Если уж начался бронхит, то лечить его лучше всего под контролем квалифицированного доктора, иначе высок риск развития разнообразных осложнений. Кроме того, болезнь из острой формы может запросто перейти в хроническую, лечение бронхита окажется намного сложнее, нежели это могло бы быть.
Общая информация
Бронхитом называют воспалительный процесс, затрагивающий органы дыхательной системы и проявляющий себя сильным кашлем. Выделяют две основные формы: хроника, острая. Первую диагностируют, если кашель фиксируется на протяжении четверти года или более. Если болезнь протекает кратковременно, но повторяется с беспокоящей частотой, ее называют острой. Известно немало случаев, когда бронхит возвращается через каждые пару месяцев, но длится неделю или немногим больше. В большей степени это свойственно лицам с ослабленной иммунной системой.
Лечение бронхита выбирают, исходя из обнаруженной у пациента формы. Хроника и острый типы требуют разных подходов, так как причины болезни разные. Еще одна разновидность бронхита получила название обструктивной. Она сопровождается отечностью органов дыхательной системы, кашлем и невозможностью дышать, пациент задыхается.
Откуда пришла беда?
Поскольку причины заболевания во многом определяют, какие нужно использовать средства лечения бронхита, разумно рассмотреть провоцирующие факторы. Чаще всего в организме наблюдается инфекционный агент, вирус, бактерия. Возможно заражение атипичными болезнетворными микроскопическими формами жизни – микоплазма, грибки, хламидии. Наиболее часто встречающаяся картина заболевания – вирусное заражение, на фоне которого активизируются болезнетворные бактерии. Чаще бронхит диагностируют осенью, зимой, в период эпидемий простуды, гриппа.
Во многом риск заражения зависит от иммунитета человека, местных защитных сил дыхательной системы. Выше вероятность, что потребуется лечение острого бронхита, если человек живет в условиях загрязненного, очень сухого воздуха. Повышают опасность патологических процессов вредные привычки. Самое сильное влияние оказывает курение. В хронической форме болезнь могут спровоцировать частое нахождение на холодном воздухе, производственные факторы, дым табака. Последнее касается не только курильщиков, но и вынужденных находиться рядом людей. Рецидивы инфекционного поражения дыхательных органов, слабость иммунной системы – все это провоцирует бронхит, включая хроническую форму.
Как заподозрить болезнь? Симптомы бронхита
Лечение необходимо, если человек постоянно кашляет. При заболевании возможен как мокрый, так и сухой кашель. Если патология спровоцирована вирусом, сначала пациент слабо покашливает, постепенно характер меняется на продуктивный, влажный. Это указывает на развитие бактериального заражения. Острый бронхит сопровождается жаром, слабостью, больной плохо себя чувствует. Как показывает медицинская статистика, во взрослом возрасте преимущественно пациенты предпочитают не брать больничный из-за такого заболевания, но переносят патологию «на ногах». Это провоцирует тяжелое течение, инициирует процессы обструкции.
Понять, что необходимо лечение хронического бронхита, можно, если человек постоянно кашляет, а физические нагрузки быстро вызывают одышку. В период обострений симптоматика становится ярче.
Что делать?
Обыватели привыкли думать, что нет ничего страшного в симптомах бронхита у взрослых. Лечение многие откладывают «до лучших времен», надеясь, что болезнь исчерпает себя сама. К докторам обращаются, когда терпеть становится уже совсем невмоготу, а начальник на работе настоятельно рекомендует уйти на больничный, чтобы не разносить инфекцию среди коллег. Почему-то принято считать, что бронхит не представляет собой серьезной опасности. На самом деле это заблуждение, ведь болезнь запросто может стать причиной многочисленных осложнений. Доверять ее лечение нужно квалифицированному доктору, назначающему анализы для выявления инфекционного агента. Уже на основании данных, полученных при технологических исследованиях, принимают решение, как именно бороться с заражением.
Нужно помнить, что при кашле не всегда требуется лечение бронхита у взрослых. Симптом может указывать и на другую болезнь, еще более тяжелую и опасную. Если начинает беспокоить кашель, разумно записаться на прием к терапевту. Кроме него, помощь окажет пульмонолог – доктор, специализирующийся на заболеваниях дыхательной системы. На приеме врач осмотрит пациента, соберет сведения о течении патологии, прослушает легкие, бронхи. При подозрении на бронхит придется сдать кровь, мокроту, пройти рентгеновский снимок, чтобы исключить туберкулез, пневмонию. Если болезнь часто рецидивирует, следует провести проверку на факт наличия атипичного инфекционного агента. При обструктивной форме назначают спирографию, проверяя, насколько велик легочный дыхательный объем.
Острая форма: что делать?
Лечение бронхита начинается с выбора оптимальной диеты, назначения режима и подбора медикаментов для купирования ярко выраженной симптоматики. Пока не спадет жар, следует находиться в постели, отдыхать, спать. Пациенту рекомендовано много пить, употреблять только легкие блюда, использовать минеральную воду с щелочным составом. Если выявлено бактериальное заражение, выписывают антимикробные препараты. При вирусной природе заболевания специального медикаментозного лечения не назначают, поскольку крайне затруднительно определить, какой именно возбудитель стал причиной болезни.
Поскольку процесс всегда сопровождается воспалением, необходимо назначать купирующие его препараты. Лечение бронхита у взрослых предполагает прием средств, произведенных на фенспириде. Самые известные лекарства: «Сиреспал», «Фенспирида гидрохлорид», «Эладон». Для облегчения состояния больного назначают препараты, облегчающие отхождение мокроты. Выбор отхаркивающих средств на аптечных полках велик, а врач рекомендует конкретное наименование, оценивая состояние пациента. Если патология сопровождается одышкой, назначают «Эуфиллин». Чтобы сбить высокую температуру, следует использовать жаропонижающие препараты.
Хроника: что делать?
Лечение бронхита в хронической форме в период обострения во многом сходно с описанной выше методикой. После стабилизации состояния больного следует регулярно делать гимнастику, закаляться. Врач выпишет направление на физиотерапию, выбрав процедуры в соответствии с потребностями организма. По возможности стоит пройти лечение в санатории или провести некоторое время на курорте для больных патологиями дыхательной системы. Хронический бронхит накладывает абсолютный запрет на курение. По возможности следует сменить место работы, чтобы не сталкиваться с вредоносными внешними факторами, химическими веществами, а также сменить образ жизни, чтобы не дышать табачным дымом курильщиков.
Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях, как считают многие, предполагает использование паровых ингаляций, горчичников и банок. Это стойкое заблуждение – такие меры не только бессмысленны, но и опасны для пациента, особенно в период горячки. На помощь приходят небулайзеры, специальные отвары трав, состав которых подобран с учетом потребностей больных бронхитом. Минеральная вода с высокой щелочностью – вот незаменимое лекарство при такой патологии. Правда, сама по себе минералка не покажет действительно хорошего эффекта – необходимо комбинировать это доступное средство с медикаментозной терапией, выписанной доктором на основании анализов.
Лучший способ вылечиться – не заболеть
Чтобы не потребовалось лечение бронхита, следует изменить свои привычки, ввести в повседневность профилактические меры. Важно повысить защитные силы организма, активизировать иммунитет. Для этого рацион обогащают витаминами, по мере надобности используют в пищу специальные комплексы, содержащие минералы, микроэлементы, витамины. Практикуя гимнастику, закаливание, правильно питаясь, проводя время на свежем воздухе, человек поддерживает в норме иммунную систему, а значит, риск заражения снижается. В период особенной вероятности заболеть разумно использовать средства для повышения местного иммунитета – они представлены в любой современной аптеке.
Чтобы не понадобилось лечение бронхита у взрослых, при приближении периода эпидемии разумно пройти вакцинацию. Это совершенно бесплатно и помогает улучшить защитные возможности организма. Кроме того, разумно изменить обстановку в повседневности – поддерживать чистым помещение, где человек проводит преимущественную часть времени, поставить увлажнитель воздуха. Немаловажно предельно тщательно соблюдать правила личной гигиены.
Острая форма: важные аспекты
Только тогда терапия будет эффективна, когда практикуется комплексный подход к устранению заболевания. Необходимо одновременно поддерживать защитные силы организма, устранять микробное и вирусное заражение, восстанавливать проходимость бронхов. Важно выявить вредные факторы и полностью устранить их. Классический вариант лечения бронхита – антибиотики, при этом успех мероприятия определяется прохождением полного курса препарата. Нельзя забрасывать терапию при первых признаках улучшения – болезнь может вернуться в осложненной форме, а микрофлора получит стойкость к лекарственному препарату. Если врач выписал средство для семидневного курса, все эти дни нужно использовать медикамент по инструкции. Только ответственное лечение помогает предупредить переход формы из острой в хроническую – а с ней справиться значительно сложнее.
Чтобы купировать деятельность патологических микроскопических форм жизни, применяют антимикробные препараты, сульфаниламиды. Обычно лечение бронхита у взрослых проводится с использованием витаминных комплексов. Особенно важными считаются ретинол, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Только антимикробные препараты не могут устранить спазмы, вернуть бронхам проходимость, поэтому следует использовать составы, способные расширить проходы органа. Из домашних средств следует регулярно делать горячие ванночки для ног. Для облегчения кашля больному назначают горячее питье – чай или молоко.
Препараты: явки и пароли
Сложнее всего лечение бронхита у детей, ведь в нежном возрасте разрешены далеко не все препараты. Чтобы минимизировать негативные явления от терапии, важно подбирать программу на приеме у квалифицированного доктора, знающего все особенности применения разных групп медикаментов. Довольно часто детям назначают макролиды, считающиеся относительно безопасными. На аптечных полках они представлены под наименованиями «Азитромицин», «Макропен».
Доктор может порекомендовать лечение бронхита в домашних условиях с прохождением курса антимикробных средств из группы пенициллинов. Хорошей репутацией обладают «Аугментин», «Амоксиклав». Нередко выдают рецепты на «Амоксил», «Оспамокс». Помогут при бронхите и фторхинолоны, представленные в аптеках под названиями «Левофлоксацин», «Норфлоксацин». Наконец, при микробном заражении дыхательной системы назначают средства из группы цефалоспоринов. Самые популярные препараты – «Цефикс», «Цифадокс». Нередко врачи советуют выбрать «Цефазолин» или «Цефтриаксон». Все указанные медикаменты можно использовать в домашних условиях, но строго в соответствии с инструкцией и только лишь если врач выписал именно такой препарат. Следует помнить, что возможны аллергические реакции, побочные явления, риск которых существенно выше при попытке самостоятельно подобрать для себя подходящий препарат.
Какие бывают?
Описанные выше медикаменты представлены в разных формах выпуска. Если взрослым чаще назначают таблетки или уколы, то при появлении симптомов бронхита у детей лечение предполагает употребление антимикробных сиропов или суспензий. Дозировка, длительность курса подбираются лечащим доктором. Врач оценивает информацию из лабораторных исследований, состояние пациента, переносимость разных групп медикаментозных средств. Даже если симптоматика полностью проходит раньше рекомендованной длительности, прием медикамента продолжают.
Для облегчения негативных симптомов при употреблении антимикробных препаратов больному назначают про- и пребиотики. Эти средства позволяют нормализовать микрофлору кишечника, предупреждают диареи. Из наиболее известных стоит упомянуть составы «Линекс», «Бифиформ». Принимая подобные препараты, больной будет чувствовать себя лучше. Иногда врач дополнительно рекомендует пройти курс восстанавливающих функциональность печени медикаментов. Известные препараты: «Карсил», «Дарсил». Они помогают уменьшить нагрузку, связанную с токсичным влиянием антибиотиков на орган. Особенно актуально это при продолжительном лечении.
Народные методы в борьбе с бронхитом
Хорошо зарекомендовало себя лечение бронхита народными средствами. Это безопасно, сочетается с традиционными медицинскими подходами, эффективно. Один из известных рецептов основан на корне алтея. Продукт сочетают с ромашкой, багульником в равных количествах, заливают кипятком: стакан на пару столовых ложек. Смесь не менее получаса настаивают на водяной бане и используют в пищу по столовой ложке. Препарат помогает облегчить отхождение мокроты.
Еще один популярный рецепт основан на мать-и-мачехе. На одну часть растения и столько же подорожника берут втрое больше лакричного корня и две части фиалки. На пару столовых ложек кипятят стакан воды, смешивают жидкость с травой и полчаса настаивают на водяной воде, после чего снимают, дают остыть и сцеживают жидкость.
Корневища алтея можно сочетать с лакричным корнем и мать-и-мачехой. На четыре доли первого компонента берут вдвое меньше двух других, добавляют еще одну часть сушеных укропных семян. Лекарство готовят в два этапа. Сначала корневища алтея час настаивают в половине стакана холодной воды, после чего готовят водяную баню и ставят на нее емкость с половиной стакана кипятка и прочими компонентами. Готовые жидкости смешивают и используют в пищу. Дозировка – четверть стакана. Рекомендовано перед употреблением подогревать настой до комфортной температуры, но не делать слишком горячим.
Травы и рецепты: что еще попробовать?
При бронхите на пользу пойдет смесь из мать-и-мачехи, сушеных листьев подорожника и соцветий примулы. Все компоненты берут в равных долях, вмешивают полевой хвощ (порция хвоща в полтора раза больше доли любой другой травы). На пару столовых ложек кипятят стакан воды и дают настояться не менее получаса. Для максимальной эффективности продукт готовят на водяной бане, после чего снимают и дают ему остыть естественным образом, затем сцеживают полученное лекарство. Его рекомендовано использовать в пищу по трети стакана после трапезы дважды – утром и вечером. Перед приемом растительный препарат слегка подогревают, чтобы температура была комфортной.
На две части подорожника, подснежника, мать-и-мачехи берут вдвое меньше мяты и аниса, все травы смешивают между собой и готовят, как описано в предыдущем абзаце. Готовый препарат помогает купировать воспалительные процессы, отличается отхаркивающим действием. Рекомендован для употребления вскоре после трапезы в количестве половинки стакана. Частота – до четырех раз ежедневно, пока симптомы бронхита не пройдут полностью.
Надежно и безопасно
Один из народных методов устранения бронхита – исландский мох, настоянный в крутом кипятке. На чайную ложку берут одну чашку жидкости. Продукт сходен с чаем, предназначен для употребления по вечерам, незадолго до сна, один раз в день. Настой должен быть горячим, но не обжигающим. Для максимального эффекта можно подсластить напиток натуральным медом.
Еще один рецепт пришел к нам из Сибири, эффективен как при бронхите, так и припкашле, спровоцированном некоторыми другими факторами. Исходный компонент – черная редька. Продукт промывают, очищают и натирают на мелкой терке, после чего отжимают из полученной массы сок. Жидкость перемешивают с медом и используют в пищу. Разовая дозировка – пара чайных ложек. Лучше всего лекарство употреблять перед трапезой и незадолго до сна.