом наполняется счастьем, удачей и любовью.

Но в любом случае, как бы не проводилась расстановка мебели, жилище должно оставаться уютным, просторным и красивым. Главное, помнить, что всё зависит от предпочтений и изобретательности хозяев, а также размеров комнат и подсобных помещений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.