Как правильно варить бульон - особенности, рецепты и рекомендации

Как показывает статистика, зачастую даже хозяйки со стажем не знают, как правильно варить бульон. Многие просто кладут кусок мяса в кастрюлю, заливают водой, а потом напрочь забывают обо всем сидя перед компьютером. В лучшем случае, они снимают пену и ждут, пока мясо сварится. Неудивительно, что мясо в итоге становится безвкусным, недосоленным, жестким, а бульон пресным и без запаха. Как же варить бульон? На этот вопрос можно ответить, заглянув в кулинарные книги. Все серьезные, основательные книги открывают свои первые страницы рецептами различных бульонов.

Бульоны — это альфа и омега кулинарии, без которых невозможно приготовить супы, соусы, прозрачные студни, холодцы, ризотто и множество других блюд, составляющих сокровищницу мировой кухни.

прозрачный бульон

Современные городские жители находятся в непрекращающемся состоянии нехватки времени. Поэтому для многих велик соблазн купить готовые кубики куриного или говяжьего бульона, развести их в воде, кинуть лапши — и суп готов. Однако тем, кому важно содержимое собственной тарелки, данный компромисс вряд ли понравится. На самом деле, вопрос, как варить бульон, остро не стоит. Несколько приемом и знаний — и в итоге готовый идеальный бульон.

Разновидности бульонов

В статье рассмотрим, как правильно варить бульон, какие они бывают, как их хранить и так далее. Бульон — это отвар из мяса, овощей и рыбы. Если его приготовить по всем правилам, он имеет приятный, насыщенный вкус, а также обладает рядом целебных свойств.

Чаще всего его используют, как основу для супов, вторых блюд, для варки риса и других злаковых, однако и сам по себе бульон очень вкусен.

В основном бульоны варят из костей с небольшим количеством мяса и с добавлением овощей и приправ, ароматных трав. Отвары бывают:

  • Куриные.
  • Мясные.
  • Рыбные.
  • Овощные.
  • Грибные.

Помимо этих основных, существует еще бульон даши, который готовят на основе водорослей и сушеного тунца, а также известный китайский рассол из сои Лоу Сои, который используют энное количество раз. В нем варят мясо, после чего бульон не выливают, а оставляют до следующего раза. Если его правильно хранить, то можно использовать вечно.

запеченные кости для красного бульона

В странах, где полно морепродуктов, часто готовят бульоны из панцирей креветок, раков и других разновидностей ракообразных. Эти основы отлично подходят для приготовления таких блюд как чаудер, карри и так далее.

Рассмотрим ниже рецепт, как варить бульон, и все те ингредиенты, которые необходимы для его варки.

Вода

Казалось бы, о воде нечего и говорить. Без нее невозможно приготовить практически ни одно блюдо, тем более отвар. Но не все знают сколько нужно брать воды, как варить бульон, чтобы получилось вкусно.

Для данного блюда необходимо брать вкусную, мягкую воду без всяких примесей. Нужно также учитывать, что в процессе варки вода будет выкипать, поэтому предварительно она берется больше чем нужный объем готового бульона.

Если постепенно добавлять воду взамен выкипевшей, то бульон получится невкусным. Однако, если другого выхода нет, воды оказалось мало, то лучше добавить кипяченной воды.

Основа бульона

Базой или основой бульона являются кости. Это либо мясные, либо рыбные кости, благодаря которым получается насыщенный вкус. Их необходимо разрубить, тогда получится замечательный отвар. Иногда вместе с костями добавляют и мясо, но это не правильный подход.

бульон для холодца

Мясо отдает свой вкус бульону, поэтому данный метод варки оправдан лишь в одном случае: если необходимо приготовить суп, основой которого будет мясо, например, борщ или щи. Во всех остальных случаях так делать не позволительно. Мясо лучше варить уже в готовом бульоне.

Если же бульон рыбный, тогда берут плавники, кости, голову и хвост рыбы, предварительно удалив жабры. В овощном бульоне основой выступают сами овощи, коренья и специи.

Как варить куриный бульон?

Самым популярным является, конечно же, куриный бульон. Он идеально вписывается в приготовление большинства супов, соусов, ризотто. На его основе готовят блюда с морепродуктами и рыбой.

На один килограмм куриных костей необходимо взять одну луковицу, одну морковку, несколько зубчиков (желательно неочищенных) чеснока, две-три веточки петрушки, немного сельдерея, лавровый лист, соль по вкусу и пол чайной ложки черного перца горошком. Это тот рецепт, который есть в кулинарных книгах. Многим нравится добавлять одно яблоко, разрезанное пополам.

Сколько варить бульон из куриных костей? Если придерживаться правил, тогда это три часа, так как бульон ставят на небольшой огонь.

Кости кладут в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. За несколько минут до кипения на поверхности воды появится пена, которую необходимо удалить. На самом деле пена — это содержащийся в мясе и костях белок, который выходит при нагревании. Пена не представляет собой опасности, ее снимают для того, чтобы бульон выглядел привлекательно. Если этого не делать, пена разойдется в воде и бульон получится мутным, а это, зачастую, становится причиной отказа от блюда.

рецепт классического бульона

Известно, что чем сильнее кипит вода, тем быстрее образуется пена, поэтому на заметку хозяйкам, которые не знают, как варить куриный бульон, можно сказать, что он должен вариться не менее трех часов. Как вариант, можно использовать мультиварку, в ней отвар получается идеально прозрачным, как капля слезы.

После снятия пены в кастрюлю добавляют нарезанные овощи, веточки петрушки и перец черный горошком. Солить бульон нужно незадолго до конца варки. Остается лишь процедить отвар, и он готов.

Если куриные кости перед варкой запечь или поджарить на сковороде или гриле, то получится красный, более насыщенный бульон.

Как варить говяжий бульон?

Как и в случае с курицей, говяжий отвар бывает белый или прозрачный и красный. Рассмотрим каждый случай по-отдельности.

Для белого говяжьего бульона необходимо взять килограмм говяжьих или телячьих костей, залить полтора литрами воды и поставить на огонь. После снятия пенки к костям добавить одну головку репчатого лука, половину лука-порея, одну морковку, черешок сельдерея, три неочищенные дольки чеснока, сто грамм корня сельдерея, петрушки, немного тимьяна, два лавровых листа, немного душистого и черного перца горошком, три гвоздики и соль по вкусу.

способ приготовления бульона

Сколько варить говяжий бульон? Белый отвар из этого вида костей варится также, как и куриный, отличие состоит лишь во времени. Данный отвар необходимо варить четыре и более часа.

Красный говяжий бульон

Для приготовления красного бульона все ингредиенты, то есть кости, овощи и коренья необходимо запечь. Если в плите есть режим гриля, то лучше использовать его. Для этого говяжьи или телячьи косточки вместе с овощами, предварительно крупно нарезанными, необходимо положить в приготовленный противень и поставить под разогретый гриль.

В течение получаса, пока они запекаются, ингредиенты необходимо переворачивать до тех пор, пока они не покроются со всех сторон золотистой корочкой. Затем содержимое противня достается, кладется в кастрюлю, заливается холодной водой и после снятия образовавшейся пены, которой в данном случае получается мало, добавляются овощи и коренья. Все это ставится на средний огонь. Через четыре часа бульон будет готов, его остается лишь процедить.

Холодец

Это блюдо является украшением новогоднего стола. Многих интересует вопрос: как варить холодец, чтобы бульон получился прозрачным? Существует несколько правил, которые желательно соблюдать в процессе варки.

Немалое значение имеет то, как обработано мясо, сколько времени варится холодец, и в какие формы он раскладывается. Если же в течение варки бульон все же получается мутным, то не нужно паниковать. Существуют несколько методов его осветления.

куриный бульон, прозрачный как слеза

Зачастую, холодцы готовят из разного вида мяса и рыбы, но основным показателем удачного блюда является прозрачность бульона и то, на сколько хорошо он застыл.

Как приготовить прозрачный холодец?

Рассмотрим подробнее, как варить холодец, чтобы бульон был прозрачным. В первую очередь, следует выбрать само мясо. Обычно берут свинину и говядину, желательно, чтобы мясо было с прожилками и кожей. Это необходимо для наваристого бульона. И естественно, в бульон кладут как можно больше костей.

Перед варкой холодца мясо с костями опускают в воду на 3-5 часов, затем его тщательно промывают под проточной водой, а шкурки (например свиных ножек), скрупулезно скоблят и бреют.

В большую кастрюлю наливают холодную воду, кладут кости и мясо, и варят на быстром огне до образования пены. После появления пены воду сливают. Это необходимо, чтобы бульон получился прозрачным. Кастрюлю, в которой варилось мясо, следует либо заменить, либо тщательно промыть, чтобы не осталось белковых образований.

Затем в чистую кастрюлю кладут мясо, кости, заливают водой так, чтобы она покрывала мясо на два-три сантиметра. Огонь убавляют до среднего и постоянно снимают шумовкой образующуюся вновь пену. После того, как пена прекратит образовываться, огонь доводят до самого низкого показателя и варят холодец в течение пяти-шести часов.

Когда кладут добавки?

Такие добавки как лук, морковь, сельдерей, черный горошек и лавровый лист добавляют за час до окончания варки. Солить холодец нужно за полчаса до завершения процесса.

После того, как мясо хорошо сварится, его вынимают и разделывают. Желательно нарезать на мелкие кусочки, а бульон процеживают через дуршлаг и сложенную в несколько слоев марлю. Остается лишь разложить ингредиенты в формы.

В подготовленные лотки кладут красиво нарезанную морковь, зелень, сваренное яйцо (по желанию), а также нарезанное мясо и заливают бульоном. После этого формы убирают в прохладное место и через несколько часов подают к столу.

В случае, если все же бульон получился мутным, существуют несколько способов его осветления.

Как осветлить бульон?

Нужно взять два яйца, отделить белки от желтков и взбить белки. В половину стакана холодной воды добавить взбитые белки и все это влить в кипящий бульон. Белки свернутся и притянут к себе оставшуюся пену. Все всплывет на поверхность и тогда с помощью шумовки можно будет легко удалить лишнее.

наваристый бульон для соуса

Если же бульон незначительно помутнел, тогда его можно осветлить, прибегая к помощи щепотки лимонной кислоты.

Существует огромное количество рекомендаций, как варить бульон. Необходимо лишь желание научиться кулинарному искусству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.