Как приготовить вкусный плов в домашних условиях

В данной статье мы расскажем, как приготовить вкусный плов. Рецепты понравятся любителям классического блюда, морепродуктов и курицы. Мы будем использовать различное мясо, добавлять овощи. Каждое блюдо в итоге получится ароматным, сытным и невероятно вкусным! Как приготовить вкусный плов? Смотрите в дальнейшем содержании.

Узбекский плов

вкусный плов

Это классический рецепт, готовить его очень просто. Если будете следовать инструкции, плов получится насыщенным, рассыпчатым, а не напоминающим кашу. Возьмем для приготовления:

  • полкило баранины;
  • два стакана риса (любого, но длиннозерный предпочтительнее);
  • пять среднего размера морковок;
  • четыре луковицы;
  • стакан растительного масла или жира;
  • приправы для плова и соль (если приправа уже не соленая), или два стручка горького перца, перец молотый красный и черный, пять зубчиков чеснока.

Приготовление узбекского плова

В котелок налить масло или растопить жир. Обжарить в нем нарезанную небольшими кусками баранину, пока не появится корочка. Морковь нарезаем соломкой, а лук - полукольцами, отправляем к мясу, немного обжариваем. Добавляем соль и приправу, или много молотого перца, чеснок целыми зубчиками, стручковый перец - целиком. Заливаем водой так, чтобы скрыло мясо. Тушим полчаса.

Рис необходимо промыть под проточной водой, отправить к мясу, залить водой так, чтобы она только покрывала все ингредиенты.

После того, как вода выкипела, в нескольких местах прокалываем блюдо до дна, заливаем в эти дырочки по две столовые ложки воды, накрываем крышкой, огонь сбавляем до минимума и тушим полчаса.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов в домашних условиях. Готовое блюдо можно посыпать сырым луком, зеленью или распаренным изюмом.

Как приготовить вкусный плов в мультиварке

плов из мультиварки

Каждый знает, что настоящий плов тот, что приготовлен в казане. Только благодаря этой посуде блюдо получается идеальным. Но современные хозяйки привыкли использовать мультиварку, и настоящий казан редко встретишь в обычной квартире. Мы предлагаем научиться использовать мультиварку в приготовлении плова! Итак, как приготовить вкусный домашний плов? Для начала найдем на кухне продукты, которые нужны для приготовления, это:

  • полкило мяса (в идеале баранина, но если нет, или вы ее не любите, возьмите свинину);
  • полкило круглого риса;
  • сто грамм лука;
  • полкило моркови;
  • три четверти стакана растительного масла или 200 грамм свиного сала;
  • головка чеснока;
  • зира, смесь перцев и соль.

Как готовить плов в мульиварке

Рис нужно хорошо промыть, а затем залить водой и оставить замачиваться.

Сало нарезаем кубиками в сантиметр, мясо - в два сантиметра. Морковь натираем крупно или режем соломкой. Лук - полукольцами, можно и мелко, это кому как нравится.

Сало выкладываем в сковороду и топим на медленном огне, шкварки убираем. Если используется масло, то сильно его разогрейте. Обжарьте до золота лук, потом добавьте мясо. Когда оно зарумянится, вводите морковь, помешивая, обжарьте. Посолите, добавьте зиру и перец.

Половину чеснока крупно нарежьте, положите в кастрюлю от мультиварки, туда же мясо. Залейте водой, чтобы она покрывала продукты на два сантиметра выше. Выберите режим "тушение".

По завершении режима попробуйте бульон, он должен быть немного пересоленным. если это не так, добавьте соли и специй. С риса слейте жидкость, отправьте к мясу. Не перемешивая, залейте водой, опять же, чтобы покрывала на два сантиметра выше. Выставьте режим "рис" (может быть "плов" или "быстрый", в зависимости от модели мультиварки).

По готовности отправьте в плов остальной нарезанный чеснок, немного зиры, перемешайте, дайте настояться 15 минут.

Куриный плов

плов с курицей

Как вкусно приготовить плов из курицы? Это вполне возможно, и вкусовые качества ничуть не уступят тому блюду, что приготовлено из баранины или другого жирного мяса. Плов из курицы более легкий, менее вредный, так как мясо считается диетическим. Из ингредиентов нам потребуется:

  • полкило куриного филе;
  • 200 грамм моркови, столько же лука;
  • два стакана риса;
  • три зубчика чеснока;
  • четыре стакана воды;
  • приправа для плова и соль (если приправа еще не соленая).

Мясо нужно нарезать небольшими кусками, лук - мелко, или полукольцами, морковь - соломкой, или натираем на крупной терке.

В казане разогрейте растительное масло, обжарьте на нем сначала мясо, потом к нему добавьте лук и морковь, посолите, приправьте, залейте двумя стаканами воды и тушите 20 минут.

Рис промываем, отправляем к мясу и овощам, заливаем двумя стаканами воды, после закипания огонь доводим до минимума, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Плов из говядины

плов с говядиной

Сделаем немного необычный плов, разнообразим его овощами и томатной пастой! Готовы к экспериментам? Тогда вперед!

  • полкило мякоти говядины;
  • большая морковка;
  • средняя луковица;
  • спелый, крупный помидор;
  • болгарский перец;
  • две ложки томатной пасты;
  • два стакана риса;
  • любимые приправы и соль.

Инструкция к приготовлению

Мясо нужно нарезать небольшими кубиками, убрать пленки, промыть, обсушить бумажным полотенцем. В казан с маслом отправляем жариться мясо до момента, пока оно не поджарится. Добавляем нарезанные лук и морковь, обжариваем до мягкости.

Помидор режем кубиками, перец - соломкой, к мясу с овощами. Тушим совсем немного, сок не должен вытопиться. Солим, приправляем, вводим томатную пасту, перемешиваем. Когда паста начнет поджариваться, наливаем два стакана воды, тушим сорок минут.

Рис промываем, выкладываем на мясо с овощами, заливаем водой так, чтобы покрывала на два сантиметра. После закипания накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем готовиться до момента, пока вся вода не выкипит.

Мы рассказали, как вкусно приготовить плов из говядины. Давайте попробуем и другие ингредиенты!

Плов с форелью или семгой

плов с форелью

Вы знаете, как приготовить вкусный плов из рыбы? Мы готовы поделиться идеальным рецептом для любителей морепродуктов! Использовать будем тушки (брюшки) форели, можно и семги!

Продукты для приготовления:

  • 200 грамм брюшек форели (семги);
  • стакан пропаренного риса;
  • большая луковица;
  • две морковки;
  • два стакана воды;
  • четверть лимона;
  • пара лавровых листов;
  • соль и перец;
  • любая зелень.

Морковь нужно натереть, лук нарезать, как нравится. Рис промываем, можно взять круглый или длиннозерный, но лучше всего подойдет именно пропаренный. Брюшки споласкиваем и промакиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусками.

Обжариваем морковь и лук, при появлении золотистого цвета всыпаем рис, поверх него кладем кусочки брюшек. Солим, приправляем, заливаем двумя стаканами воды.

За десять минут до готовности кладем лавровый лист, вновь накрываем крышкой.

По готовности посыпать зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

Плов из кальмаров

плов с кальмарами

Такое блюдо вполне сгодится для постных дней, когда разрешается вкушать морепродукты. Также этот рецепт понравится всем, кто следит за здоровьем, ведь кальмары не вредят организму, как жирное мясо. Как приготовить вкусный плов с этим ингредиентом? Давайте посмотрим.

  • полкило кальмаров:
  • полтора стакана риса;
  • морковка и луковица;
  • треть стакана растительного масла;
  • соль и приправы.

Крутым кипятком заливаем кальмаров, оставляем. Рис отвариваем в течение десяти минут - до полуготовности.

Лук и морковь нашинкуйте соломкой, обжарьте. Кальмара нарежьте, отправьте к овощам. Добавляем огонь, пять минут жарим.

С риса слейте воду, промойте, отправьте в сковороду к остальным ингредиентам, залейте водой так, чтобы она только слегка покрывала продукты. Посолите и приправьте. Снимите с огня, когда вода испарится.

Плов из говяжьей печени

плов с печенью

Зная, как приготовить вкусный плов с различными ингредиентами, вы всегда можете разнообразить семейные ужины. Предлагаем научиться готовить это восхитительное блюдо с печенью.

  • полкило печени;
  • два стакана риса;
  • двести грамм свиного сала;
  • большая луковица и морковка;
  • соль и приправы.

Печень нужно нарезать кубиками, убрать пленки, хорошо промыть.

В сковороде, или в казане, пожарить лук и морковь, добавить печень, довести ее до румянца. Солим, приправляем, заливаем водой и тушим пять минут.

Рис промываем и выкладываем поверх печени, добавляем воды, чтобы она покрыла все ингредиенты, по необходимости досаливаем и накрываем крышкой. Готовить нужно до момента, пока рис не набухнет, а вода не испарится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.