Сырный пирог и его история

Пожалуй, с тех пор как человек научился раскатывать тесто, изобрел сыр и начал выпекать хлеб, и появился сырный пирог. Первое упоминание о нем мы находим у древних римлян, которые называли его «libum» и приносили в храмы как жертву богам. С нашествием варваров в Западной Римской империи секрет приготовления пирога был утерян, зато он сохранился в Восточной. Около 1000 года рецепт этого излюбленного греками блюда перешел границы Византии и начал победоносное шествие по Европе, достигнув самых северных ее пределов – Великобритании и стран Скандинавии.

Там греческая «плачинта» - сырный пирог из слоеного теста – претерпела модификации. Северные народы более любят песочную, дрожжевую или бисквитную основу для выпечки. В книге «О хорошей кухне и манерах» королевского дома Тюдоров, увидевшей свет в 1545 году, мы встречаем совсем иное кулинарное изделие с твердым сыром, а не творогом. Вот его рецепт, дошедший до наших дней из Средневековья.

Cheesecake или пирог сырный

Из стакана пшеничной муки, 125 г масла и щепотки соли замешивают тесто. Добавляют 3 столовые ложки сметаны и продолжают месить, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Колобок ставят на холод на три часа и принимаются за начинку: два стакана тертого сыра смешивают с 1 столовой ложкой муки. У 4 яиц отделяют желтки и взбивают их с 2 стаканами сливок, добавляют соль и красный перец по вкусу. Печь нагревают до 200 °С. Раскатывают тесто в круг, слегка загнув его края в бортики. Вы

сыпают на середину сыр ровным слоем. Поливают его яично-сливочной массой и ставят в духовку на четверть часа, после чего уменьшают огонь до 150 °С и пекут еще 20 минут, пока не подрумянится.

Немало есть рецептов, когда сырный пирог подается как изысканный десерт. Для этих целей берем 250 г качественного домашнего сыра и добавляем его в бисквитное тесто. Оно должно получиться консистенции сметаны. Выливаем его в форму и вдавливаем туда виноградины без косточек (сорт кишмиш). Выпекать изделие нужно полчаса при температуре 180 °С.

Человеческая фантазия не знает пределов. Сегодня сырный пирог делают сладким и кислым, замешивают на песочном, бисквитном, слоеном тесте и даже на тертом печенье. Кладут нежный сладкий творожок, соленую брынзу, фету, «Адыгейский», козий, овечий, вурду (из молозива, «первого молока»), пармезан, твердые желтые сорта. В моде осталась и традиционная греческая (сейчас также и болгарская) плачинта, когда сыр кладут не сверху, а между слоеными пластами или внутрь «конвертика».

Давайте познакомимся с самым оригинальным рецептом - сырный пирог с белым шоколадом и вишней. 200 г печенья размалывают до крошек в кофемолке. Потом таким же образом мельчат 50 г миндаля. 100 г масла растапливают до жидкого состояния и поливают им печенье с миндалем, раскатывают тесто и укладывают в круглую форму, накрыв ее дно пергаментной бумагой. На паровой бане растапливают плитку белого шоколада. В него добавляют полкило пресного творога, по стакану сахара и сметаны, пакетик ванильного сахара и четыре взбитых яйца. Выливают эту начинку на тесто и выпекают час при 200 °С. Потом, когда пирог полностью остынет, готовят вишневое желе (можно купить порошковое и следовать инструкции, указанной на упаковке). Нужно вылить желе на изделие, украсить коктейльными вишнями и поставить пирог в холодильник на ночь.

Комментарии