Акцентуированные личности: кто они и как живут

Многие люди обладают ярко выраженными, заостренными чертами характера. Как таким людям, «акцентуированным личностям», живется в этом мире? Сегодня мы расскажем об особенностях их психологии, преимуществах и трудностях, с которыми они сталкиваются.

Что такое акцентуация личности и ее виды

Акцентуация личности — это чрезмерно усиленные индивидуальные черты характера, находящиеся на грани нормы и патологии. При определенных условиях они могут перерасти в психические расстройства.

Существует несколько классификаций акцентуаций личности:

Классификация Леонгарда

  • Гипертимный тип — общителен, оптимистичен, инициативен;
  • Дистимический тип — замкнут, пессимистичен, склонен к депрессиям;
  • Циклоидный тип — резкая смена настроения;
  • Возбудимый тип — склонность к агрессии и конфликтам;
  • Застревающий тип — обидчивость, мстительность;
  • Педантичный тип — скрупулезность, приверженность порядку.
Групповая терапия

Типология Личко

Разработана для подросткового возраста:

  1. Гипертимный тип — чрезмерная активность, непоседливость;
  2. Циклоидный тип — резкая смена настроения;
  3. Лабильный тип — неустойчивость настроения;
  4. Астеноневротический тип — раздражительность, утомляемость;
  5. Сенситивный тип — ранимость, застенчивость;
  6. Психастенический тип — нерешительность, склонность к самоанализу.

Акцентуированные личности это люди с преувеличенными чертами характера, которые испытывают трудности в общении и социальной адаптации.

Причины возникновения акцентуаций

По мнению ученых, акцентуации личности могут возникать по разным причинам:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Неблагоприятные условия воспитания и среды;
  • Перенесенные в детстве психологические травмы.

Наиболее распространенными являются гипертимный, циклоидный, лабильный и астеноневротический типы акцентуаций. Приведем пример человека с акцентуированными чертами характера.

Иван с детства отличался повышенной возбудимостью и раздражительностью. Он с трудом сдерживал гнев, часто вступал в драки. Кроме того, ему было сложно сосредоточиться на занятиях, он отвлекался и мешал одноклассникам. Учителя жаловались на непослушание и нежелание учиться. С возрастом проявления акцентуации стали менее заметны, однако Иван и сейчас иногда конфликтует с окружающими.

Таким образом, причинами акцентуаций могут быть как наследственность, так и социальные факторы. Эти особенности проявляются в поведении с детства и сохраняются в той или иной степени в течение всей жизни.

Молодой человек работает ночью

Достоинства акцентуированных натур

Несмотря на трудности, акцентуированные личности обладают рядом достоинств:

  • Яркость и оригинальность характера;
  • Выдающиеся способности в определенных сферах деятельности;
  • Целеустремленность и другие полезные качества.

«Заостренные черты характера помогают достичь вершин в искусстве, науке и других областях. Акцентуированные натуры — настоящие таланты, гении, фанатики своего дела».

Действительно, многие выдающиеся личности в истории обладали акцентуированными чертами. Например, композитор Бетховен отличался вспыльчивостью и раздражительностью. Однако это не помешало ему сочинить величайшие музыкальные произведения.

Сложности, с которыми сталкиваются такие люди

Несмотря на достоинства, у акцентуированных личностей есть и существенные сложности:

  • Проблемы в общении и отношениях;
  • Трудности адаптации в социуме;
  • Дискомфорт в стрессовых ситуациях.

Из-за повышенной ранимости или раздражительности таким людям бывает сложно находить общий язык с окружающими. Они могут конфликтовать по мелочам или замыкаться в себе.

Проблемы в личной жизни

В личной жизни у акцентуированных личностей часто возникают трудности. Они с трудом находят понимание у партнеров, которые не готовы мириться с их особенностями.

Маша всегда была чрезмерно ревнива к своему мужу. Если он задерживался на работе или уделял внимание другим женщинам, она устраивала грандиозные скандалы с обвинениями в измене. В итоге муж не выдержал ее придирок и подал на развод.

Сложности в карьере

Из-за плохой адаптивности такие люди испытывают трудности и в профессиональной сфере. Им бывает сложно работать в коллективе, подчиняться начальству, выполнять скучные обязанности.

Виктор с детства мечтал стать ученым-биологом. Однако в институте ему было тяжело посещать лекции и заниматься рутинной работой. В итоге он бросил учебу на третьем курсе.

Как распознать акцентуированную личность

Для распознавания акцентуаций психологи используют специальные тесты и опросники. Однако есть и характерные внешние признаки:

  • Постоянное преобладание какой-то одной черты характера;
  • Трудности в общении и социальной адаптации;
  • Проблемное поведение в стрессовых ситуациях.

Диагностика акцентуаций психологом

Для точной диагностики лучше обратиться к психологу, который использует профессиональные методики.

Например, опросник Шмишека, тест Леонгарда, личностные опросники Айзенка, Кеттелла и другие.

После прохождения таких тестов психолог сможет определить тип акцентуации или ее отсутствие. А также дать рекомендации по коррекции и профилактике.

Самодиагностика

Для предварительной самодиагностики подойдут опросники Шмишека, Леонгарда, Личко, которые можно найти в свободном доступе. Однако их результаты носят ориентировочный характер.

Рекомендации для близких акцентуированных людей

Близким акцентуированных личностей важно проявлять понимание и терпение. Не стоит требовать от них измениться, нужно принять такими, какие они есть.

Создание комфортных условий

Стоит помочь таким людям организовать окружающую обстановку таким образом, чтобы свести к минимуму проявление их слабых сторон.

Например, если человек мнителен и раним, его лучше оградить от излишних стрессов на работе или в общении.

Поощрение сильных сторон

В то же время важно максимально раскрывать и поощрять сильные стороны акцентуированной личности. Если человек талантлив в какой-то сфере, ему нужно предоставить возможность реализовать себя.

К примеру, Моцарт с детства проявлял незаурядные музыкальные способности. Его отец, заметив это, всячески развивал талант сына, возил на гастроли, обеспечивал обучение у лучших педагогов.

Контроль над психическим состоянием

Близким также важно следить за настроением и поведением акцентуированной личности. При появлении тревожных симптомов, указывающих на возможное обострение, стоит обеспечить психологическую поддержку или даже лечение.

Советы самим акцентуированным личностям

Что могут сделать сами люди с акцентуациями характера, чтобы облегчить свою жизнь?

  • Работать над своими слабыми сторонами;
  • Развивать и реализовывать сильные качества;
  • Правильно выстраивать окружающую среду.

Работа над слабостями

Акцентуированным личностям важно осознавать свои недостатки и целенаправленно над ними работать. Например, при повышенной конфликтности или раздражительности стоит развивать терпимость и самоконтроль.

Полезны тренинги личностного роста, курсы управления гневом, медитации, йога, другие методы саморегуляции.

Развитие сильных сторон

С другой стороны, имеет смысл сосредоточиться на раскрытии своих талантов и способностей. Если человек, к примеру, обладает творческим складом ума, ему лучше выбрать профессию, позволяющую реализовать этот потенциал.

Так, Ван Гог страдал психическими расстройствами, но нашел себя в живописи, оставив после себя шедевры мирового искусства.

Выбор окружения

Наконец, акцентуированным личностям полезно находить единомышленников, творческую среду, где их особенности будут не помехой, а скорее преимуществом.

Так, многие выдающиеся деятели искусства объединялись в неформальные сообщества, где царила атмосфера всепонимания и взаимовыручки.

Профилактика обострений акцентуаций

Чтобы предотвратить перерастание акцентуации характера в более серьезные психические отклонения, рекомендуется:

  • Коррекция поведения в стрессовых ситуациях;
  • Обращение к психологу при появлении тревожных симптомов;
  • Прохождение тренингов личностного роста;
  • Прием медикаментов, если это необходимо.

Преодоление стресса

Важно научиться распознавать ситуации, которые могут спровоцировать обострение акцентуации, и правильно на них реагировать. Можно использовать методы релаксации, отвлечься приятным занятием или обратиться за социальной поддержкой.

Консультация психолога

При появлении признаков, указывающих на возможный срыв, необходимо без промедления проконсультироваться со специалистом. Психолог оценит состояние и назначит комплекс мер для стабилизации.

Например, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) помогает корректировать поведение и развивать навыки саморегуляции.

Тренинги личностного роста

Прохождение тренингов личностного роста, тренингов социальных навыков и уверенного поведения также способствует профилактике обострений акцентуаций характера и помогает в социальной реабилитации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество