Что это такое - СМЭВ, и зачем нужна эта платформа

СМЭВ - революционная технология, которая позволяет госорганам и коммерческим структурам оперативно обмениваться данными в электронном виде. Это ключ к повышению качества и доступности госуслуг в нашей стране. Давайте разберемся, что представляет собой СМЭВ и почему он так важен.

Сложные технические схемы и код на экране компьютера

Что такое СМЭВ

СМЭВ или система межведомственного электронного взаимодействия - это федеральная государственная информационная система, предназначенная для организации информационного обмена в электронном виде между информационными системами участников СМЭВ.

Цель создания СМЭВ - повышение качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг за счет использования общих информационных ресурсов и сокращения времени на поиск и обработку данных.

Идея создания такой системы возникла в связи с принятием в 2010 году Федерального закона No 210-ФЗ, в соответствии с которым госорганы не имеют права запрашивать у заявителей документы, уже имеющиеся в других ведомствах. Так появилась необходимость в единой технологической платформе для межведомственного взаимодействия.

Участники ЦМЭВ

В настоящее время участниками СМЭВ являются:

  • федеральные и региональные органы власти;
  • государственные внебюджетные фонды;
  • кредитные организации;
  • многофункциональные центры предоставления услуг;
  • иные организации и ведомства.

Одним из ключевых поставщиков данных в СМЭВ является Федеральная налоговая служба, предоставляющая сведения из ЕГРЮЛ, ЕГРИП и других государственных информационных систем.

Как устроена СМЭВ

С технологической точки зрения СМЭВ представляет собой систему из защищенных каналов связи между информационными узлами участников. Физически эти узлы располагаются в центрах обработки данных Ростелекома.

Каждый узел СМЭВ - это шина на базе Oracle Enterprise Service Bus.

Обмен данными в СМЭВ осуществляется с помощью веб-сервисов и электронных сервисов в защищенном режиме с применением электронной подписи.

Люди с планшетами и бумагами входят и выходят из современного стеклянного здания

Роль очередей в СМЭВ

Важнейшим элементом архитектуры СМЭВ являются очереди запросов и ответов, которые создаются для каждого участника взаимодействия. Сообщения и запросы помещаются в очереди и хранятся там до тех пор, пока система получателя не заберет данные для обработки.

Такой механизм позволяет гарантировать доставку каждого сообщения даже при возможных технических сбоях.

Типы обмена данными

Обмен данными в СМЭВ осуществляется с помощью 3 основных типов сообщений:

  1. Send - основное сообщение с данными;
  2. Get - запрос для опроса очередей;
  3. Ack - подтверждение о получении сообщения.

Такая система query-response позволяет отслеживать статус и путь прохождения каждого сообщения в СМЭВ.

Подключение к СМЭВ

Для подключения к СМЭВ организации необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подать заявку на регистрацию в системе;
  2. Организовать защищенный канал связи;
  3. Получить сертификаты электронной подписи;
  4. Зарегистрировать информационные системы организации;
  5. Выбрать и настроить электронные сервисы для обмена данными;
  6. Пройти этап технической готовности на тестовой площадке СМЭВ;
  7. Перейти на промышленную эксплуатацию системы.

Для упрощения этих процедур рекомендуется использовать специальные интеграционные решения и платформы, такие как ИУА СМЭВ - интеграционный узел адаптера.

Данное решение позволяет автоматизировать процессы взаимодействия с СМЭВ, сократив время и ресурсы на разработку со стороны организации.

Преимущества интеграционных решений

Использование готовых интеграционных решений типа ИУА СМЭВ при подключении к системе межведомственного электронного взаимодействия имеет ряд важных преимуществ:

  • Сокращение времени и ресурсов на разработку за счет готовых интерфейсов;
  • Возможность выбора удобного способа интеграции (API, файлы, БД);
  • Автоматическая подпись сообщений и опрос очередей;
  • Встроенные средства мониторинга и журналирования.

Благодаря таким решениям организации могут сосредоточиться на бизнес-логике и функциональности своих информационных систем, не отвлекаясь на сложности низкоуровневого взаимодействия с СМЭВ.

Среды тестирования и работы

При подключении к единой системе межведомственного электронного взаимодействия организации предоставляется доступ к тестовой и продуктивной средам СМЭВ.

На тестовой площадке можно проводить разработку и отладку информационных систем и сервисов без риска для рабочих процессов. Здесь же проводится этап технической готовности перед выходом в промышленную эксплуатацию.

Тестирование на портале

Удобным инструментом для тестирования является Технологический портал СМЭВ - специальный портал, позволяющий проводить тестовые обмены данными в системе без необходимости разработки полноценного интеграционного решения.

С помощью портала можно сформировать тестовые запросы, отследить прохождение сообщений через очереди, протестировать различные сценарии взаимодействия с единой системой межведомственного электронного взаимодействия.

Начало работы в СМЭВ

После успешного прохождения этапа технической готовности на тестовой площадке организация может начать работу в продуктивной среде СМЭВ и осуществлять регулярный обмен данными с другими информационными системами участников.

Для удобства можно использовать сервисы мониторинга и аналитики, чтобы отслеживать работу систем и совершенствовать процессы информационного взаимодействия посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Статистика использования

По данным на 2022 год система межведомственного электронного взаимодействия объединяет порядка 12 000 информационных систем более 8 500 участников. Ежегодный прирост составляет 8-15%.

Общий годовой обмен данных превышает 31 млрд транзакций и продолжает стремительно расти.

Эти цифры свидетельствуют о все возрастающей востребованности и значимости единой технологической платформы межведомственного электронного взаимодействия для государственного и коммерческого секторов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество