Ни одно застолье не может обойтись без такой закуски, как салат. Каждая хозяйка старается угостить своих гостей чем-то новым и необычным. Хорошей заменой любимой многими слоеной закуски «Сельдь под шубой» послужит необычный салат «Лисья шубка». Несмотря на простоту приготовления, блюдо обладает нежным и оригинальным вкусом, который понравится большинству. Попробуйте приготовить данную закуску в выходные дни, и, возможно, именно она станет завсегдатаем вашего праздничного стола.
«Шубка лисья» - салат с грибами и сельдью
Наиболее часто такую закуску готовят с использованием обыкновенной селедки, но побаловать себя и близких в праздники можно, положив вместо нее слабосоленую семгу или горбушу. Но для начала рассмотрим рецепт салата «Лисья шубка» в его классическом варианте. Итак, для этого нам потребуется подготовить следующие продукты:
- Три-четыре картофелины.
- Филе одной сельди.
- Четыре куриных яйца.
- Две средние по размеру моркови.
- Шампиньоны - примерно 200-250 граммов.
- Головка репчатого лука.
- Майонез и соль по вкусу.
Если вы решите сразу попробовать вариант с красной рыбой, то ее потребуется примерно 300 граммов.
Рецепт приготовления
На первоначальном этапе приготовления салата «Шубка лисья» необходимо отварить яйца и картофель. После того как они остынут, нарезать их небольшими кубиками. Сельдь, если вы взяли цельную тушку рыбы, разделываем на филе и нарезаем его кубиками.
Далее помытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Лук и грибы измельчаем в произвольном порядке. Затем разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем на нем грибы с луком и немного солим их. Отдельно пассеруем тертую морковь.
Можно приступать к формированию салата. Он выкладывается слоями в следующем порядке:
- Сельдь кубиками.
- Картофель с добавлением соли.
- Майонез.
- Яйца (их тоже покрываем майонезом).
- Жаренные с луком грибы.
- Завершающим слоем идет обжаренная до полуготовности морковь. Ее тоже стоит покрыть тонким слоем майонеза. Затем следует убрать салат в холодильник для пропитки. Перед самой подачей закуску украшают в произвольном порядке.
Вариант приготовления закуски с курицей
Если сочетание соленой рыбы и жареных грибов кажется вам неприемлемым, то вы можете приготовить салат «Шубка лисья» с курицей. Для этого нам следует подготовить следующие ингредиенты:
- куриная грудка весом приблизительно 300 граммов;
- грибы консервированные (лучше взять шампиньоны) - 250 граммов;
- одна средняя луковица;
- готовая корейская морковь - 150-180 граммов;
- майонез;
- уксус 9-процентный и сахар для маринования лука;
- соль.
Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным, он придаст приятный вкус и аромат вашей закуске.
Этапы приготовления
Для приготовления салата «Шубка лисья» с курицей в первую очередь необходимо отварить мясо в воде с добавлением соли и специй. Остывшее мясо вынимаем из бульона и нарезаем небольшими кубиками.
Далее отвариваем куриные яйца в течение семи минут. После охлаждаем их, очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Маринованные шампиньоны нарезаем небольшими кусочками.
Репчатый лук очищаем от шелухи, мелко рубим и ставим мариноваться с уксусом и сахаром на десять-пятнадцать минут. После этого его необходимо хорошо отжать от лишней жидкости.
Когда все ингредиенты для салата «Шубка лисья» подготовлены, можно приступать к его сборке. Слои идут в следующем порядке:
- Отварное куриное филе.
- Майонез.
- Маринованный в уксусе лук.
- Консервированные грибы.
- Майонез.
- Куриные яйца.
- Майонез.
- Корейская морковка.
Сверху салат можно украсить веточками зелени или в произвольном порядке.
Если вы хотите удивить своих гостей, то можете подать любой вариант салата, сформировав на плоском блюде слои в виде лисички.