Свекловичная меласса - популярный кормовой продукт в животноводстве. Но насколько он полезен и безопасен? Давайте разберемся.
1. Состав и свойства свекловичной мелассы
Свекловичная меласса представляет собой густую сиропообразную жидкость от коричневого до темно-бурого цвета. Она является побочным продуктом производства сахара из сахарной свеклы. Впервые мелассу стали использовать в кормлении животных в 19 веке в Европе. С тех пор она завоевала популярность как высококалорийная кормовая добавка.
Основные компоненты свекловичной мелассы:
- вода - 20-25%
- сахара - 45-60%
- белки - около 9%
- минеральные вещества - 7-10%
По калорийности меласса превосходит зерновые корма и сено. В 1 кг содержится около 1,1 кормовых единицы. Меласса богата витаминами группы B, а также минеральными веществами - калием, натрием, кальцием.
Показатель | Значение |
Плотность, г/см3 | 1,4-1,5 |
Температура кипения, °C | 104-110 |
Растворимость | Хорошо растворима в воде |
Производство мелассы технологически связано с выработкой сахара. Свекловичный сок сгущают выпариванием, получая сахарный сироп, из которого методом кристаллизации выделяют сахар. Оставшаяся жидкость - темно окрашенная меласса - является побочным продуктом.
К качеству свекловичной мелассы предъявляются жесткие требования.
При производстве и хранении обязателен регулярный лабораторный контроль.
2. Использование в животноводстве
Основная сфера применения свекловичной мелассы - кормопроизводство. Ее используют как добавку:
- в рацион крупного рогатого скота
- в комбикорма для свиней и птицы
- в корма для лошадей, овец и коз
Благодаря питательности и хорошим вкусовым качествам, меласса увеличивает поедаемость кормов, стимулирует развитие животных. Особенно эффективна для высокоудойных коров и растущего молодняка. Установлены оптимальные нормы скармливания:
Вид животного | Норма на голову в сутки, кг |
Коровы | 1-1,5 |
Телята старше 3 мес. | 0,5 |
Однако есть и ограничения. Избыток мелассы может привести к расстройствам пищеварения. Категорически запрещено скармливать ее телятам до 3-месячного возраста.
Для повышения эффекта мелассу вводят в состав комбикормов для животных. Например, распространена следующая рецептура для коров:
Компонент | Доля в рецептуре, % |
Пшеница | 15 |
Ячмень | 20 |
Отруби пшеничные | 10 |
Жмых подсолнечный | 5 |
Меласса свекловичная | 10 |
Экономические расчеты показывают высокую окупаемость затрат на мелассу. Например, добавление 1 кг мелассы в рацион коров повышает молочную продуктивность в среднем на 2-2,5 кг.
Большинство опытных животноводов отмечают положительное действие свекловичной мелассы. По их словам, применение мелассы способствует повышению сохранности поголовья, увеличению надоев и привесов. Меласса особенно эффективна зимой, когда недостаток кормов и витаминов.
Однако есть и критические замечания в адрес мелассы. Главный минус - возможность передозировки из-за сладкого вкуса. Это приводит к расстройствам пищеварения, особенно у молодняка.
Примеры отрицательного опыта применения
Несмотря на широкое применение, есть примеры негативного влияния избыточного использования свекловичной мелассы.
Так, в одном из хозяйств мелассу задавали коровам в дозе до 8-10 кг в сутки. Через 2 месяца наблюдалось резкое ухудшение состояния животных - жидкий стул, обезвоживание, снижение продуктивности и иммунитета. Потребовалась отмена мелассы и ветеринарное лечение.
Причиной послужило нарушение регламента по включению мелассы в рацион. Избыток сахара привел к ацидозу и дисбактериозу у коров.
Другой случай произошел в свиноводческом хозяйстве. Там в комбикорм для откормочного поголовья вводили свекловичную патоку в количестве 15% по массе. Через 2-3 недели этот рацион вызывал у свиней расстройство ЖКТ и аллергические реакции, снижалась эффективность откорма. Потребовалось снизить дозировку патоки до 5%.
Вопросы для дальнейших исследований
Несмотря на многолетний опыт, остаются открытые вопросы касательно применения свекловичной мелассы:
- Влияние на качественные показатели мяса и молока
- Долгосрочное воздействие на здоровье животных
- Возможность замены другими кормовыми добавками
- Потенциальная опасность грибковых токсинов
- Применение нанотехнологий для улучшения усвояемости
Дополнительные исследования в этих направлениях помогут определить безопасные дозировки мелассы и максимально реализовать ее положительный потенциал.
Альтернативы свекловичной мелассе
В качестве заменителей свекловичной патоки используют:
- Кукурузную мелассу
- Солодовые ростки
- Жом свекловичный
- Меляссу из тростникового сахара
- Отходы масложировой промышленности
Однако по комплексу полезных свойств они уступают свекловичной мелассе. К тому же не все эти заменители доступны в промышленных масштабах.
Требования к транспортировке и хранению
При транспортировке и хранении свекловичной мелассы важно соблюдать определенные условия:
- Температура окружающей среды не ниже +5°C
- Влажность воздуха не более 85%
- Герметичность тары
- Предохранение от воздействия прямых солнечных лучей
- Соблюдение товарного соседства, отдельно от продуктов с сильным запахом
Это позволяет предотвратить микробиологическую порчу мелассы и сохранить ее качество.