Промышленность Пермского края: вчера, сегодня, завтра

Промышленность Пермского края обладает богатой историей и играет важную роль в экономике региона. Давайте проследим ее развитие из прошлого в настоящее и заглянем в будущее.

Исторические предпосылки развития промышленности в Пермском крае

Первые промыслы на территории края появились еще в XV-XVII веках. Это были охота на пушного зверя, добыча соли на Усолье, начало железоделательного производства. Однако по-настоящему активное развитие промышленности в регионе началось только в XVIII веке.

В это время строятся металлургические и металлообрабатывающие предприятия, доменные печи, чугунолитейные и железоделательные заводы. К середине XVIII промышленность Пермского края представлена уже более чем 110 заводами! Они производили чугун, сталь, железо и медь.

К концу XIX века Пермская губерния была главным районом горнозаводской промышленности России.

В XIX веке продолжается бурное развитие горнозаводской, горнодобывающей, металлургической и соледобывающей отраслей промышленности. К этому времени в регионе добывается уже более четверти всей потребляемой в стране соли!

Особенно сильный толчок развитию промышленности Пермской губернии дало строительство в 1878-1916 годах железных дорог. Это позволило наладить транспортировку сырья и продукции предприятий в другие районы страны.

Правда, в годы Гражданской войны значительная часть промышленных объектов была разрушена. Но уже к 30-м годам XX века большинство заводов и фабрик были восстановлены. А перед Великой Отечественной войной в Прикамье перебазировано свыше 120 промышленных предприятий из западных регионов СССР. Это еще больше ускорило развитие отрасли.

Объект по переработке радиоактивных отходов

Современное состояние промышленности Пермского края

Сегодня промышленность играет ключевую роль в экономике Пермского края, формируя основную долю валового регионального продукта. Отрасль представлена предприятиями топливно-энергетического и химического комплексов, черной и цветной металлургии, машиностроения, лесной, легкой и пищевой промышленности.

Ведущую роль в промышленности региона играет топливно-энергетический комплекс. Его крупнейшим представителем является нефтедобывающая компания «Лукойл-Пермь», которая ежегодно добывает около 10 млн тонн нефти.

Помимо добычи, в Пермском крае осуществляется и переработка углеводородного сырья. В частности, на предприятии «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез» проводится первичная переработка нефти, а ООО «Промгаз» занимается переработкой газа.

Еще одним важнейшим сегментом промышленности региона является химический комплекс. Пермский край полностью обеспечивает потребности России в калийных удобрениях, которые производят предприятия «Уралкалий» в Березниках и Соликамске.

Химические и нефтехимические гиганты региона

Помимо производства минеральных удобрений, химическая промышленность Пермского края представлена предприятиями по выпуску синтетических моющих средств, лаков и красок, полимеров, углеродных сорбентов и другой продукции.

В частности, крупнейшими компаниями являются «СИБУР-Химпром», «ГалоПолимер Пермь», «Камтекс-Химпром», «Сорбент» и др. Действует ОАО «Губахинский кокс» - единственный производитель кокса в Пермском крае.

Металлургия - фундамент экономики

Еще одним столпом экономики Пермского края является металлургическая промышленность. Она включает в себя как черную, так и цветную металлургию.

В черной металлургии работают такие крупные предприятия как Чусовской и Лысьвенский металлургические заводы, производящие сталь, прокат и метизы. А в цветной металлургии используется уникальное Верхнекамское месторождение калийных солей. На его базе в Березниках и Соликамске выпускается продукция из магния, титана и других цветных металлов.

Машиностроительная промышленность

Машиностроение Пермского края представлено сотнями предприятий, производящих широчайший спектр продукции - от ракетных двигателей до нефтепромыслового оборудования.

Крупнейшие компании отрасли сосредоточены преимущественно в Перми. Это гиганты военно-промышленного комплекса РФ - «Мотовилихинские заводы», «Пермский моторостроительный комплекс», НПО «Искра» и др.

Лесопромышленный комплекс

Богатейшие лесные массивы Прикамья являются сырьевой базой для предприятий лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. Крупные лесоперерабатывающие комбинаты расположены в Краснокамске, Перми, Соликамске.

А крупнейшим производителем фанеры в регионе является компания «СВЕЗА» в поселке Уральский Нытвенского района.

Рабочий управляет высокотехнологичным оборудованием

Легкая и пищевая промышленность

Легкая и пищевая промышленность Пермского края представлена десятками предприятий в разных городах региона. Основная их концентрация - в Перми.

Здесь работают такие известные компании пищевой отрасли как "Пермский мясокомбинат", молочные заводы "Пермский" и "Милком", кондитерские фабрики "Пермская" и "Камская", ликероводочный завод "Пермалко", пивоваренный завод "Бавария", мукомольные предприятия.

В легкой промышленности представлены производители одежды (в том числе рабочей) и обуви, мебельные фабрики, швейные производства. В Перми также есть полиграфические мощности - например, Пермская печатная фабрика Гознака.

Инфраструктурные отрасли промышленности

Для функционирования предприятий промышленности в Пермском крае создана развитая инфраструктура - транспортная, энергетическая, строительная.

Через регион проходят важные железнодорожные и автомобильные магистрали федерального значения, работает международный аэропорт Большое Савино. Крупнейшими энергетическими объектами являются Пермская ГРЭС и Камская ГЭС общей мощностью около 5 ГВт.

Строительная отрасль представлена десятками крупных и средних организаций, которые возводят промышленные, инфраструктурные и гражданские объекты по всему Пермскому краю.

Вклад промышленности в экономику и занятость

Как уже говорилось, промышленность формирует львиную долю валового регионального продукта Пермского края. По данным на 2019 год ее вклад составляет около 35%.

Промышленные предприятия обеспечивают работой сотни тысяч жителей региона. В отрасли занято порядка 500 000 человек - это почти четверть всех работающих в крае.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.