ISPmanager — установка: полная документация по монтажу панели

ISPmanager - популярная панель управления сайтами и серверами. Установка этой системы позволит автоматизировать многие задачи по администрированию. Это несложная функция для каждого пользователя.В этой подробной инструкции рассмотрим все этапы и нюансы установки ISPmanager.

1. Требования к серверу для ISPmanager

Для корректной работы ISPmanager необходимо выполнение определенных аппаратных и программных требований к серверу:

  • Процессор: от 1 ГГц, рекомендуется от 2 ГГц
  • ОЗУ: от 2 Гб, оптимально от 4 Гб
  • HDD: от 20 Гб

Поддерживаются следующие 64-битные ОС:

  1. CentOS 7
  2. AlmaLinux 8
  3. Debian 10, 11
  4. Ubuntu 20.04, 22.04

Рекомендуется использовать XFS как файловую систему, а также последнюю доступную минорную версию ОС. Не поддерживается смена мажорной версии ОС с сохранением данных.

Также необходима настройка брандмауэра с разрешением следующих входящих TCP-портов:

2082 2083 2086 2087
80 443 465 587
993 995 14300 3690

2. Выбор версии ISPmanager

Существует три основные версии панели управления:

  • ISPmanager Lite - базовая версия для небольших сайтов
  • ISPmanager Pro - расширенная функциональность для веб-студий и хостеров
  • ISPmanager Host - версия для крупных хостинг-провайдеров

Выбор конкретной версии зависит от потребностей и масштаба инфраструктуры. Например, ISPmanager Lite подойдет для персонального сайта или блога. А вот для веб-студии, где будет размещено много проектов клиентов, лучше использовать Pro или Host версии.

3. Получение лицензии для ISPmanager

Для легального использования ISPmanager необходимо приобретение лицензии одного из следующих типов:

  1. Триальная - бесплатная пробная на 30 дней
  2. Коммерческая - платная, на 1 или несколько лет
  3. Бессрочная - пожизненная подписка за одноразовую оплату

Триальную лицензию активировать проще всего - запускаем процесс установки и следуем подсказкам. В случае коммерческой лицензии обычно происходит ispmanager установка автоматическая активация, но иногда приходится делать это вручную по ключу.

Если ispmanager установка centos 7 выполняется на сервере за NAT, у лицензии не указан соответствующий IP или он не назначен на интерфейсе сервера, следует выполнить активацию по ключу после завершения установки.

Городской пейзаж на закате с освещенными небоскребами

4. Загрузка и запуск скрипта установки

Непосредственный процесс установки ISPmanager начинается со скачивания установочного скрипта. Для этого подключаемся к серверу по SSH с правами root и выполняем команду:

wget http://autoinstall.ispsystem.ru/install.sh -O install.sh

После скачивания запускаем скрипт на выполнение с необходимыми параметрами. Например, для установки последней стабильной версии ISPmanager Lite используем:

sh install.sh --release stable ispmanager-lite

В процессе ispmanager установка скрипт предложит выбрать версию ПО (минимальную или рекомендуемую), веб-сервер, СУБД и прочие параметры. После завершения ispmanager установка будет доступна в браузере по адресу сервера.

5. Первичная настройка ISPmanager

После завершения процесса установки можно приступать к начальной настройке ISPmanager. Для начала нужно зайти в интерфейс панели по IP-адресу сервера, указав порт 1500.

На этом этапе также необходимо выполнить активацию лицензии, если это не было сделано автоматически. Указываем ключ из письма после покупки лицензии и нажимаем кнопку "Активировать".

Портрет девушки-программиста за ноутбуком

Изменение базовых параметров

Далее можно изменить некоторые базовые параметры ISPmanager в разделе "Настройки":

  • Имя сервера
  • Часовой пояс
  • Язык интерфейса
  • Расписание автообновлений

Создание нового пользователя

Также на данном этапе имеет смысл создать нового пользователя ISPmanager с ограниченными правами взамен учетной записи root. Это повысит безопасность системы. Процедура создания интуитивно понятна в разделе "Пользователи".

6. Установка компонентов ISPmanager

Помимо стандартного набора модулей при установке ISPmanager можно доустановить дополнительные компоненты. Это позволит расширить функционал системы.

Ispmanager установка WordPress

Одним из вариантов дополнений является популярная CMS WordPress. Чтобы установить ее в ISPmanager, достаточно включить соответствующий переключатель в настройках. После этого появится возможность разворачивать сайты на WordPress в один клик.

Ispmanager установка SSL-сертификата

Еще одно полезное дополнение - это SSL-сертификат, который можно использовать для защиты и шифрования трафика на сайте. В ISPmanager есть встроенный функционал выпуска бесплатных сертификатов от Let’s Encrypt.

Установка СУБД MySQL

Также имеет смысл установить альтернативную MySQL СУБД для большей производительности и надежности работы сайтов. Для этого в разделе “Возможности” выбираем MySQL и следуем инструкциям по настройке.

7. Автоматизация установки ISPmanager

Рассмотренный выше алгоритм предполагает ручную установку ISPmanager. Однако в ряде случаев имеет смысл воспользоваться автоматизированными сценариями установки.

Автоустановка на VDS

Большинство VDS-провайдеров позволяют выбрать ISPmanager в качестве дополнительного ПО при заказе или переустановке сервера. В этом случае последняя версия панели будет развернута и настроена автоматически.

Удаленная автоустановка

Еще один вариант - использовать специальные утилиты для удаленной автоматизированной установки. Например, скрипт ispmanager_deploy позволяет устанавливать панель на множество серверов из единой консоли.

Резервное копирование перед установкой

В любом случае перед началом процедуры установки рекомендуется создать резервную копию данных. Это позволит избежать потери важной информации в случае каких-либо сбоев.

8. Обновление версии ISPmanager

Выпуск новых версий ISPmanager происходит регулярно - примерно раз в 2-3 недели. Рекомендуется держать панель в актуальном состоянии, устанавливая все критические обновления.

Ручная загрузка обновлений

Процедура обновления не сложная, но требует аккуратности. Перед началом нужно обязательно сделать бэкап данных и настроек. Затем через SSH выполняем команды получения и установки новой версии ISPmanager.

Автоматическое обновление

Более удобный путь - включить в настройках панели автоматическую проверку и установку обновлений. Это избавит от необходимости следить за выходом новых версий вручную.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Зачем вы публикуете такую устаревшую инструкцию? Она применима к очень старой версии ispmanager. Новая, современная версия устанавливается иначе.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.