Чипсы – это один из популярных видов фаст-фуда и неплохой способ быстро перекусить. Впервые их приготовили в 1853 году. В ресторане, где работал известный шеф-повар Джордж Крам, трапезничал магнат Вандербильт. Он заказал жареный картофель, но затем отказался от блюда, сказав, что он нарезан на толстые куски. Ему подали новую порцию этого же блюда. Но он снова отказался от него, повторив то же самое. Тогда Крам в раздражении велел нарезать картофель на тончайшие ломтики, поджарить и подать этому надоевшему клиенту. К его удивлению, Вандербильт в этот раз не только не отказался от блюда, но и похвалил его. Тогда Джордж Крам понял, что только что он, возможно, открыл новое блюдо, которое может стать популярным. Спустя семь лет у него появился собственный ресторан, где на каждом столике были корзинки с этим яством. Это блюдо он назвал «чипсами Саратога». С тех пор они приобретали все большую популярность – сначала в родном городке выдающегося специалиста в области кулинарии, Джорджа Крама, вскоре и по всему США, а затем и в других странах. В СССР они впервые появились в 1963 году под названием «картофель в ломтиках хрустящий Московский». Сегодня чипсы купить можно в любом супермаркете – любого производителя и с любым вкусом.
Необязательно, чтобы насладиться хрустящими картофельными кружочками, нужно идти в магазин. Домашние чипсы могут быть не менее вкусными и питательными. Кроме того, обойдутся они дешевле, чем магазинные, а также не будут содержать консервантов, усилителей вкуса, трансизомеров жирных кислот и других веществ, которые не полезны для здоровья и даже способны причинить серьезный вред. Сделать домашние чипсы очень просто. Итак, простейший рецепт. Чтобы приготовить домашние чипсы, вам понадобится картофель, который нужно нарезать тонкими ломтиками, и постное масло. Полученные ломтики выложите в миску. Добавьте туда ложку масла и аккуратно перемешайте, чтобы масло обволокло его и частично впиталось. Затем дно противня застелите фольгой и смажьте небольшим слоем масла. Выложите нарезанный картофель на противень одним слоем. Поместите в духовку, там продержите 15-20 минут под температурой 200 градусов. Все это время нужно присматривать за ними, чтобы они не пережарились и выпекались до готовности. После этого можно достать их, посыпать специями, дать остыть, высыпать в вазочку.
Домашние чипсы не обязательно должны быть изготовлены из картофеля.
Существуют также фруктовые (яблочные, грушевые и пр.) и злаковые (например, кукурузные) и некоторые другие виды. Кстати, такие «нестандартные» разновидности этого продукта становятся все более популярными и востребованными. Продаются даже так называемые «шоколадные чипсы» - разновидность очень тонкого печенья. Итак, поговорим о том, что еще можно делать из яблок, кроме варенья. Это будет неплохой десерт. Чтобы приготовить яблочные чипсы, вам потребуется два крупных яблока, 80-100 г сахару, газировка. Во-первых, вырежьте сердцевину у фруктов. Нарежьте их как можно тоньше. Можно кружочками или дольками, если фрукты уж очень большие. Возьмите 100 г сахара и разведите в газировке. Этой смесью нужно залить нарезанные яблоки и оставить их минут на пятнадцать, дабы они пропитались. Включите духовку (температура в ней должна достигать 110 градусов) и покройте противень специальной пекарской бумагой, чтобы ломтики не приклеились к поверхности противня. Если полученные кружочки тонкие, то они должны печься ровно час. Если же они толще, то их стоит оставить в духовке минут на 90. Наблюдайте за процессом приготовления. Когда ломтики с одной стороны станут светло-коричневыми, переверните их; иногда переворачивать нужно два раза или даже больше.Приятного хруста. Наслаждайтесь, но не забывайте, что этот продукт отличается повышенным содержанием калорий, поэтому способствует ожирению. Особенно картофельные домашние чипсы. Поэтому потреблять их нужно умеренно и желательно - не каждый день.