Все мы стремимся произвести на других людей благоприятное впечатление, но все ли знают, что оценка человека формируется благодаря четырем составляющим? К ним можно отнести внешний вид, поступки и, собственно, нашу речь. При этом имеет значение не только ЧТО мы говорим, но и то, КАК мы это делаем.
Учимся говорить правильно
Наверняка вам знаком хоть один человек, который имеет проблемы в общении. Дело в том, что необходимо уметь не только уверенно разговаривать, но и грамотно излагать свою точку зрения.
Давайте попробуем поговорить об основных моментах в нашей речи, ведь нас никто не учил, как правильно говорить, а значит, некоторые рекомендации будут очень кстати.
В первую очередь следует обратить внимание на словарный запас. Необходимо больше читать, ведь порой нам просто не хватает слов, чтобы высказаться, сформулировать свою точку зрения. Наша речь может быть косноязычной, в ней могут встречаться так называемые слова-сорняки и прочие недостатки.
Теперь стоит обратить внимание на ударения, которые вы делаете в словах. Для того чтобы речь была грамотной, необходимо знать, как правильно произносить слова. В этом случае поможет словарь правильного произношения, изучите наиболее распространенные слова, ну а если вы сомневаетесь, как сделать ударение, лучше замените его синонимом, или вообще пропустите.
Очень часто в нашей речи мы любим употреблять лишние слова, которые не несут особой смысловой нагрузки. Например: «В общем, я подписал документы и все такое», «Ну я поставил там за этим, ну типа стопкой бумаг». Достаточно двух недель тренировок, и ваша речь станет намного «чище» и приобретет литературную красоту.
Думая над тем, как правильно говорить, не стоит забывать про тон, который влияет на общее впечатление от сказанного. Выход достаточно прост: можно записать свою речь на диктофон, а затем проанализировать ее, можно подключить к этому процессу товарищей, которые подскажут, что именно им не нравится в вашем разговоре.
Иногда мы используем в нашей речи достаточно сложные для понимания другими людьми слова. Вспомните студенческие годы, когда вы совсем не могли понять, о чем толкует профессор, а ведь ему казалось, что он изъясняется довольно доступно. Дело в том, что все можно сказать простым языком, выбирая понятные всем слова. Постарайтесь, чтобы ваша речь не содержала слов, которые будут непонятны вашему собеседнику, и тогда все станет на свои места.
Если вы хотите знать, как правильно говорить, то должны напрочь забыть про употребление ненормативной лексики, сленга и жаргона. Несомненно, ваш товарищ прекрасно поймет, если вы скажете ему: «Это была улетная вечеринка, столько бухла было и такой движ на танцполе!». Но не стоит в таком же духе рассказывать взрослому человеку о том, как прошел ваш воскресный вечер. Вы должны фильтровать вашу речь и думать о том, что и кому вы говорите.
В последнее время очень популярным среди людей, которые владеют иностранным языком, стало использование в своей речи зарубежных слов. Смешение языков ни к чему хорошему не приведет, это не только некрасиво, но и непонятно для других людей, даже если они знают язык, из которого вы употребляете эти слова.
Возможно, вы немного удивитесь, но для того чтобы знать, как правильно говорить, необходимо уметь слушать. Вряд ли вы станете хорошим собеседником, если постоянно перебиваете оппонента и не даете ему высказать свою точку зрения.
При этом не стоит слишком активно задавать вопросы, иначе ваш диалог станет похож не на беседу, а на самый настоящий допрос.
Стоит запомнить золотое правило хорошего собеседника: не перебивать. Умение дать возможность высказаться очень ценится. При этом, когда подойдет ваша очередь говорить, не нужно с «пеной у рта» доказывать свою правоту. Разговор не должен напоминать политические дебаты, где каждый стремится отстоять свою точку зрения и оправдать свои поступки. Вы должны уметь превратить ваше общение в приятную непринужденную беседу.