Что делать, если часто болит голова?

Абсолютно у всех людей на Земле хотя бы раз болела голова. Некоторые страдают головными болями достаточно часто, но мало кто придает этому большое значение. На самом деле, голова, как и любой орган человеческого тела, не может болеть просто так. Иногда это может быть симптомом достаточно серьезных заболеваний. Какие же могут быть причины головных болей? Ученные определили четыре главных признака, по которым часто болит голова.

Первая из них – органическое поражение разных частей головного мозга. Среди них и черепно-мозговая травма, и различные опухоли в мозгу, и воспаление мозговых оболочек, то есть наличие заболеваний, таких как менингит, менингоэнцифалит и другие.

Также причиной того, что очень часто болит голова, могут стать и нарушения работы сосудов в мозгу, которые могут быть вызваны такими нарушениями, как артериальная гипертония, мигрень и другие.

При больших стрессах, волнениях или перенапряжениях тоже могут возникать головные боли.

Но основанием для них могут быть не только недуги, связанные с заболеваниями мозга. Причиной того, что часто болит голова, бывают и различного рода интоксикации как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях. Боль в голове может быть вызвана и лекарственными препаратами, такими как кофеин, нитроглицерин, оральные контрацептивные средства и другие. Химические вещества - алкоголь, окись углерода, свинец и подобные - также могут спровоцировать то, что часто болит голова.

Причинами могут стать и метаболические расстройства организма (диализ, гипоксия) и заболевания различных частей лица (синуситы, фронтиты, глаукомы), и даже остеохондроз.

Некоторые люди очень метеочувствительны, то есть любые изменения в погодных условиях негативно влияют на их состояние, и, в частности, вызывают сильные головные боли.

Мы перечислили главные факторы того, от чего возникают головные боли. Но их гораздо больше. Достоверную причину головных болей можно выяснить только у квалифицированного врача, который не только поставит диагноз, но и назначит правильное лечение.

Стоит отметить, что у каждого человека при разных заболеваниях болезненный симптом бывает разным.

Если у вас часто болит голова, это означает, что могут быть проблемы, связанные с артериальным давлением, атеросклерозом, остеохондрозом, болезнями глаз и зубов, а также мигренью.

Если же вы страдаете приступообразными симптомами, это могут быть гипертонические кризисы или другие нарушения, связанные с работой сосудов. Или же такие боли провоцируются различного рода опухолями мозгового слоя надпочечника.

Если ваша головная боль сопровождается тошнотой или даже рвотой, это могут быть повышенное внутричерепное давление, кровоизлияния в мозг, опухоли, мигрени или феохромоцитома.

Если же голова болит в определенное время суток, к примеру, только ночью или, наоборот, только с утра, обратите внимание на внутричерепное давление, так как такое состояние может быть вызвано гипертензией.

Когда боль в голове болит локально, с какой-либо одной стороны, и не распространяется, скорее всего, у вас мигрень или гипертензия. Такие боли могут сопровождаться нарушением зрения (светобоязнь, «мушки»).

Если у вас часто болит голова, что делать? Во-первых, старайтесь избегать различных резких запахов, перепадов температуры и звуков, изменения вкусов. Постарайтесь выспаться и хорошо отдохнуть, избегайте волнений и больших физических напряжений. Также стоит отказаться от слишком острых, соленых или кислых блюд. Копчености, консервы, красное вино, шоколад и продукты быстрого приготовления желательно тоже исключить. Ведите размеренный и здоровый образ жизни. Если все перечисленное в течение некоторого времени не помогает, обязательно обратитесь к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Слушайте, а мне с подобными симптомами доктор нобен назначал. Меня этот препарат где- то месяца за полтора в чувства привел. А, то даже вспоминать страшно, как голова раскалывалась, было вечное недомогание. Но в любом случае, думаю, что нужно обращаться к неврологу , ведь лечение достаточно индивидуально подбирается.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.