Придирчивость Как Качество Личности

Придирчивость как качество личности –  склонность предъявлять к  человеку претензии, завышенные требования по любому пустячному и мелкому поводу, раздувать отдельные промашки и ошибки до уровня всегдашней принадлежности, свойства его натуры, придавать им слишком большое значение.

Придирчивый человек  – это запрограммированный на постоянные уколы шприц.  Дочь недовольства – придирчивость, чтобы ярче проявиться, использует целый арсенал подручных инструментов – упреки, попреки, укоры, замечания, критику, осуждение. Будучи, как правило, мелочной, закомплексованной и обидчивой, она в отместку за свои комплексы, обиды и слабости придирается к каждому столбу. Исключения составляют лишь некоторые виды жизнедеятельности и особенно экстремальные ситуации, где придирчивость старшего опытного человека уместна и необходима. За плечами такой придирчивости – жизнь и здоровье людей.

        К примеру, любая армия держится на дисциплине, поэтому без придирчивости обойтись трудно. В одной воинской части была рота,  солдаты которой являлись эталоном дисциплины и опрятности, хоть к Мавзолею Ленина отправляй. Посмотреть на диковинку-командира захотел сам командующий. Встречать делегацию вышел командир роты – старший лейтенант Голопупенко. Бросались в глаза его пудовые кулаки, угрожающе выдвинутая челюсть, узкий лоб и острый, пронзительный взгляд глаз-буравчиков. Подойдя к командующему, он сразу же ему заявил: «Галстук поправить. Пуговичку на кителе застегнуть». Генерал в недоумении глянул на командира полка. Тот мигом подскочил к командующему и зашептал ему в ухо: «Быстро делайте, что говорит ротный. Он два раза не повторяет».

       Придирчивость – это следствие подавленных негативных эмоций.  Как правило, источниками придирчивости служат четыре эмоции – гнев, стыд, страх и уныние или сожаление, тоска. Человек, длительное время находящийся под воздействием негативных эмоций, подвергает себя опасности, ибо негативизм разрушает здоровье. Не будем портить настроение, перечисляя те заболевания, которые связаны с длительным соседством  человека с негативными эмоциями. В то же время, человек не робот, его никак не предохранишь от проявления всего спектра эмоций – как положительных, так и отрицательных. Гиблое занятие – подавлять негативные эмоции. Это означает – загонять разрушительную беду внутрь.   Негативные эмоции нужно не подавлять, а культурно проявлять. Гнев подушкой не придушишь. Если человек идет по пути сдерживания отрицательных эмоций, он превращается в производителя психологических блоков.   

        Придирчивость – это психологический блок, созданный на основе подавленных негативных эмоций  и, в силу этого,  не дающий  проявлять любовь. Корень зла спрятан именно здесь. Придирчивость – неспособность проявлять любовь из-за груза подавленных эмоций. Как может жена проявлять любовь к мужу, если в ней накопилось раздражение к нему за разбросанную одежду, описанную крышку унитаза, «волосатое» мыло и легендарные носки? Чем больше раздражения, тем сильнее блок придирчивости перекрывает возможность проявления любви.

       Придирчивость – это клин для проявления любви. Психологический блок придирчивости заклинит любые проявления нежных чувств, ибо вызывает у обеих сторон протестное состояние ложного эго. Муж придирается к жене посредством критики ее действий. Например, много и не рационально растратила деньги, словом, обвиняет ее в расточительности. Придирчивость обожает слова «как всегда», «никогда», «ну что еще от тебя следовало ожидать», «твоя семейка», «твоя мать». Эти слова – красная тряпка для ложного эго: «Никогда тебе нельзя доверять денег, - говорит муж, - Всегда растратишь на шанцы-шманцы. Безалаберная, как твоя мамаша. Вся ваша семейка такая, только о себе и думаете. Что еще следовало ожидать от женщины, у которой мать – транжира, а отец – мот?»  После такого вступления ложное эго жены не то что проснулось, а встрепенулось и выплеснулось наружу словами: «Не буду говорить про твою семейку, про твою сумасшедшую мамашу, алкоголика – папашу, бандитов - братьев и проституток – сестер. Я промолчу. Я благородней тебя. Я не такая мелочная и жадная скотина, как ты».  Понятно, что после такой «милой беседы», ни о какой любви, пока не помирятся, не может быть и речи.

        Придирчивость – это голос недовольных, неудовлетворенных чувств. Чувства – это щупальца ума. Без них никуда, но и с ними проблемы. Они  имеют ненасытную природу: «Давай еще, но только лучше». Они не удовлетворяются, как ненасытная, разнузданная Мессалина. Сколько им не служи – они всегда щиплют ум, выставляя все новые и новые требования. В отношениях они проходят четыре стадии – голод, насыщение, пресыщение и отвращение. На стадии голода они помалкивают. Например, мужчина познакомился с женщиной и стремительно развивает отношения. У чувств нет оснований придираться, они терпят и ждут своего часа. Особенно дрожит от предвкушения удовольствия чувство осязания, именно оно связано с тактильными ощущениями. Насытившись, чувства начинают ворчать: «Надоело. Давай что-нибудь свеженькое или используй то, что имеешь по-новому. Словом, придумай что-нибудь, ведь нам хочется чего-нибудь такого, необычного». Мужчина, послушный своему уму, начинает  придираться к женщине, то есть проявлять недовольство, заявляя: «Ну, что ты лежишь, как мертвая в гробу? Эй! Внизу! Вы там  не уснули?»

           Придирчивость мужа, как то не это и это не то – сигнал неверности в чувствах и поведении либо горький плод измены, врученный жене. Думая о другой женщине или уже не только думая, но и непосредственно общаясь с ней, муж отдаляется от жены и детей. Когда дело доходит до измены,  все в семье его начинает раздражать и, как следствие, появляются бесконечные придирки по всякому поводу. Посредством придирчивости муж старается самооправдаться, найти виновных в его поведении. Совесть, если она осталась, говорит ему: «Виноват ты», но принять правоту этих слов больно. Куда проще в своих грехах обвинить жену. Некоторые доходят до абсурда, вспоминая, что двадцать лет назад еще до замужества у нее был мужчина. Уговорив себя, муж начинает проявлять придирчивость. Семья уходит на задний план.

        Придирчивость – это следствие подавленного, нереализованного стыда, страха, гнева и уныния. Как критическое умонастроение к близким людям и ко всему происходящему, придирчивость не желает признавать свое несовершенство. К примеру, стыдиться – значит, признавать свое несовершенство, будь то внешность, профессиональная компетентность, качества личности либо состояние ума. Нужно проявить объективность и убедить себя, что все люди несовершенны. Смысл нашего существования на Земле как раз и состоит в развитии своего разума, в самосознании. Если у меня длинный нос,  на это обстоятельство может клюнуть, лишь недалекая неразумная личность. Стоит ли из-за этого расстраиваться, стыдиться и, как следствие, срывать свое плохое настроение в форме придирок на близких людях. Разумного человека будет интересовать мой внутренний мир, а поверхностного сноба – нос и прочая внешняя мишура. Стоит человеку заглянуть в себя, обнаружить эти четыре негативные эмоции, осознать, что они  являются следствием ранее совершенных недостойных, неблагородных поступков, тревожащих совесть, произвести их потраву и произойдет чудо – дракон придирчивости, лишенный подкормки, погибнет  от истощения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество