Куль - это неотъемлемой частью старорусского быта. Что же это такое?

Куль издавна был неотъемлемой частью русского быта. Это универсальная емкость для хранения и транспортировки различных грузов. Но что же на самом деле означает слово "куль"? Откуда оно появилось в русском языке и какую роль играл этот предмет в истории Руси?

Происхождение слова "куль"

Существует несколько версий происхождения слова "куль":

  • Из латинского "culleus" - "кожаный мешок, бурдюк"
  • Из прибалтийских языков, где "куль" означал меру зерна
  • От древнерусского слова "мех" - емкость из шкур животных

Первые упоминания куля на Руси относятся к 56 векам. Это были мешки из овчины или других шкур животных для хранения и переноски различных грузов.

Куль навсегда вошел в историю и культуру Руси как верный помощник в крестьянском труде и торговле.

Мастер шьет мешок

Что обозначает слово "куль"

Со временем слово "куль" стало обозначать любую большую емкость, сшитую из ткани (холста, рогожи) и предназначенную для хранения и транспортировки грузов – зерна, муки, соли и так далее. Куль использовался повсеместно в крестьянском быту, а также как тара для товаров в торговле. Отсюда появились выражения вроде "куль муки", "куль соли".

Кроме того, куль долгое время служил единицей измерения веса различных сыпучих продуктов. Хотя его вместимость варьировалась от 5 до 9 пудов в зависимости от региона и вида товара.

Таким образом, куль – это большой мешок, сшитый из плотной ткани, а также мера веса для сыпучих грузов в 5–9 пудов.

Груз Вес куля
Зерно (рожь, пшеница) 9 пудов
Мука 9 пудов
Соль 5-6 пудов
Овес 6 пудов

Куль как емкость для хранения

Благодаря прочности и вместительности куль часто использовался в крестьянском хозяйстве для хранения различных припасов и продуктов. В куле могли содержаться мука, крупы, зерно, соль, сало, сушеные фрукты и ягоды, грибы. Также в куле хранили одежду, постельные принадлежности, предметы домашнего обихода.

Торговец на ярмарке

Транспортировка грузов с помощью куля

Еще одно распространенное применение куля – транспортировка разнообразных грузов. Легкие кули из плотной ткани удобно было переносить на спине или на телеге. В кулях возили зерно, муку, соль, рыбу, масло, фрукты на продажу или обмен. Перевозка товаров в куле позволяла сохранить их в целости и защитить от внешних воздействий.

Куль стал синонимом надежной транспортной тары в торговле и крестьянском быту.

Изготовление кулей

Для пошива кулей традиционно использовали плотные ткани - рогожу, холст, мешковину. Кули шили вручную при помощи иглы и ниток, а также специального деревянного колышка для затягивания строчки.

Различали простые крестьянские кули и более сложные виды кулей, которые шили профессиональные мастера-кульники. Особо ценились прочные, аккуратно сшитые кули.

Куль в традициях и фольклоре

Куль часто упоминается в пословицах, поговорках, загадках. Например: "Ни кола, ни двора, а с кулем ходит". Это отражает тот факт, что куль был постоянным атрибутом крестьян и торговцев, сопровождал их в дороге и в работе.

Особенности кроя и пошива кулей

Для пошива куля мастер раскраивал цельный кусок ткани, чаще всего прямоугольной формы. Сшивали куль "внахлест", т.е. один край ткани накладывали на другой и прошивали иглой. Швы делали двойные или тройные для прочности.

Дно куля иногда усиливали дополнительным слоем ткани или кожи. Также при пошиве оставляли отверстие для высыпания содержимого. Верх куля часто собирали в складки и стягивали веревкой для закрывания.

Разновидности кулей

  • Кули для зерна и муки шили из плотных тканей с двойным дном
  • Солевые кули делали небольшого размера из плотной пропитанной соляным раствором ткани
  • Для перевозки фруктов использовали легкие кули из рогожи или мешковины

Профессия кульник

Мастера по пошиву кулей назывались кульниками. Это была распространенная крестьянская профессия, особенно в районах с развитой торговлей. Кульники шили не только обычные кули для хозяйства, но и более сложные виды – торговые, дорожные.

Орудия труда кульника

В работе кульник использовал иглы, нитки, ножницы, деревянные колышки для затягивания строчек. Иногда применялся специальный станок для обтяжки швов. Материалом служили лоскуты и куски плотной ткани, рогожа, мешковина.

Выражение "куль это"

Выражение "куль это" подчеркивало многозначность и универсальность этого предмета в крестьянском быту. Куль мог служить емкостью для хранения, транспортировки грузов, единицей измерений в торговле. При этом куль оставался доступным и незаменимым помощником в хозяйстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.